Основная страница портала

Основные формы крон, порядок и техника обрезки,
формирование кроны молодого дерева

Что нужно знать для успешного освоения техники обрезки

Обрезка деревьев и формирование кроны - дело серьёзное, но при желании каждый может уяснить принципы, понять суть процесса и добиться от своих яблонь и компактности, и крупноплодности, и урожайности.

Из всех мероприятий, проводимых в саду, пожалуй, наиболее трудное, особенно для начинающих садоводов. Обрезка плодового дерева — не что иное как хирургическое вмешательство в его Организм, и малейшие ошибки, допущенные при этом, особенно в отношении только что посаженных молодых деревьев, чреваты тяжёлыми последствиями.

Необходимость систематического и последовательного формирования кроны молодого дерева обосновывается тем, что взрослое дерево, в нашем случае яблоня, должно обладать достаточной прочностью срастания ветвей кроны с центральным проводником, хорошим освещением всех их участков, что способствует образованию плодов не только на наружной, но и во внутренней зоне кроны.

Кроме того, с целью увеличения плотности насаждений, повышения удобства при уходе за кроной и съёма урожая, необходимо выбрать такую систему формирования, чтобы даже взрослые деревья были небольшой высоты с малообъёмной кроной.

В практическом садоводстве распространены различные системы формирования плодовых деревьев, но наиболее доступной для садоводов-любителей и в то же время универсальной кроной является малогабаритная разреженно-ярусная крона.

Основные формы крон

Малогабаритная разреженно-ярусная крона

Рекомендуется в качестве основной формировки для насаждений, как на сильнорослых, так и на слаборослых подвоях. При этом крона формируется, как правило, из 5 скелетных (основных) ветвей первого порядка на штамбе высотой 60-70 см.

В нижней части создается ярус из двух смежных или сближенных, супротивно расположенных ветвей. Другие располагаются разреженно с интервалом между нижним ярусом и третьей ветвью не менее 60 см, остальные — через 30-40 см. Верхняя ветвь (5-я или 6-я) при этом закладывается на высоте 1,8-2,1 м.

На скелетных ветвях формируют полускелетные разветвления длиной 1-2 м. Они размещаются одиночно или группами по две-три, на боковых и наружных сторонах основных ветвей. Между группами полускелетных разветвлений сохраняют интервал в пределах 40-60 см.

Скелетные ветви располагают под углом 40-45° к линии ряда, что позволяет создать более удобную, уплощенную со стороны междурядий форму, сократить ширину междурядий и повысить плотность размещения растений на единице площади. Указанная система формирования даёт возможность ограничивать высоту деревьев на уровне 2,5-3,0 м.

Последовательность формирования разреженно-ярусной кроны

Последовательность формирования разреженно-ярусной кроны
(на второй-четвёртый год после посадки): слева - до обрезки, справа - после обрезки

Полуплоская крона

Крона состоит из хорошо развитого центрального проводника и 4-6 скелетных ветвей первого порядка, направленных под углом не более 30° к линии ряда.

Нижний ярус закладывается из двух супротивно расположенных ветвей, между которыми по высоте допустим интервал 20-30 см. Остальные ветви размещают по стволу разреженно. Третья ветвь закладывается с интервалом не менее 60 см, последующие — через 40-50 см. В результате полуплоская крона образует плодовые стены шириной 3,0-3,5 м, высотой 2,5-3,5 м.

Округлая веретеновидная крона

Крона формируется из равномерно расположенных вокруг центрального проводника боковых разветвлений. Нижний ярус состоит из 5-7 ветвей, которым в целях ослабления роста придается наклон 25-35° к горизонтам. При меньшем числе ветвей в первом ярусе они чрезмерно усиливаются, при большем — не достигают необходимых размеров и сильно отвисают под тяжестью плодов.

Число ветвей в последующих ярусах может быть и больше, чем в нижнем ярусе, и меньше. Для ослабления роста, усиления репродуктивных функций им придаётся горизонтальное или слегка приподнятое положение. Параметры кроны в зависимости от силы роста, подвоев и сортов: высота 2,5-3,5 м, ширина до 3,5-4 м.

Полностью сформированная крона в нижней части имеет небольшие проёмы со стороны междурядий, которые делают её более удобной для проведения обрезки и уборки пледов. Поделка проёмов в кроне осуществляется путем разведения растущих в междурядье ветвей в стороны, с фиксацией их в этом положении подвязкой и с помощью обрезки на перевод.

Веретеновидная крона

Веретеновидная крона

Плоская веретеновидная крона

Рекомендуется для широкого производственного испытания. Состоит из хорошо развитого центрального проводника и двух сильных супротивно расположенных скелетных ветвей, образующих пальметный ярус, и полускелетных разветвлений. Скелетные ветви и основная масса полускелетных разветвлений формируются в плоскости ряда.

