Основная страница портала

Хоста: предупреждаем болезни

За хостами в садовом обиходе закрепилась репутация растений, которые ничем не болеют. К сожалению, мнение это устарело - всё более широкое распространение этой культуры привело и к появлению у неё нежеланных, но неизбежных спутников.

Грибное заболевание антракноз распространено на многих декоративных растениях. Не миновала эта напасть и хосты. К сожалению, она приводит не только к порче листьев - при сильном поражении растение может и погибнуть.

Хоста: предупреждаем болезни

Ближе к середине лета (развитию болезни способствует жаркая погода) на листьях появляются довольно крупные пятна с темными краями. Ткань в центре пятна часто высыхает и выпадает, отчего листья выглядят рваными. В подходящих для развития гриба условиях пятна сливаются, и лист отмирает.

При слабом поражении бывает достаточно просто оборвать поврежденные грибом листья. Вместо них вырастут новые, чистые. При сильном поражении уже приходится прибегать к фунгицидам, но листья с признаками заболевания лучше удалить и в этом случае, тем более что красоты растению они, мягко говоря, не прибавляют. А для профилактики поливать хосты нужно стараться утром, чтобы листья успевали просохнуть.

Гриб Sclerotium вызывает гниль черешков. Он способен не только сильно и быстро испортить «портрет» растения, но и вообще уничтожить его. Склероции гриба выглядят совершенно как горчичные зерна - вначале они белые, по мере созревания желтеют и в итоге делаются красновато-коричневыми. Благодаря им возбудителю удается пережить неблагоприятные для него морозные и сухие периоды.

Но стоит наступить тёплой влажной погоде, как начинает образовываться белый мицелий, который, расползаясь по поверхности почвы, «добредает» до своей потенциальной жертвы. Прежде всего гриб поражает основания черешков наружных листьев, которые подгнивают, и листья падают как подкошенные. Постепенно очередь доходит и до внутренних листьев. «Улегшиеся» листья легко отделяются от куста.

Чтобы не терпеть урона от этого грибного заболевания, прежде всего старайтесь не заносить его в свой сад. Это вполне возможно, если вдумчиво подходить к покупке. Внимательно осмотрите не только конкретное понравившееся растение, но и все предложенные. Если вы обнаружите характерные симптомы и белый мицелий вокруг пораженных тканей хотя бы на некоторых растениях, лучше воздержитесь от покупки.

Если заболевание обнаружилось у вас в саду, обработайте фунгицидами не только сами растения, но и почву вокруг них, причем с изрядным запасом. А если почва вокруг хост замульчирована, то мульчу лучше убрать, так как под ней создаются идеальные условия для развития гриба.

Фузариоз поражает как корни, так и листья хост. Споры гриба могут сохранять жизнеспособность в почве очень долгое время. Причем совершенно не обязательно, что вы занесли их с посадочным материалом, они могли уже находиться в почве вашего участка. Инфекция особенно легко проникает в ткани растения через «раны», наносимые во время деления. Этот гриб, в отличие от предыдущих, предпочитает сухую почву и развивается при температуре 16-27°.

Хоста: профилактика грибковых заболеваний

Листья заболевшего растения желтеют и засыхают, в корневой системе меньше корней и они как бы оборванные. Но четче всего симптомы видны на срезе корневой шейки. Ткани здоровой шейки - приятного кремового или белого цвета, в больной же мы видим коричневые участки сухой гнили. К сожалению, болезнь эта очень плохо поддается лечению. Самое надежное - удалить и уничтожить больное растение.

Мягкую бактериальную гниль вызывают микроорганизмы из рода эрвиния (Erwinia). Развитию болезни могут способствовать повреждения поздними весенними заморозками или переохлаждение при транспортировке. Именно по этим «слабым местам», равно как и через «раны», нанесенные при размножении, бактериям проще проникнуть в ткани растения. Теплая влажная погода, плотные переувлажненные почвы способствуют развитию заболевания.

Эрвиния может существовать в тканях растения, на инструменте и, по-видимому, в почве. Если у вас на участке есть водоём, имейте в виду, что эрвиния сохраняет жизнеспособность и в воде. Так что при поливе вы рискуете разнести ее по участку.

Проникнув в растение, эрвиния может долго не проявлять себя и только при благоприятных для нее погодных условиях начнет свою разрушительную деятельность. В результате чего ткани хосты размягчаются, превращаясь в характерно воняющую слизь. Листья желтеют и засыхают, розетки подгнивают на уровне почвы (но выглядит это иначе, чем при гнили черешков: сгнившая область больше, может захватывать и основание листа). С помощью медьсодержащих препаратов можно немного «придавить» эрвинию, но и они перестают помогать, когда температура воздуха достигнет 0°.

С вирусом хост Х (HVX) многие любители этих растений знакомы если не лично, то хотя бы понаслышке. Но мало кто знает, что HVX не исчерпываются вирусные инфекции, поражающие хосты. Эти патогены вызывают изменения окраски листовой пластинки, при сильном поражении угнетают растения, но крайне редко способны совершенно погубить его. Причем проявляется их присутствие на растениях разных сортов в разной степени, на некоторых вирус и вовсе пребывает в латентном (скрытом) состоянии.

Вирус кольцевой мозаики томатов провоцирует образование хлоротичных (грубо говоря, бледных) пятен неопределенной формы, которые постепенно некротизируются (ткань пятна отмирает). Вирус передается с помощью почвенных нематод, и есть все основания предполагать, что еще и насекомыми-опылителями с пыльцой.

Вирус мозаики резухи проявляется в виде хлоротичных пятен или крапин.

Вирус кольцевой мозаики табака вызывает сморщивание листа, хлоротичные мозаичные пятна. Распространяется с помощью нематод.

И наконец - собственно о нематодах. На хостах паразитируют листовые нематоды. Их присутствие выдают характерные участки, ограниченные жилками листа (поскольку паразит не способен проникнуть сквозь жилку). Симптомы начинают проявляться с середины лета, и прежде всего на внешних, более старых листьях. Сначала на листе появляются светло-зеленые сегменты, постепенно они желтеют и засыхают.

Если пораженные листья обрывать и унитожать, то можно существенно снизить численность вредителя. Уничтожать надо и засохшие листья с больных растения, так как нематоды сохраняются в растительных остатках и в почве. Но полностью таким образом от вредителя вы не избавитесь, добить их поможет тепловая обработка растений. Проводить её советуют осенью.

Но для этого хосту нужно выкопать, обрезать все листья как можно ниже, поделить растение и тщательно отмыть от земли корни. Далее деленку опускают в горячую (50°) воду на 4-8 мин. И сразу после этого - в очень холодную. И опять же сразу высаживают, но уже на новое место. Обрабатывать нужно не только само зараженное растение, но и соседствующие с ним.

 

Вернуться в раздел "Цветы"

 

На главную