Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!
Примула:
профилактика и лечение корневой гнили
Коварная болезнь примулы
Купила в феврале много разной гибридной примулы. Передержала в теплице, а в мае высадила в грунт. Но летом кустики начали гибнуть. Одни стали коричневыми и высохли, другие гниют в середине, пропадает точка роста и вянут листья. В чем тут дело? (Из письма читателя)
Скорее всего, это болезнь - корневая гниль, которую вызывают грибы, принадлежащие к нескольким родам: это могут быть и фузариум, и ботритис, и питиум, и ризоктония...

Прежде всего при посадке в грунт нужно было отряхнуть с корней торфяной субстрат, который «помогает» их загниванию. И после этого совсем не лишним было бы протравить корни в растворе фунгицида. Не секрет, что продающимся по весне в горшочках цветущим примулам никто не обеспечивает должного ухода - ни в торговых залах, ни на открытых площадках.
Поливают растения сверху от случая к случаю, и субстрат то переувлажнен, то пересыхает. Поэтому корни (а то и корневая шейка) у растений уже повреждены. Вообще-то такой подход неудивителен.
В Европе примулы этого направления считаются «разовой» культурой. Их массово сеют, продают цветущими и используют практически в качестве летника. И стоят они там соответственно. И селекция ведётся отнюдь не в направлении устойчивости растений в открытом грунте.
А у нас мало у кого рука поднимется выкинуть растение, способное цвести в саду еще годы. Но надо помнить, что в качестве садовых эти коммерческие примулы всё-таки культура не слишком надёжная. И периодические выверты погоды, присущие нашему климату, способны нанести заметный урон коллекции таких примул.
Кроме того, если просто переваливать растения, сидящие в торфе, возникнут проблемы с увлажнением. Торфяной комок будет впитывать влагу иначе, чем окружающая почва. Так что, возможно, часть проблем, о которых идет речь в письме, вызвана именно этим.
Может, имеет смысл купить семена этих примул и вырастить самим адаптированную к вашим условиям рассаду?
Вернуться в раздел "Цветы" ↩