© ФЕрмер САдовод ДАчник fesada.ru
Микрозелень в пластиковых контейнерах
Выращивание микрозелени зимой - это уже не дань моде, а насущная необходимость. Мы начали рассматривать данную тему в предыдущем материале на нашем портале, но первый блин вышел комом. Однако, мы не привыкли отступать, и на следующий год..

..запаслись пластиковыми контейнерами, предназначенными для выращивания рассады или микрозелени. Данные контейнеры (или кассеты, или ячейки, кому как привычнее) состоят из трёх частей: собственно ячейки 3х2 для посадки, средний поддон из прочного непрозрачного пластика для налива поливной воды, и внешний поддон из прозрачного пластика (можно назвать его подстраховочным от проливания воды из среднего). Также прозрачным можно накрывать как крышкой, получая мини-парник.

Подготовка к посадке
Для удобства заливания воды для полива и контроля уровня мы отрезали крайнюю ячейку в одном контейнере. В двух других крайнюю ячейку просто не будем засаживать и наливать воду прямо в ячейку. Посмотрим, как окажется удобнее поливать растения.

Начинаем посадку микрозелени
Грунт куплен подороже, не как в прошлый раз в сетевом магазине, 365-дневный, а в специализированном магазине. Забегая вперёд, скажем, что грунт оказался хорошего качества, ничем не заражённый.

Засыпаем землю в ячейки, крайнюю в каждом контейнере оставляем пустой.

В этот раз мы решили сэкономить на семенах из магазина и посадить свои собственные семена из теплицы, которые получились в результате оставления взрослых растений специально для получения районированных акклиматизированных семян.
Слева вверху - семена укропа, ниже - кресс-салат, в центре - базилик, и остальное пространство засеяно семенами салата.

Можно засыпать семена сверху тонким слоем грунта; уплотнять не нужно, чтобы не осложнять прорастание. Вполне допустимо и не засыпать, можно оставить семена открытыми - они всё равно взойдут. Мы пошли третьим путём - разрыхлили верхний слой зубочисткой и по возможности утопили вручную все семена.

Наливаем воду в крайние пустые ячейки и..

..не дожидаясь насыщения грунта водой..

..затягиваем сверху ячейки стрейч-плёнкой и начинаем ждать всходов. Можно воспользоваться прозрачным поддоном как крышкой.

Появились первые всходы, это кресс-салат и простой салат взошёл очень дружно.

Ну вот и пришла пора собирать первый урожай микрозелени - ножницами состригаем нежные маленькие ростки салата, оставляя корешки, в надежде, что в этих ячейках ещё что-то вырастет, уже не микро, а полноценная зелень салата.

Микросалат готов к поеданию, можно схрумкать живьём, можно добавить в обычный витаминный салат.

Вернуться в рубрику "Рассада" ↩