Основная страница портала

Знакомьтесь: маньчжурский орех

Маньчжурский орех – очень интересное дерево. Это растение — близкий родственник грецкого ореха, но, в отличие от последнего, более морозостойкое. Зафиксирован случай, когда маньчжурский орех перенес две зимы, при этом столбик термометра опускался ниже минус 40 градусов.

Знакомьтесь: маньчжурский орех, родственник грецкого

Родственник грецкого

Растение весьма быстроразвивающееся: в год дает приросты от 30 до 50 см. Любит солнечную сторону, но к плодородию почвы почти не требовательно: прекрасно растёт на насыпном грунте, в основе которого песчаногравийная смесь.

В засушливое лето маньчжурский орех необходимо обильно поливать. Весной, во время возвратных заморозков, бывает подмерзание зелёных побегов, которые через какое-то время отрастают заново. Орех весьма декоративен, особенно в конце лета, листья становятся жёлтыми и радуют глаз.

При выборе места обязательно учитывайте, что в процессе роста дерево, как зонт, ежегодно увеличивает свою теневую зону. Размножается орех маньчжурский семенами: в открытый грунт они высаживаются осенью, на глубину 7-10 см. Если сажать будете весной, имейте в виду, что семенам обязательно требуется стратификация.

Крепкий орешек

Маньчжурский орех, конечно, очень вкусный и полезный, но вот беда - извлечь его из скорлупы бывает порой слишком сложно: щипцами плод раздавить невозможно, а если ударить молотком - ядро и скорлупа разлетаются на мелкие крошки во все стороны.

Но решить проблему можно с помощью смекалки. Сбор орехов обычно происходит в конце сентября. До декабря урожай, не очищая от мягкой наружной оболочки, нужно сохранять в мешках в сухом погребе. Теперь, собственно, сам процесс колки: на торцевом конце высокого березового полена (другие породы не годятся) сделайте небольшое углубление, в которое вставьте носик (т.е. острую часть) ореха, а по торчащей из полена тыловой части потихоньку несколько раз ударьте металлическим молотком.

Только не пытайтесь расколоть орех сразу одним махом: он разлетится на мелкие кусочки. Зато от нескольких умеренных ударов ореховая скорлупа растрескается, а затем уж достать вкусное ядро не составит никакого труда.

Если вам не нутру эти «танцы с кувалдой», можно приобрести промышленные механизмы для раскалывания орехов, от ручных до автоматизированных комплексов. В наше время для ореховода все приспособления можно найти и купить на специализированных сайтах во всемирной сети.

Вернуться в раздел "Фрукты-ягоды-орехи"

 

На главную