Для некоторого ослабления роста, усиления ветвления и стимулирования плодоношения скелетным ветвям придается наклон 55-60° от вертикали, а выше расположенным по проводнику полускелетным разветвлениям — горизонтальное или слегка приподнятое положение. Между основными ветвями по высоте допустим интервал — 20-30 см.

Полускелетные разветвления в зависимости от побегообразовательной способности сортов и расхождения их в пространстве размещают по сторонам центрального проводника через 20-40 см. У сортов с ярко выраженной ярусностью роста эти ветви размещают ярусами по 4-6 в каждом. В этом случае между ярусами необходим интервал в 40-45 см.

Длина скелетных ветвей, растущих по линии ряда, в зависимости от силы роста подвоев и плотности размещения деревьев в ряду может достигать в нижней части кроны 1-1,8 м, в верхней — 0,7-1,5 м. Длина полускелетных разветвлений, растущих в сторону междурядий, ограничивается принятой толщиной плодовой стены. По мере разрастания крон ветви такой ориентации постепенно удаляют на кольцо или переводят на ответвления, растущие по линии ряда.

Порядок и техника обрезки

Обрезка деревьев в период формирования крон должна быть минимальной и усиливаться по мере нарастания урожаев и ослабления ростовых процессов.

ПРАВИЛЬНЫЕ СРЕЗЫ ВЕТВЕЙ

Правильные срезы ветвей

Это значит, что при минимально необходимом отчуждении древесины обеспечивается получение в самые короткие сроки завершённых и хорошо выполненных крон, при максимальных темпах нарастания листовой поверхности и плодовой древесины. Это достигается в результате широкого использования наклона скелетных и полускелетных ветвей и ограничения вырезки.

Схема соподчинения ветвей и побегов

В то же время подрезку центрального проводника с целью получения разветвлений на нужной высоте, укорачивание основных ветвей (при оптимальном угле их наклона) для усиления ветвления или соподчинения, вырезку не подлежащих наклону конкурентов, вертикальных побегов и ответвлений с острыми ушами отхождения нужно выполнять очень тщательно.

Более быстрому нарастанию листовой поверхности и плодовой древесины во многих формировках способствует оставление на центральном проводнике временных ветвей. Но это допустимо лишь у сортов, ветви которых резко притупляют рост при переводе их в горизонтальное или слегка пониклое положение и не образуют при этом значительное количество волчков.  У таких сортов, как Пепин Шафранный, Осеннее Полосатое и других, слабо или совсем не реагирующих на наклон, оставлять временные ветви нецелесообразно.

К омолаживающей обрезке деревьев приступают, когда длина концевых приростов у скелетных и полускелетных ветвей становится меньше 25-30 см. Первую омолаживающую обрезку проводят на двух-трёхлетнюю древесину. По своей силе, такая обрезка в первые годы плодоношения является вполне достаточной для поддержания активного роста и получения высококачественных плодов. По мере нарастания урожаев и старения деревьев она усиливается и проводится на более «старую» древесину с длиной годичного прироста не менее 40 см.

В полновозрастных насаждениях по мере загущения крон омолаживающая обрезка сочетается с вырезкой наименее ценных ветвей для улучшения радиационного режима крон.  При проведении омолаживающей обрезки неукоснительно должен соблюдаться принцип соподчиненности ветвей в кроне в целях сохранения, а в отдельных случаях и улучшения ее формы и конструкции.

Только правильные срезы ветвей над почкой хорошо зарастают. ПРАВИЛЬНЫЙ СРЕЗ: а - нижняя его часть на уровне основания почки, а верхняя у ее верхушки. НЕПРАВИЛЬНЫЕ: б - срез очень низкий, почка может подсохнуть; в - оставлен пенек, препятствующий зарастанию раны.

Основным признаком, определяющим сроки начала ограничения высоты деревьев в насаждениях с округлыми и полуплоскими формировками, служит естественное раскрытие кроны, наступающее обычно после двух-трёх обильных урожаев, когда вершины ветвей довольно далеко отклоняются от центрального проводника.

В насаждениях с округлыми и полуплоскими формировками проведению приема ограничения или снижения высоты деревьев должно предшествовать раскрытие центра крон.

Центральный проводник вырезается на принятой высоте с «защитным звеном», вырезаются также сильные вертикальные ветви и разветвления в центре кроны. Проведение этого приема улучшает радиационный режим в центральной части крон, уменьшает число сильных вертикальных восстановительных приростов в зоне среза ветвей.

