Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!
Выгонка тюльпанов - доходный бизнес
ВЫГОНКА ТЮЛЬПАНОВ: ПРОСТО ДОБАВЬ ВОДЫ

Для выгонки на срезку самый эффективный метод – гидропонный. Применяя его, можно получить до 400 шт. с 1 кв. м. Особенность метода состоит в том, что растения выращивают не в почве, а в искусственной питательной среде, содержащей все необходимые питательные элементы в нужных соотношениях, концентрациях и легкоусвояемой форме.
В последнее время гидропонная выгонка лидирует среди способов выгонки тюльпанов на срезку. И это объяснимо - эта технология имеет ряд преимуществ, уменьшающих производственные затраты.
ЛУКОВИЦЫ: НАЧАЛО
Посадочный материал необходимо освободить от упаковки сразу после получения. Если вы будете высаживать луковицы попозже, то хранить их следует в хорошо вентилируемом и сухом помещении.
Посадочный материал, предназначенный для гидропонной выгонки, хранится значительно дольше приготовленного для выгонки иными способами. Поэтому важно, чтобы у луковиц (особенно для поздней гидропонной выгонки) не была повреждена кроющая чешуя светло-коричневого цвета. Повреждённые луковицы быстро обезвоживаются и могут поражаться пенициллёзом (болезнь хранилищ). Лучше их использовать для ранней выгонки. Гриб может обнаруживаться на тонкой кроющей чешуе во время воздействия пониженной температуры, но это довольно редкое явление.
Луковицы, имеющие очень тонкую кроющую чешую, при гидропонной выгонке иногда выделяют в воду красящие вещества чайного цвета. В результате корни могут иметь коричневую окраску. В этом случае из ящиков с подобными луковицами необходимо слить воду и сменить на свежую - отрастающие корни станут белого цвета.
СИСТЕМЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЛУКОВИЦ
Для удержания развивающихся из луковиц растений в вертикальном положении, применяют контейнеры (пригодны для посадки любого размера луковиц) для гидропонной выгонки, снабженные штырьками. Каждую луковицу закрепляют вручную на штырьках, расположенных в два ряда. Центральная часть должна находиться между двумя рядами, после чего ёмкость заполняется водой. В стенках таких контейнеров есть отверстия для слива лишней воды, поэтому её уровень не превышает уровня донца луковиц. Подобную ёмкость обычно размещают в стандартном внешнем контейнере размером 40x60 см.

Сейчас появились специальные алюминиевые или стальные держатели, при использовании каковых отпадает необходимость во внешних контейнерах. Транспортируют такие ёмкости в теплицу при помощи обычных вилочных грузоподъемников.
При закреплении луковиц на штырьки есть опасность их повреждения, поэтому чрезвычайно важно перевозить ящики в нужное помещение сразу же после заполнения водой контейнеров. В крупных хозяйствах этот процесс (насаживание на штырьки) механизирован. Луковицы с помощью устройств помещают в отверстия вверх донцем, а сверху под небольшим давлением на них насаживают ёмкости, снабженные штырьками, для гидропонной выгонки.

