Основная страница портала
Книжный интернет-магазин Лабиринт
АлиЭкспресс - интернет-магазины Китая с бесплатной доставкой в Россиию

Дачно-огородные кишечные расстройства

Запором называют нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации. Запоры можно разделить на органические и функциональные.

Органические запоры связаны с пороками развития (анатомическими дефектами) какого-либо отдела толстого кишечника. Чаще всего органические запоры проявляются с рождения в виде отсутствия самостоятельного стула. Причинами органических запоров чаще всего являются болезнь Гиршпрунга (наследственная аномалия толстой кишки, проявляющаяся в нарушении нервного регулирования нижних отделов этого органа. Следствием такого отклонения является ослабление, а иногда и полное отсутствие перистальтики) и долихосигма (патологическое удлинение сигмовидной кишки (конечного отдела толстой кишки), вызывающее скапливание и застой кала).

Грамотный фармацевт в аптеке заменяет порой целую районную поликлинику

Такие запоры могут быть и приобретенными, связанными с «анатомическими дефектами кишечника», возникшими в результате хирургических вмешательств в области прямой кишки или в брюшной полости, т. е. с развитием спаек. При отсутствии органической причины запоры считаются функциональными.

О запоре говорят не только при задержке стула на даче, при работе в саду или огороде, но и в тех случаях, когда отмечается болезненная дефекация плотным по консистенции калом, даже если частота стула соответствует возрастной норме. Дефекация может быть ежедневной, но сопровождаться натуживанием, изменением характера стула («большой» диаметр калового цилиндра, «овечий» кал плотный, разделенный на мелкие фрагменты). Данная ситуация также связана с нарушением функций толстого кишечника и может быть охарактеризована как хронический запор — наличие акта дефекации менее чем 6 раз в неделю для детей до 3-летнего возраста и менее 3 раз в неделю для детей старше 3 лет.

Фармакотерапия. Все препараты, применяющиеся при запоре, можно разделить на: осмотические слабительные; мягчительные средства; стимулирующие слабительные.

Осмотические препараты при поступлении в кишечник не всасываются в кровь; их слабительный эффект основан на повышении содержания воды в каловых массах и ускорении их транзита по кишечнику. Препараты лактулозы занимают в этой группе особое место, поскольку характеризуются многоплановым лечебным воздействием на кишечник. Под влиянием лактулозы, которая обладает пребиотическими свойствами, происходит увеличение количества лактобацилл в толстой кишке, что приводит к повышению кислотности в просвете толстой кишки и стимуляции перистальтики. Наряду с этим увеличивается объем каловых масс (собственно осмотическое действие) и происходит их размягчение.

В результате лактулоза оказывает слабительное действие, не влияя при этом непосредственно на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстой кишки (отсутствие раздражающего действия). Действие лактулозы обычно носит отсроченный характер — слабительный эффект наступает через 24-48 часов после приема, что связано с прохождением препарата через ЖКТ. Добавим, что, стимулируя рост «хороших» бактерий в кишечнике, лактулоза одновременно способна подавлять жизнедеятельность сальмонелл. Препарат, в отличие от многих иных слабительных, не снижает всасывания витаминов и не вызывает привыкания даже при длительном использовании.

В силу описанных выше свойств лактулоза имеет чрезвычайно широкий круг показаний: хронические запоры, регулирование стула при геморрое, дисбактериоз и сальмонеллез, гнилостная диспепсия у маленьких детей после отравления. Препараты лактулозы разрешены к применению даже у таких «проблемных» категорий пациентов, как грудные дети, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Важно! Беременные женщины — одна из самых многочисленных групп пациенток с функциональными запорами. Развитие этой проблемы у будущих мам связано с давлением растущей матки на прямую кишку и расслабляющим влиянием гормона прогестерона на гладкую мускулатуру.

Другой ряд осмотических средств составляют препараты на основе макрогола разной молекулярной массы. Макрогол образует водородные связи с молекулами воды в просвете кишечника, увеличивает содержание жидкости в химусе, стимулирует механорецепторы, улучшает кишечную перистальтику, восстанавливает рефлекс эвакуации и оптимизирует акт дефекации (за счет нормализации объема и консистенции химуса). Слабительный эффект проявляется через 24-48 часов после приема. ЛС на основе макрогола применяют не только для симптоматического лечения запора, но и для подготовки к эндоскопическому и рентгенологическому исследованиям, хирургическим вмешательствам на толстой кишке.

Одной из наиболее старых, то есть давно применяемых групп ЛС, которые носят преимущественно вспомогательный характер в лечении запора, являются мягчительные препараты. Их эффект основан на смягчении каловых масс, а также на смазывании стенок прямой кишки, что обеспечивает скольжение и облегчает прохождение содержимого по кишечнику. Эти средства играют важную роль в борьбе с так называемыми «каловыми завалами», а также помогают легко разрешить ситуацию с затруднением дефекации при функциональной «обструкции выхода».