С целью уменьшения активности восстановительных процессов в верхней части крон, обрезку по ограничению высоты деревьев лучше проводить в поздневесенние или раннелетние сроки.

Формирование кроны молодого дерева яблони

Плодопитомники и садоводческие товарищества реализуют посадочный материал семечковых пород (яблоня, груша), как правило, в двухлетнем возрасте.

Двухлетку высаживают на постоянное место в сад с таким расчетом, чтобы основные (скелетные) ветви первого яруса будущего дерева (не более трёх) были расположены под углом 30-45° к линии ряда. Весной первого года внимательно следят за углами отхождения ветвей от центрального проводника (50-55°) и углами расхождения их (90-120°). Для этого используют распорки и шпагат. Коротко, на 4-5 почек, укорачивают конкурент, если такой имеется, в дальнейшем (через 1-2 года) его удаляют.

Так укорачивают ветви: правильно – а - спиливают над одним из боковых ответвлений; б - неправильно

Первую минимальную обрезку посаженных деревьев проводят ранней весной, на второй год посадки, в целях соподчинения ветвей.

Обрезку начинают с наименее развитой ветви, выбранной в качестве основной в нижнем ярусе. Обрезают на 1/4-1/3 её длины, с тем, чтобы она была не менее 40 см. Остальные ветви первого яруса обрезают на этом же уровне. Особое взимание уделяют выбору почки, по которой делают срез. Не менее важна техника обрезки. Сорта с пирамидальной кроной обрезают на почку, расположенную с внешней стороны, а с раскидистой — на почку, расположенную внутри.

Срез проводят над выбранной почкой с оставлением шипика длиной 1,5-2 см, который за 1-2 вегетационных периода благополучно усохнет и отпадет. Этим самым мы гарантируем сохранность почки, из которой за период вегетации вырастает побег продолжения, что не всегда достигается при проведении среза непосредственно над почкой. Это правило действует только при обрезке однолетних побегов.

Часто прибегают и к другому приему. Сорта с пирамидальной кроной (Северный Синап, Анисы и др.) вопреки всему обрезают на почку, расположенную внутри кроны, а на следующий год обрезают на побег, выросший из почки, расположенной снаружи, тем самым достигается наибольший эффект по раскрытию кроны.

У сортов с широкой кроной (Пепин Шафранный, Беркутовское, Жигулевское и др.) наоборот: вначале срез делают на внешнюю почку, а затем проводят на побег, выросший внутрь, добиваясь более компактного строения кроны дерева. Центральный проводник обрезают на 15-25 см выше уровня ветвей в ярусе. Меньшее преобладание проводника - у сортов с раскидистой кроной, большее — с пирамидальной.

Срез центрального проводника проводят над хорошо развитой почкой, расположенной таким образом, чтобы побег продолжения, выросший из нее, в дальнейшем обеспечивал его прямолинейность, не допуская или исправляя его искривления.

Примерная схема обрезки молодого дерева яблони в начале и в конце формирования кроны

Примерная схема обрезки молодого дерева яблони в начале и в конце формирования кроны

Все другие ветви, не выбранные в качестве основных, ни в коем случае не удаляют и, как правило, не обрезают коротко, а оставляют в дереве, но не дают им возможности конкурировать по силе роста с основными ветвями. Для этого используют различные приёмы ослабления роста ветвей: увеличение угла отклонения от центрального проводника путем подвязки шпагатом до горизонтального положения, переплетения их между собой, заведение под более сильную ветку, деформацию (осторожное многократное сгибание ветки до похрустывания древесины и легкого разрыва коры).

Эти временные ветви нужны для быстрейшего увеличения площади листьев на дереве, что будет способствовать лучшему развитию молодого дерева и быстрому вступлению его в плодоношение. Первые плоды будут получены именно на слаборастуцщх ветвях, которые покрываются короткими веточками, переходящими в плодовые образования (кольчатки, копьеца, плодовые прутики).

Шпагат, используемый для формирования, завязывается на ветвях и штамбе дерева «восьмеркой», чтобы не допустить их перетяжки, а через 1,5-2 месяца или даже на следующей год, его удаляют. В последующие 5-6 лет, а иногда и более, ежегодно продолжают формировать крону дерева, сохраняя соподчинение ветвей между собой и с центральным проводником, стремясь по возможности выдержать требования разреженно-ярусной кроны.

Углы отхождения основных скелетных сучьев: 1 - недопустимый: слишком острый угол (меньше 45°); 2 - допустимый угол (45°); 3 - хороший угол (60°); 4 - допустимый, прямой угол; 5 - недопустимый тупой угол

Углы отхождения основных скелетных сучьев: 1 - недопустимый: слишком острый угол (меньше 45°);
2 - допустимый угол (45°); 3 - хороший угол (60°); 4 - допустимый, прямой угол; 5 - недопустимый тупой угол

В зависимости от выбранной схемы посадки (площади питания) в кроне взрослого дерева можно иметь от 4 до 6 основных ветвей.