Система «флекси-контейнер» менее распространённая. В её основе прочные пластмассовые листы, которые хорошо держатся на поверхности воды, с отверстиями для луковиц. Размер отверстий в таком листе соответствует величине луковиц. Эти листы помещаются в специальный внутренний герметический контейнер, который вставляется в выгоночный стандартный контейнер с размерами 40x60 см. Также возможно сразу разместить листы с подобными отверстиями во внешний герметичный контейнер. В этой системе не повреждаются луковицы, следовательно они могут храниться дольше в сухом состоянии.
Конструкция «гидроконтейнер» включает в себя держатель из пластмассы, с помощью него луковицы закрепляются на одном месте. При использовании подобной системы тоже необходимо подбирать соответствующий по размеру луковиц контейнер. Его уже не используешь в стандартном выгоночном контейнере - он сконструирован именно для системы с приливом-отливом воды.
При такой приливно-отливной системе осуществляется постоянная циркуляция воды, в которой растворены питательные вещества, вес растений при этом немного увеличивается. При циркуляции воды, однако, возрастает опасность размножения возбудителей болезней, не исключая грибных.
ОБЫЧНАЯ СИСТЕМА НАЛИВА ВОДЫ
Опасность размножения возбудителей болезней уменьшается при использовании стандартной системы подачи воды: луковицы высаживаются во внутренний контейнер, наполняемый водой. Далее ящик 40х60 см с внутренним контейнером переносится в помещение для укоренения. В любом случае во внутреннем контейнере уровень воды должен быть постоянным. Этот способ используется в подавляющем большинстве случаев при гидропонной системе выгонки тюльпанов.
Каждый контейнер заполняют последовательно водой, и патогенные организмы не разносятся по другим контейнерам. После использования многоразовые контейнеры необходимо тщательно дезинфицировать.
УКОРЕНЕНИЕ
Луковицы для гидропонной выгонки необходимо хранить сначала в тёплом, а потом в холодном помещении. Большую часть хранения в холоде они должны быть в сухом виде. Если луковицы с корнями держать долгое время в воде, то возникнет опасность бактериального поражения (корни будут слизистыми). Поэтому закрепление или посадка луковиц в контейнерах на штырьках (и укоренение в воде)должны проходить максимально быстро. При раннем сроке выгонки луковицы укоренятся за 3-4 недели, при самом позднем - за 1-2.
К окончанию периода укоренения (внесение луковиц в теплицу) длина образовавшихся корней не должна быть длиннее трёх-четырёх сантиметров. Важно: луковицы должны быть готовы к укоренению до высадки в воду (определяется по небольшому набуханию корневого валика). Если в течение одной-двух недель луковица не укоренилась, возникает опасность её «затопления» (появляется «пена» вокруг луковицы). Это активизируются ферменты, и рядом с ней в воде образуются воздушные пузырьки.
В воду перед наполнением контейнеров вносятся питательные вещества - хлорид и нитрат кальция, чтобы повысить электропроводность. Убедитесь, что все контейнеры наполнены водой до определенного уровня (как правило, для этого используется специальная машина с измерительным устройством). Контейнеры наполняются водой из резервуара или водопровода с pH 5,5-6.
МИКРОКЛИМАТ В ТЕПЛИЦЕ

Так как тюльпаны растут гораздо быстрее при гидропонной выгонке, рекомендуется поддерживать пониженную температуру - в теплице при ранней выгонке она не должна превышать +17-18°С. При быстрой выгонке, из-за потери веса, появляется опасность поникания листьев и цветоноса, а также излома. Поэтому необходимо для поздней выгонки использовать сорта, имеющие замедленные темпы роста и развития.
Относительная влажность воздуха должна быть 80-85% (измерение уровня влажности проводят непосредственно над растениями). В теплице не должно быть застоя воздуха, во избежание поникания листьев.
ГИДРОПОННЫЕ БОЛЕЗНИ ТЮЛЬПАНОВ
Поникание листьев - одна из самых неприятных проблем при гидропонном способе. Первый симптом - появились водянистые пятна на нижней стороне листьев, потом листья съёжились и поникли. Во влажном состоянии на таких листьях развивается грибок. Поражение провоцирует недостаточное снабжение листьев кальцием.
Уменьшает риск подобного заболевания подбор для ранней выгонки только крупных луковиц. Также можно применять удобрение, содержащее кальций, в качестве основного, поддерживать постоянно необходимую температуру, обеспечивая хороший воздухообмен.
Корни луковиц могут загнить, если они слишком долго находятся в воде. Это - бактериальная слизь корней (сильный запах - первый признак поражения корня). Высокая температура водного раствора также способствует развитию болезни. Подобное поражение корневой системы частенько проявляется в случае оставления бактерий в ящиках от предыдущей культуры. Луковицы с поврежденной корневой системой восприимчивее к бактериальной слизи корней (к примеру, корни повредились при падении ящиков, поставленных друг на дружку).
Бактерии быстро гибнут в сухих условиях; хорошо подсушенные ящики - гарантия здоровья растений.
В последнее время при гидропонной выгонке появились случаи поражения корневой гнилью, вызываемой грибом питиум. При сильном поражении страдают целые партии хранящихся для укоренения луковиц. Корни пораженных растений укорачиваются и окрашиваются в коричневый цвет. У пораженных растений в теплице донце приобретает коричневатое окаймление и постепенно отмирают корни. При этом корневая гниль не сопровождается неприятным резким запахом, что может затруднить своевременное распознавание.
Часто корневую гниль (возбудитель – питиум) путают с поражением грибком фузариум, которое встречается реже, при этом в воде фузариум очень агрессивен. Это грибное заболевание поражает луковицы с пожелтением листьев и может создать серьёзные проблемы при гидропонной выгонке.
Наиболее действенная защита от болезней – это тщательная дезинфекция и очистка всех ящиков, труб, внутренних ёмкостей, т.е. всего того, что контактирует с водой, предназначенной для выгонки тюльпанов. Сейчас имеются автоматизированные системы, очищающие ящики с помощью высокого давления и последующего распыления дезинфицирующих веществ. Приливную систему обрабатывают паром, ящики - перекисью водорода. Помещения для укоренения пропаривают в течение 2 часов при температуре 60°С.
Вернуться в раздел "Цветы" ↩