Основная страница портала

Использование пробиотиков

при промышленном способе разведения рыб

Комбикорма для рыб, как и для всех животных, являются смесью сырьевых компонентов растительного, животного или микробного происхождения. Они подбираются по определенному рецепту в соответствии с потребностями рыб в питательных веществах и с учетом их способности извлекать из комбикорма эти питательные вещества при переваривании. В составе всех комбикормов обязательно содержатся три основные группы органических веществ (белки, жиры, углеводы), минеральные соединения и витамины. Органические вещества, принимая участие в процессах метаболизма, выделяют энергию, которая используется в обмене веществ, а также обеспечивает деятельность всех систем организма и движение. Попадая в пищеварительный тракт в виде полимеров, питательные вещества комбикорма подвергаются ферментативному расщеплению до мономеров, лишенных видовой специфичности, которые всасываются во внутреннюю среду организма. Применяемые для изготовления комбикормов источники сырья, помимо питательных веществ, содержат контаминанты - структурные соединения, вызывающие токсические эффекты, а так же ядовитые вещества, образуемые при неправильном хранении.

В отличие от природных условий, при культивировании, особенно интенсивном, где, как правило, рыбы лишены естественной пищи и отсутствует самоочищение воды, под влиянием микрофлоры воды и кормов, изменения в микробиоценозе кишечника также имеют место. Однако они, в основном, носят негативный характер, приводя к ослаблению роста, высокой подверженности рыб заболеваниям. Стрессы различного происхождения, неизбежные при интенсивном культивировании, еще более усугубляют ситуацию.

Использование пробиотиков при промышленном способе разведения рыб

Отсутствие видимой человеческому глазу ранней реакции рыб на подобное повреждающее действие условий культивирования приводит к тому, что лечение начинается только тогда, когда заметно снижается аппетит рыб и патологии усугубляются сопутствующими неинфекционными бактериозами и паразитарными инвазиями. Тогда для лечения применяют антибиотики, положительный эффект использования которых, вследствие невысокой пищевой активности и общего ослабления организма рыб, не всегда является бесспорным. Речь, в частности, идет об узкой направленности действия антибиотиков, накоплении их в среде культивирования, подавлении естественной симбионтной микрофлоры, образовании антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов и т.д. В этой связи, встает вопрос о необходимости пересмотра сложившихся методологических подходов к оздоровлению выращиваемых объектов.

В связи с тем, что состав кишечной микрофлоры находится в состоянии динамического равновесия, и подвержен действию различных факторов, наиболее целесообразным представляется использование экологического метода нормализации состава микробиоценоза кишечника.

Таким биологически оправданным методом, получившим признание и широкое применение в медицине и ветеринарной практике, стало использование пробиотиков. Они представляют собой новое поколение экологически безопасных препаратов, действие которых предполагает коррекцию микробиоценоза кишечника животных. В основе этого подхода лежит заместительная терапия, направленная на его восстановление путем регулярного введения живых бактерий - пробионтов, представителей нормальной кишечной микрофлоры.

В отличие от антибиотиков, бактерии-пробионты, являясь антагонистами патогенных бактерий, не «убивают» их, а, препятствуя развитию патогенных свойств, вытесняют из состава кишечного биоценоза. Кроме того, пробиотики, оказывая положительное влияние на иммунный статус, не вызывают привыкания со стороны условно-патогенной микрофлоры. С этих позиций, пробиотики характеризуются как иммунологические препараты, безопасные для здоровья человека и животных, которые обладают широким спектром протективных свойств.

В настоящее время, в сельскохозяйственном производстве применение пробиотиков является составной частью технологий выращивания животных и птиц. В рыбоводстве, особенно в России, применение пробиотиков пока еще не нашло столь широкого распространения. В то же время, наблюдающийся сегодня переход рыбоводства от полуинтенсивных форм культивирования к внедрению высоко интенсивных технологий, неизбежно приведет к появлению бактериальных заболеваний, с которыми уже давно столкнулись в животноводстве и птицеводстве.

Применение пробиотиков в рыбоводстве было начато за рубежом в 80-х годах прошлого столетия, когда предпринимались попытки применения препаратов, разработанных для наземных животных. В 1990-е годы количество проводимых экспериментов и положительных результатов значительно возросло, а число препаратов расширилось за счет использования пробиотиков на основе штаммов автохтонной (собственной) микрофлоры различных видов рыб.

Несмотря на положительные результаты применения пробиотиков в аквакультуре, многие вопросы еще остаются открытыми. В частности, нет четкого ответа - препараты какого происхождения (наземного или водного) более предпочтительны для рыбоводства. С одной стороны, общеизвестна более высокая эффективность видоспецифичных пробиотических препаратов, с другой стороны - штаммы микроорганизмов, выделенные от водных животных, должны полностью отвечать требованиям безопасности с точки зрения отсутствия у них патогенности. Сейчас, в связи с требованиями ЕС, процедура разрешения новых препаратов все более усложняется и ужесточается. Кроме того, еще недостаточно изучены вопросы адгезии микроорганизмов препаратов к слизистой кишечника рыб, стимуляции иммунитета, не отработаны дозы и продолжительность применения препаратов, нет единого мнения о преимуществах однокомпонентных или многокомпонентных препаратов и многое другое, что еще предстоит выяснить.

В современной аквакультуре, особенно интенсивной, где искусственно создаются условия среды, близкие к оптимальным, отсутствует пресс хищников и обеспечивается профилактика заболеваний, важнейшим фактором продуктивности объектов становится качество корма. На фоне отсутствия у культивируемых рыб возможности выбора подходящей пищи, вопрос обеспечения безопасности кормления является одним из актуальных. Однако в сегодняшней повседневной практике отечественного рыбоводства о безопасности комбикормов, в целом, и её микробиологической составляющей, в частности, в силу различных причин, известно не много.

В то же время, следует понимать, что применение пробиотиков - это, хотя и достаточно эффективная, но временная мера. Она, при устранении причины возникновения патологий, может стабилизировать состояние рыб или помочь им преодолеть негативные последствия микробной контаминации кормов или среды культивирования. Однако постоянное применение пробиотиков на фоне одновременного использования комбикормов, содержащих те или иные контаминанты, вряд ли можно признать целесообразным.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что в аквакультуре, где объектам навязывается очень много противоестественного, рыбы остаются рыбами и только более чутко, чем в естественных условиях, реагируют на вмешательство в их природу. Понимание этих механизмов лежит в основе гармонизации отношений между человеком и объектами культивирования, целью которой является создание для рыб управляемых условий, способных обеспечить наиболее полную реализацию их продуктивного потенциала.

 

Вернуться в раздел "Рыбоводство"

 

На главную