Основная страница портала
Книжный интернет-магазин Лабиринт
АлиЭкспресс - интернет-магазины Китая с бесплатной доставкой в Россиию

Спасаем урожай яблок

Яблони, наверняка, есть в каждом саду. И рецептов из яблок существует очень много. Тем не менее предлагаем ещё несколько в надежде, что таких заготовок вы ещё не делали.

Антоновку разрежьте на дольки, удалите всё ненужное (кожицу не снимайте) и запарьте в мультиварке на 10 минут без сахара. Потом разложите яблоки по стерильным баночкам.

Спасаем урожай яблок

Хранится такая заготовка прекрасно. Используйте её как начинку для пирогов, добавляя сахар или корицу, мёд, кедровые орешки. А особенно вкусно, если заворачивать в блинчики!

Второй эксперимент: в стерильную баночку плотно уложите ломтики яблок и залейте их мёдом. Никакой термической обработки. Поставьте в холодильник. До весны такая заготовка хранится точно, и что интересно, яблочки за всё это время даже не потемнеют, поскольку железо не прореагирует с кислородом.

Яблоки (любые, например Антоновку) вымойте и закладывайте в целлофановый мешок, затем в пластиковую бочку. Приготовьте рассол (на 10 л воды - 400 г сахара, 3 ст. ложки крупной соли, вишневый лист), доведите до кипения, охладите, залейте яблоки. Сверху положите гнёт и уберите в прохладное место. Дней через 30-40 яблоки можно пробовать.

Таким же способом можно мочить яблоки и в 3-литровых банках без гнёта. Рассол на вкус нужно пробовать, но пусть вас не смущает, если он будет не очень насыщенный, ведь у яблок тоже свой вкус - и кислинка, и сладость.

Вспомним рецепт яблочного джема, давно и прочно вошедший в  "золотой фонд". Итак, красные да румяные яблочки перемойте, разрежьте пополам, сердцевина вырезайте. Уложите яблоки в 7-литровую алюминиевую кастрюлю почти доверху, налейте пару стаканов воды и ставьте вариться.

Как только закипит - убавляйте огонь до среднего, пусть яблочки томятся. Минут через 20 начали лопаться - пора снимать с огня. Не давая яблочкам остыть, начинайте быстро протирать через металлическое сито. Жмых не выбрасывайте, сложите отдельно. В полученное пюре добавьте сахар в пропорции почти 1:1, но сахара чуть поменьше. Размешайте, добавьте стакан воды (чтобы не пригорало), немного лимонной кислоты и проваривайте после закипания полчаса (опять на слабом огне!), время от времени помешивая.

Перерабатываем урожай яблок

В кастрюле томно вздыхает масса янтарного цвета, которая так и сияет изнутри! Убавьте огонь, дайте массе немного остыть, разложите по пластмассовым ведеркам из-под майонеза (банки на эту заготовку можно не тратить), но крышки пока не нужны, иначе конденсат позже спровоцирует развитие плесени. Накройте газетой или льняным полотенцем и оставьте на ночь. Утром закройте крышками и уберите в подпол.

В квартире джем хранится в тёмном шкафу при комнатной температуре. Густой яблочный джем удивительно хорош и к чаю, и на пироги, и для дальнейшего приготовления мармелада, который можно будет резать ножом.

Попробуйте приготовить яблочное лечо. Возьмите 4 кг яблок, 2 кг болгарского перца, по 1 кг моркови и лука. Яблочное пюре делайте так же, как и на джем: разварите яблоки и протрите через сито. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте, перец нарежьте на дольки и потом на кубики. Сначала морковь и лук обжаривайте на растительном масле (2 стакана), потом к ним добавьте болгарский перец, обжарьте всё на среднем огне ещё 10 минут. Овощи добавьте в яблочное пюре, туда же - поллитровку томатной пасты, перец душистый горошком, посолите, поперчите, добавьте мелкорубленую зелень кинзы и укропа, уксус. Все специи - по вкусу, но так, чтобы заготовка получилась остро-пикантной. Разлейте по банкам и закручивайте на зиму.

Со сметаной. У яблок срежьте верхнюю часть (в виде крышечки) и удалите сердцевину с семенами. Наполните яблоки сметаной, смешанной с сахарным песком, и закройте «крышечкой». Выпекайте в течение 15-20 мин, при подаче на стол полейте вареньем.
На 300 г яблок - 3-4 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки варенья.

Вареники. Пресное тесто раскатайте в лепёшки, на которые положите начинку из нарезанных свежих яблок, пересыпанных сахарным песком, закройте сверху тестом и вырежьте выемкой вареники. Варите в кипящей подсолённой воде. При подаче на стол полейте сметаной.
Для теста: на 200 г муки - 80 г воды или молока, 10 г сахарного песка, яйцо, 10 г масла, соль. Для начинки: на 120 г яблок -25 г сахарного песка.

