Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!
Огурец: формирование плетей в теплице
Многие допускают ошибку, не делая прищипки побегов. Этот агротехнический прием нужен для предотвращения избыточного загущения стеблей и листьев, особенно снизу, и содействует быстрому росту главной почки стебля, на котором формируется урожай. Ошибку допускают и в том, что не прищипывают боковые побеги. В результате они разрастаются и быстро заполняют все пространство теплицы. Основной стебель начинает расти очень медленно, и из-за этого будет недополучено много плодов.
Формирование модных сейчас партенокарпических гибридов сильно отличается от формирования старых русских сортов, у которых на главном стебле развивались в основном мужские цветки, а уже на боковых побегах -женские. Поэтому, чтобы ускорить образование плодов на этих растениях, их прищипывали над 5-6 листом.

Формирование огурцов в теплице
• Большинство современных сортов и гибридов имеет «женский» тип цветения, т. е. у них вообще нет мужских цветков или их очень мало. Поэтому прищипывать такой стебель надо только после того, как он перерастет верхнюю проволоку у шпалеры. А чтобы было проще выполнить правила обрезки таких гибридов, мысленно разделим огуречную плеть от земли до верхней проволоки на шпалере на 4 зоны.
• Затем в нижней части стебля (в первой зоне) в пазухах 2-4-го листа (примерно на высоте 20-30 см от земли) выщипывают все зачатки цветков и точки роста боковых побегов, не трогая листьев. Это делается для того, чтобы стебель в нижней части хорошо проветривался и не заболел прикорневой гнилью, а растение все свои силы направило на развитие верхней зоны плодоношения.
• Если этого не сделать, то боковые побеги заберут все питание на свое развитие. Тогда в теплице образуются настоящие тропические джунгли, а за огурцами для засолки придется идти в магазин.
• Во второй зоне главного стебля, т. е. в следующих 4 узлах (примерно на высоте 80-90 см) боковые побеги прищипывают, оставляя там по одному огурчику и 1-2 листа.
• В третьей зоне главного стебля (до высоты 130 см) в 3-4 узлах оставляют по 2 огурчика и столько же листьев. А в четвертой зоне (верхней части стебля) оставляют по 3 огурчика и 3 листа.
• Когда главный стебель дорастет до проволоки, плеть обматывают вокруг верхней проволоки 1-2 раза или привязывают шпагатом, дают отрасти 1-2 огурчикам и 3-4 листикам и прищипывают точку роста.
• Затем побег, который появится из пазухи первого выше проволоки листа, срезают, а остальные 2-3 побега равномерно распределяют в пространстве. При этом желательно разместить их в шахматном порядке - одни перебрасывать на правую сторону шпалеры, другие - на левую, что значительно улучшает условия освещения растений.
• Потом плети огурца по мере роста постоянно прищипывают через каждые 50 см, каждый раз оставляя расти новый побег продолжения. При этом ни в коем случае нельзя допускать загущения растений, особенно в верхней части, у крыши.
Но это общие правила формирования. У каждого высокорослого сорта и гибрида есть еще свои сортовые особенности, которые вносят в эти правила коррективы, иногда очень значительные. Именно поэтому не следует каждый год выращивать новые высокорослые сорта и гибриды. А купив семена незнакомого сорта, надо детально изучить все сведения по его формированию.
Несколько практических советов по формированию огурцов
- с прищипкой боковых побегов у огурцов, особенно высокорослых, опаздывать нельзя. Прищипывать нужно только самые верхушки (а вернее, точки роста), а не плети длиной 20-30 см, что серьезно травмирует растение;
- и листья, и побеги надо срезать острыми ножницами, а не выламывать, т. к. при этом образуются долго незаживающие раны. Делать это следует в первой половине дня, чтобы раны к вечеру подсохли;
- если растение образует много побегов с одними пустоцветами, не спешите их вырезать. Надо просто слегка подсушить грунт, тогда питательные вещества из этих побегов будут «перекачиваться» в плоды;
- при уборке урожая не стоит менять расположение взрослых верхних ветвей, особенно поворачивать их иначе. Это задача настолько для них трудная, что они начинают желтеть, перестают расти, плеть становится малоплодной;
- нужно еженедельно проводить вырезку пожелтевших и расположенных ниже зоны плодоношения листьев, оставляя до нее 2-3 листа. Все больные пожелтевшие листья подлежат немедленному удалению;
- срезая листья, нельзя оставлять пенечки, они могут замокнуть и вызвать развитие мучнистой росы.
Вернуться в рубрику "Огурцы" ↩