Основная страница портала
Интернет-магазин «Лабиринт»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!

Как помочь детям
быть в гармонии с природой и собой?

Дети не меньше взрослых страдают от постоянных изменений в окружающем мире. Климатические катаклизмы, высокие технологии, разрастающееся интернет-пространство, стрессы на работе у родителей – все это и многое другое влияет на психологическое состояние ребенка, делает его нестабильным, удручает и замыкает.

В медицинских учреждениях и детских садах в качестве релаксирующего помещения все чаще фигурирует специально оборудованная сенсорная комната. Она создана с целью обретения человеком внутреннего спокойствия, которое так важно для развития малышей, их контактности, возможности общения.

Сенсорная комната

Ребенок в детском саду

Педагоги и психологи дошкольных организаций знают не понаслышке о благотворном действии на воспитанников пребывания в подобных комнатах. В сенсорной зоне расположены специально разработанные элементы: игровые панели, мягкие стульчики с гранулами, различное оборудование, сухой бассейн, колонна воздушно-пузырьковая и т.п.

Но самое главное, что детям доставляет неслыханную радость нахождение в такой комнате. Даже самые неразговорчивые, замкнутые в себе ребятишки с радостью прыгают на матах, резвятся с разноцветными шарами, развлекаются с помощью развивающих игр.

Это связано с тем, что именно отсутствие или недостаток сенсорных ощущений пробуждает в детях беспокойство, ранимость, обидчивость, недоверие, а развитие тактильных навыков способствует раскрепощению.

Такая комната наравне с действиями воспитателей и родителей призвана помочь малышам адаптироваться в социуме, посмотреть на мир иначе, справиться со стрессом.

Создание в детских учреждениях подобных помещений направлено на:

Правильно организованные детские сенсорные комнаты – одна из важных составляющих плавного развития ребенка, психологического баланса в отношениях с окружающими, гармонии с собой и миром.

Вернуться в рубрику "Здоровье"

 

На главную