Блинчики. Молоко, яичные желтки, соль и сахарную пудру тщательно перемешайте. Всыпьте пшеничную муку и вновь перемешайте. Введите взбитые в крепкую пену яичные белки, затем измельченные очищенные кисловатые яблоки. Прежде чем брать тесто для каждого следующего блинчика, его надо хорошо перемешать. Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
На 500 г молока - 2 яйца, 220 г муки, 4 яблока, соль, сахарная пудра, растительное масло.

В морковном тесте. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарежьте кружочками. Из просеянной пшеничной муки, яиц, измельченной моркови, сахарного песка и молока приготовьте тесто. Каждый кружок яблока наколите на вилку и смочите в тесте. Жарьте в большом количестве растительного масла. Готовые яблоки можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
На 450-500 г яблок - 3-4 ст. ложки пшеничной муки, 2-3 яйца, 4-5 ст. ложек молока, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 100 г моркови, 150 г растительного масла, 4 ст. ложки сахарной пудры, соль по вкусу.

Пудинг. Ядра грецких орехов подсушите в духовке и, освободив от кожицы, 2-3 раза пропустите через мясорубку. Массу положите в горячее молоко и доведите до кипения. Помешивая, всыпьте манную крупу и сварите полужидкую кашу. Яичные желтки разотрите с сахарным песком и смешайте с полуостывшей кашей. Добавьте нарезанные кубиками яблоки, очищенные от кожицы и щепотку соли. Хорошо перемешайте. В смесь добавьте взбитые яичные белки и осторожно её перемесите. Массу выложите в смазанную маслом форму, накройте её крышкой, поставьте в посуду с горячей водой и варите до уплотнения.
На 500 г яблок - 500 г молока, 100 г грецких орехов, 125 г песка, 50 г манной крупы, 4 яйца.

Творожные шарики. Творог, яйца, сметану, питьевую соду, сахарный песок (половину нормы), пшеничную муку хорошо перемешайте до состояния однородной пышной неплотной массы и сформируйте лепёшки. Яблоки без кожицы мелко нарежьте и смешайте с остальным сахарным песком. Этой массой наполните лепёшки и сформируйте шарики, которые обжарьте. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.
На 200 г творога - 50 г яблок, 400 г пшеничной муки, 2 яйца, 140 г сметаны, 60 г сахарного песка, 50 г сахарной пудры, 5 г питьевой соды, 0,2 г соли.

Крем. Спелые яблоки без семян и кожицы припустите в горячей воде, протрите через сито и уваривайте 30 мин. Замоченный и набухший желатин подогрейте на слабом огне, не допуская кипения. Яичные белки взбейте в крепкую пену. В конце взбивания добавьте горячее яблочное пюре, сахарную пудру, подготовленный желатин, лимонный сок и продолжайте взбивать в пышную массу. Охладите и подавайте на стол в вазочке, украсив любым фруктовым сиропом и ягодами.
На 400 г яблочного пюре - 150 г сахарной пудры, 2 г желатина, 5 яичных белков, сок 1 лимона или 1 г лимонной кислоты, 50 г фруктового сиропа.

Струдель. Приготовьте пресное тесто, тонко его раскатывайте и растягивайте руками до толщины 1 мм. Сбрызните маслом и выкладывайте на тесто слоем мелко нарезанные яблоки, посыпая их сахаром и корицей. Сверните в виде рулета, смажьте яйцом и выпекайте. Выпеченный струдель посыпьте сахарной пудрой.
На 450 г яблок - 250 г пшеничной муки, 5 г растительного масла, 125 г воды. Для начинки - 40 г сахара, 10 г сливочного масла, 2 г сахарной пудры, яйцо (для смазки).

Самбук. Яблоки без сердцевины и семян запеките, охладите и протрите. Подготовленную тыкву нарежьте дольками, запеките и протрите. Соедините оба пюре, добавьте сахар, лимонную кислоту, яичный белок. Взбейте в пышную массу. Непрерывно и быстро помешивая, тонкой струйкой влейте горячий растворенный желатин и быстро, чтобы масса не успела застыть, разлейте в вазочки. Выдержите 1-2 ч для охлаждения.
На 700 г яблок - 300 г тыквы, 200 г сахара, 15 г желатина, 2 белка, 1 г лимонной кислоты и 420 г воды для желатина.

Бабка. Яблоки без сердцевины и семян, очищенные от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с сахарным песком (можно добавить корицу). С белого хлеба срежьте корки и нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см. Оставшиеся обрезки нарежьте мелкими кубиками и подсушите. Ломтики хлеба смочите с одной стороны смесью из яйца, молока и сахара и уложите этой стороной на сковороду, покрыв её стенки и дно. Скложите яблоки, смешанные с хлебными крошками, покройте всё ломтиками хлеба, смоченной стороной вверх. Запекайте в духовке.
На 100 г яблок - 65 г белого хлеба, 30 г молока, 1 яйцо, 20 г сахарного песка, 10 г маргарина.

Приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее!

 

Вернуться в рубрику "Кулинария"

 

На главную
Заказ фотографий и фотокниг через интернет с доставкой по России