Основная страница портала
Книжный интернет-магазин Лабиринт
АлиЭкспресс - интернет-магазины Китая с бесплатной доставкой в Россиию

Укрываем на зиму розы и другие садовые неженки

Мороз есть, а снега нет

Температура вне и внутри любого укрытия, сколь бы мала ни была его теплопроводность, через некоторое время становится одинаковой. Не обманывайте себя, заматывая вертикальный двухметровый куст в самый надежный строительный утеплитель - тепла он не добавит, лишь сгладит резкие суточные перепады температуры и, возможно, слегка снизит испарение влаги. Что же может действительно согреть растение? Только земля. Поэтому все нежное пригибаем пониже, и никаких теплоизоляторов между растением и землей - утеплители кладутся сверху. Лучший утеплитель - снег, а точнее, воздух, содержащийся в рыхлом снегу, как между ворсинками меховой шубы.

От чего еще страдают растения зимой? От иссушения, особенно если растение вечнозеленое и у него большая поверхность испарения. От температурных перепадов: днем на солнышке, особенно ближе к весне, бывает очень тепло, а ночью температура опускается иногда градусов на 20. У некоторых древесных растений кора просто рвется от таких перепадов, возникают морозобоины.

Во-первых, розы. Проверенных разной погодой методов два: классическое воздушно-сухое укрытие (если оно действительно сухое и в оттепели садовод имеет возможность его вовремя открывать и проветривать) и «дышащие» укрытия, обычно из нетканых укрывных материалов.

Укрытие роз на зиму: нетканый материал

Ко второму варианту можно отнести и лапник, но его в последнее время редко где достанешь, не нанеся ущерба лесу. К тому же укрытия из лапника тёмные, на солнышке при временном потеплении быстро вытаивают из снега, и растения лишаются спасительной снеговой шапки. Так что, как ни крути, мы возвращаемся к нетканым укрывным материалам. Лучше использовать нетканку белого цвета плотностью 40-60 г/кв.м.

Розы обрезают (сильно или не очень - зависит от сортовой группы) и по желанию окучивают. Окучивать или нет - самый спорный впорос, но решается он исключительно опытным путём на конкретном участке. Можно не окучивать, но замульчировать грунт под розами полуперепревшим компостом или скошенной травой.

Длинные ветки пригибают к земле, устанавливают проволочные дуги или другие низкие каркасы (чтобы между ветками и укрытием было немного воздуха, да и снегом кусты не разломало) и сверху накрывают нетканкой. Желательно эти манипуляции производить в сухую погоду.

Многие рекомендуют для укрытия роз ждать ноября и первых морозов, но лучше делать это по теплу в октябре, срезая последние цветы, а открывать в начале мая, когда уже начинают раскрываться почки, и ничего плохого не происходит. Только учтите такую деталь: желательно срезать с веток листья, хотя бы те, которые могут упасть на основание куста и там загнить. Очень обидно терять хорошо перезимовавшие побеги роз из-за гнилого пятна у основания.

Также обязательного укрытия требуют многие нежные растения, которым, вообще-то, «не положено» расти в нашей полосе, - крупнолистные гортензии, японские клёны. А также клематисы второй группы обрезки, у которых надо сохранять старые побеги.

Прежде всего, вечнозеленые рододендроны, магонии, склонные к подгоранию виды и сорта хвойных, особенно если они посажены на открытых солнцу и ветрам местах. Они не так чувствительны к холоду, как к иссушению и резким температурным перепадам, поэтому их стоит не столько укрывать, сколько притенять (мешковиной, картоном, щитами и т.п.).

Розы укрыты и готовы к зимовке

Листопадные рододендроны, а также древовидные пионы более устойчивы к холоду и иссушению, но у них могут пострадать цветочные почки, которые закладываются осенью. Есть возможность и желание - пригните их под снег, укутайте или притените, нет такой возможности (к примеру, куст уже слишком велик) - остается только смириться с тем, что после суровой зимы цветение может быть не слишком обильным.

Также стоит притенить растения с южной стороны (к примеру, привязанной доской) или побелить стволы деревьев, склонных к морозобоинам. Есть и травянистые многолетники, которые не откажутся от укрытия нетканым укрывным материалом прямо по земле или по очень низким дугам либо толстой, но не слеживающейся и не гниющей мульчей, к примеру дубовым листом.

Это растения с чувствительными к холоду корнями или находящимися на поверхности земли корневищами и почками (бородатые и японские ирисы, особенно современные капризные сорта, инкарвиллеи, ариземы), растения с вечнозелеными листьями (гейхеры, морозники, некоторые папоротники, альпийские растения), высаженные осенью и не успевшие как следует укрепиться корнями посадки, молодые ценные растения в школке, рассаднике, прикопе и т.п. По натянутому наклонно укрывному материалу хорошо скатывается вода, и растения меньше замокают.

Есть группа растений, которые можно не укрывать, но пригнуть под снег очень желательно. Это некоторые виды и сорта форзиции, дейции и прочих кустарников с вполне морозостойкими побегами, но недостаточно морозостойкими цветочными почками.

Если их не пригнуть, будут цвести по уровень снега. Распластать большой куст и ничего не сломать бывает довольно сложно, лучше это делать, когда ещё тепло и в несколько приемов, но результат стоит этих усилий.

 

Вернуться в раздел "Цветы"

 

На главную
Заказ фотографий и фотокниг через интернет с доставкой по России