Из препаратов данного профиля для приема внутрь наиболее широко используется вазелиновое масло. Оно дает мягкий слабительный эффект (в среднем через 5-6 ч после приема), хорошо переносится приболевшими фермерами, садоводами и дачниками, однако его трудно использовать для лечения детей, поскольку оно вызывает у них вкусовое отторжение. Кроме того, вазелиновое масло может привести к возникновению у маленьких детей непреднамеренной аспирации с опасным развитием липидной пневмонии. Препарат противопоказан при беременности из-за риска рефлекторной стимуляции матки.

Свечи с глицерином сочетают мягчительный эффект (размягчение каловых масс) с раздражающим действием (рефлекторная стимуляция перистальтики). Они обеспечивают эффект в течение 1 ч после введения, могут использоваться для лечения запоров у детей с 1-го года жизни; у беременных пациенток, которые, как известно, сильно подвержены запорам, глицерин используется после согласования с врачом. Из-за раздражающего действия препарата на слизистую он противопоказан пациентам с геморроем и трещинами прямой кишки.

Добавим, что мягчительные средства не следует применять постоянно, так как они могут препятствовать всасыванию витаминов и вызывать нарушения водно-электролитного баланса.

Комбинированный принцип действия лежит также в основе раствора для ректального введения, содержащего натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетат и сорбит. Первый компонент активно вытесняет связанную воду, содержащуюся в каловых массах. Натрия лаурилсульфоацетат разжижает содержимое кишечника. Сорбит в свою очередь действует по принципу осмотического слабительного, усиливая перистальтику за счет стимуляции поступления воды в просвет кишечника. Все это облегчает процесс опорожнения толстой кишки. Раствор указанного состава характеризуется сверхбыстрым слабительным эффектом — 5-15 минут после введения в прямую кишку. Благодаря этому широко используется в том числе для подготовки к эндоскопическим исследованиям, причем применять его можно непосредственно в день проведения процедуры.

Стимулирующие слабительные усиливают кишечную секрецию или непосредственно влияют на эпителиальные, нервные или гладкомышечные клетки толстой кишки.

Натрия пикосульфат усиливает перистальтику кишечника за счет уменьшения всасывания в его просвете электролитов и воды. По своей сути он является пролекарством, переходящим в активную форму после гидролиза под влиянием кишечных микроорганизмов. Препарат оказывает мягкое слабительное действие, которое развивается в течение 10-12 часов после приема. Для детей старше 4 лет капли натрия пикосульфата можно разводить в воде или соке.

«Старожилом» среди синтетических стимулирующих слабительных, который используется уже более 20 лет, является бисакодил. Он оказывает раздражающее действие на стенку кишечника, вызывая повышение секреции воды и электролитов и усиление двигательной активности этого органа. При приеме внутрь днём его слабительное действие развивается через 6 часов, перед сном — через 8-12 часов. Суппозитории вызывают слабительный эффект в течение первого часа после введения.

Подводя итог, стоит сказать, что эффективными в лечении запора могут оказаться также желчегонные средства и препараты, содержащие желчные кислоты, т. к. последние стимулируют секреторную и двигательную активность кишечника. Очистительные клизмы для лечения запора следует применять лишь эпизодически, поскольку они могут вызывать как местное раздражение, так и нарушение микробного равновесия в кишечнике.

Принимая слабительные, следует избегать передозировки, которая может грозить развитием диареи, дегидратацией, дефицитом калия и магния. Также крайне опасно одновременное использование мочегонных, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов, которое грозит нарушениями электролитного обмена.

Существует множество типов диареи (поноса), но практически при всех ее разновидностях проводится симптоматическое лечение вяжущими средствами, энтеросорбирующими препаратами, регидратантами. При экссудативной, инфекционной диарее терапия дополняется антибактериальными, эубиотическими и другими препаратами в зависимости от причины заболевания.

К вяжущим средствам относятся монопрепараты, содержащие соли висмута, а также отвары ряда лекарственных растений (коры дуба, листьев черемухи, корневищ аира и др.). Отметим, что препараты на основе солей висмута оказывают не только вяжущее действие, но и гастропротекторное (защита слизистой оболочки ЖКТ от повреждающего воздействия кислот, щелочей, ферментов и др.) и могут применяться для лечения детей.

Энтеросорбенты, связывающие в кишечнике токсины и метаболические продукты распада, представлены в аптеках рядом препаратов. Также обязательным условием лечения диареи любого типа является активное применение регидратантов, уменьшающих секрецию электролитов и воды в полость кишечника и в то же время улучшающих их всасывание.

К таким средствам относятся комбинированные солевые растворы на основе калия хлорида, натрия хлорида и натрия цитрата в сочетании с декстрозой, прием которых приводит в норму нарушенное водно-электролитное равновесие организма.