Ряды деревьев на семенных (сильнорослых) подвоях целесообразно размещать на расстоянии 6 м, а между деревьями в ряду — 3,5 м. Возможны, конечно, отклонения на 1 м в расстоянии между рядами и на 0,5 м между деревьями в сторону уменьшения или увеличения. При малой площади питания формируют 4 основные ветви, при большой — 5-6 ветвей, которые имеют сильное, но равномерное развитие по длине (3-3,5 м) и толщине, равной 0,5 толщины Центрального проводника.

На основных ветвях формируют большое количество полускелетных ветвей, располагая их через 30-40 см друг от друга, попарно или одиночно, в положении, близком к горизонтальному длиной 1-1,5 м. Такие же ветви формируют и на центральном проводнике. Они быстрее покрываются мелкими обрастающими веточками, закладывают плодовые почки и способствуют наращиванию плодоношения.

В дальнейшем при загущении кроны (после 10 лет) их можно постепенно прореживать. Нижний ярус закладывают из 2 ветвей, последующие основные ветви размещают следующим образом: третью ветвь, или второй ярус из 2-х ветвей, можно заложить на расстоянии 60 см от нижнего яруса, а последующие с интервалом 30-40 см — разреженно. Верхние ветви располагают над нижними, с соблюдением достаточных углов расхождения.

Углы расхождения основных скелетных сучьев: 1 - хороший угол расхождения; 2 - допустимый - один угол 70° (а) в группе ветвей; 3 - неправильное положение ветви (б) между двумя ветвями: углы расхождения с обеих сторон меньше прямого

Углы расхождения основных скелетных сучьев: 1 - хороший угол расхождения; 2 - допустимый - один угол 70° (а) в группе ветвей; 3 - неправильное положение ветви (б) между двумя ветвями: углы расхождения с обеих сторон меньше прямого

В целях соподчинения ветвей все основные ветви ежегодно укорачивают на одном уровне (на 1/3 длины наиболее слабой из них), а центральному проводнику дают преимущество на 20-25 см, во избежание его угасания.

На основных ветвях и непосредственно на центральном проводнике формируют полу скелетные ветви путём приведения их в горизонтальное положение, и лишь в исключительных случаях обрезкой.

Формирование кроны дерева продолжают до тех пор, пока верхняя 5-я или 6-я ветвь не отклонится от центрального проводника на 1-1,5 м. Это может случиться на 6-8 годы в зависимости от условий произрастания. После этого вырезают центральный проводник над последней ветвью (на высоте 1,6-1,8 м) с целью раскрытия и осветления кроны. Срез делают с «защитным звеном», т.е. оставляют часть удаляемой ветви (равную примерно 10-кратной ее толщине) с небольшой веточкой.

Через 1-2 года после утолщения основной ветви, над которой удален проводник, «защитное звено» вырезают на кольцо. На «защитном звене» в течение вегетации удаляют появляющиеся из спящих почек побеги в зеленом (неодревесневшем) виде, чтобы не допустить их усиленного роста, а следовательно еще большего загущения и затенения кроны в последующие годы.

В период плодоношения следят за годичным приростом и если он снижается до 25-30 см, проводят омолаживающую обрезку на 2-3-летнюю древесину, т.е. на древесину того года, когда годичный прирост был не менее 40 см. Срез делают в нижней части сильного прироста на ответвление. Делают это с той целью, чтобы на кроне дерева был всегда достаточно хороший вегетативный рост, что гарантирует закладку новых плодовых образований и дальнейшие урожаи качественных плодов.

Таким образом, обрезку молодого дерева до вступления его в плодоношение проводят систематически, ежегодно, но минимально, лишь с целью соподчинения ветвей. Широко применяют другие приемы формирования кроны без применения режущего инструмента (подвязка, переплетение, наклон ветвей, прищипка и удаление зеленых побегов). Это позволяет избежать в период полного плодоношения дерева излишней его высоты.

Формирующая обрезка молодых деревьев яблони проводится в ранневесенние сроки (март). Вредно её проведение в поздневесенние сроки (апрель, май), так как удаляются распускающиеся верхние почки, что ослабляет дерево и задерживает его рост и развитие. Срезы зачищают садовым ножом и замазывают садовым варом.

Читать продолжение материала "Обрезка плодоносящих деревьев, защитное звено, омолаживающая обрезка" ↘↘↘

Вернуться в раздел "Фрукты-ягоды-орехи"

 

На главную