Основная страница портала
Интернет-магазин «Лабиринт»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!

Полезная птица - цесарка

Цесарки (неправильно - цезарки) завоёвывают в последнее время у хозяев подворий всё большую популярность. И это не случайно - яйца у цесарок очень полезные, а сама птица неприхотлива и устойчива к болезням.

Цесарка - полезная птица

Цесарки имеют весьма своеобразный, даже несколько экзотичный, внешний вид: горизонтально поставленное, вытянутое туловище, довольно крепкие ноги, короткая шея, небольшой хвост.

Оперение очень пышное, и птицы кажутся более крупными, чем на самом деле. Почти голая голова имеет роговидный нарост, клюв темно-розового цвета, "лицо" голубовато-белое.

Живая масса зрелых цесарок достигает около 2 кг. Бройлеры-цесарята в возрасте 70-80 дней весят около 1-1,2 кг.

У цесарок больше двадцати различных окрасок оперения - есть фиолетовые, чёрные, серо-крапчатые (наиболее распространённые), голубые, белые, кремовые и др. По всему телу располагаются белые округлые пятна, чем-то похожие на жемчуг, благодаря чему их прозвали "перловые куры". У этой разновидности есть большой недостаток - тушка имеет синюшный цвет после ощипывания, что снижает значительно её товарный вид. В значительной степени лишены этого недостатка цесарки с белым оперением - у них отсутствует совершенно синева на бедрах, спине и голенях.

Цесарки - животные стадные, держатся группами (из нескольких семейств) при свободном выгуле. Птицы весьма подвижны, могут летать, а в случае опасности забраться на высокие деревья и ограждения. Цесарки на выпасах хорошо поедают зелень и насекомых.

О том, как правильно определить пол цесарки, читайте специальную статью на нашем портале.

Одна из характерных особенностей этой пернатой живности - избирательность при спаривании. Регулярно самцы могут спариваться только с избранными ими самками, а "неприглянувшиеся" остаются неосеменёнными. Из-за этого на племя обычно оставляют на одного самца от 3 до 5 самок. Внешне трудно отличить молодняк по полу. Читайте "про это" в отдельной статье на нашем портале.

Несутся самки хорошо, а вот яйца насиживают не очень. Обычно приходится выводить цесарят с помощью наседок (кур, индеек) или же инкубаторов. Яйца цесарок имеют грушевидную форму с крепкой и толстой скорлупой красновато-бурого или желтоватого цвета. Цесарок (с ярко выраженными половыми признаками) на племя отбирают в возрасте примерно 20 недель.

Для инкубации лучше всего использовать яйца от несушек 34-недельного возраста или старше. Продолжительность инкубации - 27 суток. Яйца храните не дольше 10 дней при температуре +5-12° и влажности воздуха - 75-80%.

В помещении должно быть тепло и сухо в холода, а в жаркое время - прохладно. Стены и потолок делайте гладкими, без пор и углублений. Пол - с гладким твёрдым покрытием, хорошо моющийся. Окна делают, для достаточной естественной освещенности, в пропорции 1:10 к площади пола.

Молодняк цесарки

Обязательно нужно оборудовать вентиляцию, например коньковую приточно-вытяжную. Трубу из досок (квадратную в сечении) делят по длине на четыре отделения двумя крест-накрест поставленными досками. Сверху её закрывают и сверлят по два отверстия со всех сторон. Через два отверстия трубы внутрь попадает свежий воздух, а через остальные - выходит загрязненный. Либо воздух поступает через фрамуги окон и вытягивается наверх через трубу. При этом не допускайте сквозняков.

При выращивании цесарок на полу к помещению пристраивают выгул (солярий) площадью, сопоставимой с площадью пола птичника. Выгул делают с небольшим уклоном и также с твердым покрытием, чтобы было удобно очищать его от помета, остатков корма и использованной подстилки. Сверху на сетчатые перегородки выгула натягивают сетку, чтобы предотвратить перелеты птицы. Чтобы цесарки свободно проходили на выгул, устраивают лаз размером 0,3x0,3 м, один на 150 голов, оборудуя его трапами и двойными дверками.

За три недели до начала яйцекладки в птичнике устанавливают гнёзда (глубиной 0,5 м, шириной и высотой по 0,4 м), сделанные из деревянных досок.

При любом способе содержания важно соблюдать нормы плотности посадки птицы, то есть количество голов, приходящихся на 1 кв.м пола. Для напольного содержания эти нормы таковы: молодняк до 10-недельного возраста - 15 голов, с 10 до 20 недель - 8, с 20 до 30 недель - 6,5, взрослая птица - 5. Для клеточного содержания нормы несколько иные: до 10 недель - 31 голова, 11 -20 недель - 17-18 голов при откорме на мясо. В летнее время с наступлением жары плотность посадки может быть снижена на 15-20%.

Не менее важно и соблюдение температурного режима. Для суточных цесарят в зоне их содержания температура в первые дни жизни должна быть около 36° с постепенным снижением к концу третьей недели до 25° и далее, к концу выращивания, до 18-16°.

Большое влияние на рост, развитие и последующую продуктивность цесарок оказывает световой режим. А именно - продолжительность светового дня и степень освещенности. При выращивании молодняка продолжительность освещения должна быть в пределах 20 ч, затем, до 11 недель, - 16 ч, до 15 недель - 12 ч, и с 15 до 30 недель - 8 ч. Далее к началу продуктивного цикла ее увеличивают по 30 мин в день до 16 ч, и с 51-й недели жизни доводят до 18 ч. Это удлинение светового дня стимулирует яйцекладку у самок.

Молодняку в качестве первого корма в первые дни жизни дают сваренное вкрутую яйцо (куриное или индюшиное). Затем, через два дня, добавляют кукурузную и пшеничную сечку. К концу первой недели молодняк переводят на основной корм - заводской комбикорм или кормосмесь собственного изготовления.

При пастбищном содержании всё равно приходится подкармливать птицу основным кормом, так как одной травы недостаточно для нормального роста и развития.

Для контроля живой массы птицу необходимо периодически взвешивать. Суточный молодняк весит 27-29 г, месячный - около 200 г, 2-месячный - 700 г, 3-месячный - 1,1-1,3 кг, 5-месячный -1,5 кг и больше.

Перед посадкой цесарок в птичник его необходимо хорошо промыть, почистить, продезинфицировать, и, при соблюдении пожарной безопасности, обработать огнём паяльной лампы поверхность пола, стен и даже потолка. Аналогичной обработке подвергают и остальное оборудование: кормушки, поилки, насесты и т.д. Для дезинфекции используйте раствор хлорной извести различной концентрации (от 1 до 5% активного хлора в рабочем растворе) или водные растворы хлорамина Б (0,5-1%-ой концентрации). Стены и насесты побелите 10-20%-ным раствором свежегашёной извести.

При содержании любой домашней птицы, в том числе и цесарок, подстилка всегда должна быть рыхлой и сухой , периодически промывайте кормушки и поилки от остатков помёта и корма. Не скармливайте испорченные и заплесневелые корма. В отдельных кормушкаху птицы постоянно должен быть гравии размером 2-3 мм.

Убедитесь, перед тем как выпускать птицу на пастбище, что там нет остатков удобрений и ядохимикатов, а также не произрастают ядовитые травы.

 

Вернуться в раздел "Птицеводство"

 

На главную