При экссудативной диарее клинический и антибактериальный эффект может обеспечить назначение этиотропных препаратов. Подтвержденной клинической эффективностью при данном типе диареи обладают котримоксазол, амоксициллин, тетрациклин и др. Разумеется, что назначение подобного рода средств находится в исключительной компетенции лечащего врача.

Касаясь лечения инфекционной, а также антибиотик-ассоциированной диареи, необходимо сказать об эубиотических препаратах, которые восстанавливают «подорванную» микрофлору кишечника и по принципу антагонизма подавляют жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микробов.

Среди специфических противодиарейных ЛС, сочетающих одновременно вяжущее и адсорбирующее действие, широко применяется смектит диоктаэдрический, обволакивающая способность которого обуславливается высоким уровнем текучести компонентов, а избирательная сорбционная активность — дискоидно-кристаллической структурой активного вещества. Из других сорбентов на фоне диареи широко используются:

• метилкремниевой кислоты гидрогель (МКГ). Он имеет пористую структуру гидрофобной природы («молекулярная губка»), которая характеризуется селективным сорбционным действием по отношению к среднемолекулярным токсическим метаболитам (бактерии и токсины, антигены, пищевые аллергены, яды, соли тяжелых металлов и др.);

кремния диоксид коллоидный, который несколько отличается по структуре от МКГ (высокодисперсный кремнезем с размерами частиц до 0,09 мм), но имеет схожий спектр сорбирующей активности;

лигнин. Это ЛС природного происхождения с линейной полимолекулярной структурой. Относится к более старому поколению сорбентов, но также характеризуется высокой «поглощающей» активностью. Выпускается как в форме монопрепарата, так и в сочетании с пребиотиком лактулозой.

При моторной гиперкинетической диарее, которая развивается при ускорении пропульсивной моторики кишечника, в схему лечения включаются препараты лоперамида. Он снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, увеличивает время прохождения по нему содержимого за счет связывания с опиоидными рецепторами кишечной стенки, в результате которого происходит ингибирование высвобождения ацетилхолина и простагландинов. Лоперамид широко применяется в качестве экстренного «запирающего» средства при внезапных приступах диареи в дороге или в ситуациях, когда невозможно быстро посетить туалет.

В качестве вспомогательных препаратов при моторной диарее могут назначаться также седативные средства.

Секреторная диарея, сопровождающаяся активным транспортом электролитов и воды в просвет кишечника, чаще всего вызывается бактериальной инфекцией. Поэтому в рамках ее этиологического лечения применяются кишечные антисептики — препараты нифуроксазида, блокирующего окислительно-восстановительные ферментные процессы в клетках патогенных микроорганизмов. Свое антибактериальное действие это ЛС проявляет исключительно на уровне кишечника. В этом его преимущество перед антибиотиками, которые обычно назначаются врачами лишь при тяжелой и длительной инфекционной диарее, на фоне таких заболеваний, как бактериальная дизентерия (шигеллез), желудочно-кишечный сальмонеллез, холера и т.п. Предпочтение в этих случаях обычно отдается фторхинолонам, нитрофуранам или тетрациклином (холера), пенициллином (сальмонеллез).

Как известно, пероральные антибиотики (особенно клиндамицин, линкомицин, ампициллин, цефалоспорины) из-за отрицательного влияния на нормальную кишечную микрофлору сами нередко становятся «виновниками» кишечных расстройств (антибиотик-ассоциированная диарея). В этой ситуации в ход идут эубиотические препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору и по принципу антагонизма подавляют жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микробов. Особенно широко с этой целью используется пребиотик, который содержит водный субстрат продуктов обмена веществ полезных микроорганизмов (Е. coli, Str. Faecalis, L. acidophilus, L. helveticus): его прием не только способствует нормализации кишечного биоценоза при инфекционных заболеваниях ЖКТ, но и стимулирует регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливает нарушенный водноэлектролитный баланс в просвете кишки. Из пробиотиков для лечения поноса используются смеси различных видов лакто- и/или бифидобактерий с молочнокислым энтерококком.

Осмотическая диарея возникает при поступлении в кишку плохо абсорбируемых, осмотически активных растворов, которые либо всасываются, либо остаются в просвете кишки из-за нарушения процессов пристеночного пищеварения и всасывания. С учетом такого механизма развития этой формы диареи базисными средствами ее лечения служат ферментные препараты.

Для улучшения процессов пищеварения при диарейном синдроме назначают препараты панкреатина с энтеросолюбильным покрытием. При некоторых заболеваниях тонкой кишки, сопровождающихся диареей (глютеновая энтеропатия, синдром короткой тонкой кишки), проводят длительные повторные курсы ферментотерапии.

Здоровья вам и не болейте!

 

Вернуться в рубрику "Здоровье"

 

На главную
Заказ фотографий и фотокниг через интернет с доставкой по России