Основная страница портала
Интернет-магазин «Лабиринт»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!

Мидии: бизнес в море

Мидия: прибыльная ракушка

Выращивание мидий - перспективный бизнес для жителей черноморского бассейна: и моллюсков, и корм для них предлагает само море. Интерес в России к выращиванию мидий в последние годы стремительно нарастает. Оказывается, обыкновенные двустворчатые моллюски могут быть рентабельными при грамотно организованном производстве. А условия на черноморском побережье для него подходят идеально.

Объём мирового рынка моллюсков всех видов составляет примерно 12 млн. тонн, из них мидия - самый распространенный двустворчатый моллюск. Согласно расчетам, биомасса мидий в Черном море в среднем составляет 10 кг/кв.м. Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis Lamarck) прибрежными жителями добывалась испокон веку, особенно возрастает спрос на неё в пик туристического сезона.

В других странах давно уже научились грамотно зарабатывать на своём побережье. К примеру, во Франции ежегодно получают 50 тыс. т "фермерских" мидий, а в Китае - около 600 тыс. т. Россия - по традиции "мясная" страна с небольшим потреблением морепродуктов (исключение - прибрежные районы). Но постепенно ситуация исправляется, прежде всего в крупных городах. Мидии выгодные в производстве: качество мяса при искусственном выращивании у них улучшается, а себестоимость, по сравнению с выловом в море, снижается в несколько(!) раз.

Для разведения мидий подходит практически все черноморское побережье России и Украины, а также часть акватории Азовского моря.

Расположение мидийной фермы зависит от концентрации личинок мидии: наибольшая там, где есть завихряющиеся течения, создающие эффект скапливания

Главные условия - ровный рельеф дна, хорошая кормовая база и умеренная волновая нагрузка (чтобы не унесло и не перевернуло конструкции), а также экологическая чистота: поблизости в море не должны сливаться токсичные вещества и отходы. В Азовском море мидий можно выращивать только в части, примыкающей к Черному морю, потому что Азовское море имеет недостаточную солёность для размножения мидий, и посадочный материал привозить необходимо из Чёрного моря. Зато "азовские" плантации могут обеспечить больший выход мяса мидии - до 50%, благодаря большому количеству зоопланктона в воде.

Коллекторы для выращивания мидий - это система из капроновых канатов, поплавков и грузов, на которых оседают мидии

Расположение мидийной фермы зависит в первую очередь от места концентрации личинок мидии, которое может возникнуть там, где есть завихряющиеся циклонические течения (эффект скапливания). Личинка находится 2 месяца в толще воды, и в обычном течении она может, не осев, переместиться вместе с ним. Мидии весьма неприхотливы к питанию и существуют большими поселениями (т.н. "мидиевые банки"):  на 1 кв. метре морского дна зачастую обитает до 11000 особей.

Технология выращивания мидий довольно проста и представляет собой полную имитацию её роста в природе: в море размещаются коллекторы (подвешенная под водой система из капроновых канатов, грузов и поплавков), на которые оседают мидии.

Конструкций искусственных коллекторов существует множество. Самая распространенная: длинная капроновая веревка складывается зигзагом (гармошкой), сверху крепятся поплавки, снизу - бетонные или чугунные грузы, каждый по 30 кг. Между грузом и поплавком на канат нанизываются куски пенопласта. Мидии оседают на пенопласте и веревках (на пенопласте они закрепляются лучше всего).  Коллектор обычно делается высотой от 4 до 7 м и устанавливается на глубине от 19 до 21 м, максимально далеко от берега: там вода чище, а прибойная волна поменьше.

Закладываются коллекторы осенью и весной, в период размножения мидии, температура воды в это время не превышает +15°С. Море буквально кишит микроскопическими личинками моллюска, которые ищут себе место поселения. Они закрепляются, помимо волнорезов и скал, и на искусственных коллекторах. В течение года остаётся только следить за развитием мидий, ну и через год - собрать урожай.

В Азовском море мидий можно выращивать только в той части, что примыкает к Черному морю

Мидии очень плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка вымётывает более 10000 яиц, которые становятся личинками после успешного оплодотворения. Немного поплавав в планктоне и достигнув в размере 0,2-0,3 мм, личинки выбирают подходящее место и прикрепляются биссусом к коллектору - до конца своей жизни. Зоопланктон и водоросли в пищу моллюск берёт прямо из моря, профильтровывая воду. Мидия за 14 месяцев увеличивается в размерах до 7-8 см, превращаясь в товарный морепродукт. Мясо составляет 12% от общего веса ракушки.

Срезанные мидии бланшируют, благодаря чему створки открываются; мясо достают и, если необходимо, замораживают - для дальнейшей транспортировки

Сезон сбора мидии - с июля по октябрь, тогда они особенно вкусные. А с апреля по май они ещё недостаточно крупные. Для сбора "урожая" водолаз должен нырнуть в море и срезать грузы. Коллектор в результате всплывает на поверхность, а потом с него "отбивают" моллюсков (вручную, на берегу или на судне). Это физически тяжёлая работа: с 4 метров коллектора, например, собирают 50-60 кг моллюска.

Затем моллюсков бланшируют, обваривая их в кипятке, - створки ракушки в результате раскрываются, и можно доставать мясо. Мидии хороши тем, что ферма одновременно является и холодильником, и складом: есть заказ на продукцию - лодка идёт в море за необходимым количеством моллюска. Нет заказа - мидии продолжают кормиться под водой.

По расчетам практиков, мидийная плантация, способная приносить от 300 до 500 т моллюска ежегодно, требует более 500 000 долл. вложений.

За 14 месяцев мидия увеличивается до 7-8 см, становясь товарным морепродуктом

300 т мидий можно продать по 40 руб. за 1 кг, получаем выручку 12 млн руб. Окупаемость подобной линии с учётом текущих затрат - максимум, три года. К тому же, её устанавливают всего один раз, потом проводят только профилактические работы. Хозяйство становится рентабельным уже при объёмах порядка 200 т - тогда можно и производство механизировать.

Принцип работы механизированной линии: контейнер подаёт коллектор в очесывающее поточное устройство, снимающее мидий; далее спецустройство распределяет моллюсков, и они поступают на сортировочный барабан, где происходит отделение кондиционных мидий от особей меньшего размера. В торговую сеть, как правило, идут мидии размером от 60 мм, на производство консервированной продукции - от 40 мм. Перед отправкой мидий на реализацию осуществляется санитарный контроль на патогенную микрофлору.

Мидии можно релизовывать не только в вареном или живом виде - они служат отличным сырьём для других продуктов: это майонез, крекеры, искусственная чёрная и красная икра. Стандартное оборудование для переработки стоит порядка 10-20 тыс. долл. Кроме того, мясо мидий является прекрасной добавкой к кормовой муке.

Конструирование одного коллектора обходится примерно в 40 тыс. руб. Самое дорогое в обустройстве мидийной фермы - установка бетонных блоков (~600 тыс. руб., включает аренду судна и работу водолазов).

 

Вернуться в раздел "Рыбоводство"

 

На главную