Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!
Жимолость - обрезка и формирование кроны
Омолаживающая обрезка
Прежде чем говорить об обрезке, вкратце остановимся на некоторых биологических особенностях жимолости.

Синяя жимолость представляет собой густорастущий кустарник, достигающий в высоту 1-2 м, диаметром 1,5-2 м. В плодоношение вступает в 1-2-летнем возрасте. На 4-6-й год с куста собирают свыше 1 кг ягод. В период полного плодоношения (в возрасте 7-14 лет) получают 2-4 кг ягод с куста, в зависимости от сорта.
В кусте обычно бывает 3-8 скелетных ветвей, покрытых бурой, отслаивающейся продольными полосами корой. Растения довольно долговечны: на одном месте могут расти и плодоносить 20-30 лет. Для высокого урожая требуются хорошо обработанные почвы с различной почвенной реакцией(от кислой до щелочной). Как и чёрная смородина, жимолость любит влажные почвы и хорошо освещенные места.
Для примера рассмотрим 8-10-летний куст жимолости, который находится в периоде полного плодоношения и основательно загущен. Ему требуется омолаживающая обрезка с сильным прореживанием кроны. Омолаживающую обрезку жимолости проводят один раз в 3-4 года осенью (после листопада) или рано весной (в марте). Она сводится к сильному, до высоты 0,5 м, укорачиванию скелетных (основных) ветвей. Ее часто называют обрезкой на пень.
В отличие от других ягодных кустарников (смородины, крыжовника), старые многолетние ветви у жимолости не вырезают до уровня почвы, так как их восстановление, отрастание идет очень медленно. Снижая высоту кроны до 0,5 м, стараемся найти на этом уровне боковые ветви, направленные наружу и укорачиваем их. Если есть сильные однолетние приросты, их также укорачиваем для улучшения бокового ветвления.
Следует отметить, что не рекомендуется (как это нередко ошибочно делают) укорачивать окончания ветвей на 10-15 см. Именно здесь размещаются плодовые почки, и срезая верхушки, вы удаляете значительную часть будущего урожая.
В случае с молодыми (6-7-летними) кустами жимолости прореживание кроны сводится к удалению части ветвей с переводом на боковые наружные ответвления. Ежегодно нужна санитарная обрезка: удаление больных, обломанных и засохших ветвей.

Отрастающие из почвы сильные однолетние приросты нужно оставлять для будущей замены старых ветвей, а слабые вырезать до уровня почвы. Полностью вырезаем нижние многолетние ветви, лежащие на земле.
Из-за затенения они обычно бывают без урожая. Весной в год обрезки жимолость будет иметь вид, изображенный на рис. 1, к концу сезона - показанный на рис. 2. На 3-4-й год кусты восстановят свою крону и снова будут обильно и регулярно плодоносить.
Вредители
Учёными зафиксированы на жимолости вредители 10 видов: акациевая ложнощитовка, ивовая щитовка, паутинный клещ, розанная листовертка, всеядная листовертка, моль-пестрянка жимолостная, жимолостная пальце-крылка, жимолостная невзрачная моль, белокрылка жимолостная, тля жимолостная.
Плоды жимолости применяются в детском и диетическом питании, поэтому допускаются лишь минимальные химобработки растений либо обработки экологически чистыми препаратами. Один из таких препаратов на основе чистых составляющих - мыла и растительного масла - Афидин.
Этот препарат и пиретроид Лептоцид испытывали против личинок акациевой ложнощитовки (из-за ее повреждений и сажистого гриба кусты дают плохой прирост и могут даже погибнуть). В качестве эталона брали Актеллик в 0,2%-ной концентрации, контроль - растения без обработки. Параллельно проверили действие этих препаратов на паутинном клеще.
Лептоцид и Афидин работают приблизительно одинаково против акациевой ложнощитовки и близко к показателям эталона Актеллика. Против паутинного клеща хуже, чем Актеллик, действовал первый препарат. Афидин имел более низкую активность против данного вредителя, чем Актеллик и Лептоцид.
Полезная жимолость

Уже в давние времена были отмечены лечебные и профилактические свойства плодов жимолости. Плоды используются как витаминное и противоцинготное средство, способствующее лечению малярии и малокровия.
Они помогают при расстройстве пищеварения и колитах, при стоматитах, используются для лечения желудка и печени, а также известны как мочегонное и общеукрепляющее средства.
Благодаря удачному сочетанию в плодах витаминов С и Р они особо ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров.
Согласно литературным данным, даже из коры, ветвей и цветков можно приготовить исцеляющие средства. Настойку из цветков пьют при воспалении мочевого пузыря, отвар из цветков используют при ларингитах и дерматозах.
В тибетской медицине обезболивающее средство, полученное из коры жимолости, применяют при артрите и головных болях, а плоды рекомендуется включать в сложные прописи при женских болезнях.
Нанайцы и удэгейцы готовят из молодых ветвей ванны, помогающие при ревматизме. Отвары из ветвей и коры рекомендуются при водянке, а также при нарушении обмена веществ.
Вернуться в раздел "Фрукты-ягоды-орехи" ↩