Основная страница портала

Эймериоз кроликов

За два месяца (февраль-март) у меня погибла большая часть поголовья кроликов - из 40 осталось только три. Гибли кролики почти мгновенно, без явных внешних признаков какой-либо болезни. Заметил лишь вялость и отсутствие аппетита. Почти все кролики умирали ночью. Лечил я их сам - несколько дней засыпал в рот сухой порошок тетрациклина, но падеж продолжался. Сделал всему поголовью уколы биомицина. Но и это не помогло.

Отнес в лабораторию два трупа на обследование, ветеринар в заключении указал две возможные причины: наличие в организме эймерий и повышенное содержание соли. Советы ветеринаров по санитарной обработке клеток я выполняю, но этого явно недостаточно! Что делать, не знаю. (Из письма читателя)

Признаки эймериоза кроликов: быстрое истощение, бледность слизистых оболочек, понос (нередко с примесью крови и слизи), увеличение объёма живота, судороги, зверёк запрокидывает голову, вытягивает задние лапки и делает «плавательные» движения передними лапами. У молодняка эймериоз вызывает массовый падёж, а взрослые кролики зачастую болеют в хронической форме. Клиническая картина, описываемая хозяином кроликов, не совсем соответствует симптомам эймериоза.

Эймериоз кроликов

Тем не менее, если в результате лабораторного исследования были обнаружены ооцисты эймерий, то следует осуществить ряд профилактических мероприятий, перед тем как набирать следующую партию кроликов. Клетки и инвентарь лучше сжечь и заменить новыми, а если это невозможно, то обжечь их паяльной лампой (соблюдая, конечно, противопожарные требования).

Лучше сделать клетки с сетчатым полом и поддонами. Фекалии из поддонов нужно удалять как можно чаще (минимум 2-3раза в день). Совет: заранее запаситесь кокцидиостатиками (продаются в ветеринарной аптеке), а также сульфаниламидными препаратами и антибиотиками (мономицин и др.) на случай заражения животных.

На отравление поваренной солью описанный случай тоже не очень похож. При избытке поваренной соли в рационе, кролики пьют много воды. Судя по всему, жажды у них не было, иначе хозяин написал бы об этом.

Возможно, кролики погибли в результате заболевания вирусной геморрагической болезнью кроликов (ВГБК). При этом животные погибают очень быстро, без каких-либо видимых признаков болезни. Лишь при вскрытии опытный ветеринар может выявить малозаметные точечные кровоизлияния на слизистой трахеи, бронхов и легких, а в некоторых случаях - незначительные кровоизлияния в кишечнике.

Поскольку ВГБК - вирусное заболевание, обычные ветеринарные лаборатории (районные и областные) просто не в состоянии определить геморрагическую болезнь кроликов (нет препаратов). Эту болезнь вылечить невозможно, её можно только предотвратить.

Что посоветовать хозяину? Проведите вакцинацию новой партии кроликов против геморрагической болезни. Вакцину можно приобрести в ветаптеке, либо в районном управлении ветеринарии. Прививают кроликов, начиная с 1,5-месячного возраста. Вакцину вводят в дозе 0,5 мл, однократно, внутримышечно, в область средней трети бедра.

Иммунитет после вакцинации (невосприимчивость к болезни) наступает на третьи сутки и сохраняется до 12 мес. Покупая вакцину, обратите внимание на срок годности и условия хранения. Вакцину выпускают в разной упаковке - от 2 до 200 мл, а также в ампулах по 1 -5 куб.см. Хозяину нужно только подсчитать количество своих питомцев старше 1,5 мес., умножить полученную цифру на 0,5 и таким образом узнать, сколько ему всего нужно вакцины.

 

Вернуться в раздел "Животноводство"

 

На главную