Основная страница портала
Интернет-магазин «Лабиринт»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!

Тыквогурец - огурец на тыквенных корнях

«Хирургическая» операция

Тыква развивается быстрее огурца, и даже прохладная погода не может притормозить её буйный рост. Кроме того, у тыквы в самом начале роста стебли толще, чем у огурца. А для прививки надо, чтобы сращиваемые побеги были примерно равного диаметра.

Поэтому сначала необходимо высадить партенокарпические гибриды огурца (по семечку в стаканчик), и лишь потом, когда на сеянцах покажется первый настоящий лист, посейте крупноплодную тыкву, также в отдельные ёмкости.

Тыквогурец - огурец на тыквенных корнях

При длине листьев тыквы 3 см, на расстоянии примерно трёх сантиметров ниже семядолей, сделайте на стебле, сверху вниз, косой надрез - длиной около 1 см. Аккуратно извлеките из стаканчика огуречное растение вместе с корнями и проведите на нём подобную операцию, но только снизу вверх.

Осторожно вставьте язычки надрезов один в другой и закройте место прививки фольгой. Срезы лучше срастаются, когда листья тыквы и огурца перекрещиваются. Затем подсадите корни огурца в горшок к тыкве. Операция ювелирная, но результат стоит усилий.

Хорошо полейте землю в горшке, поместите привитые растения на северное окно. Через полторы недели сеянцы сростутся. Лезвием удалите верхнюю часть тыквы, а четыре дня спустя без жалости срежьте корни у огурца, переведя его на питание от тыквы. После каждой «хирургической» процедуры - на три дня прикрывайте растения от яркого света плёнкой.

Когда «тыквогурцы» окрепнут, приучайте их к солнцу и высаживайте на постоянное место в огороде.

В результате союза огурца и тыквы вырастают мощные растения. В теплице они начинают плодоносить быстрее обычных огурцов, зеленцов образовывается много и растут они очень дружно. Похожая картина наблюдается и в открытом грунте, причём «тыквогурцы» будут радовать урожаем до самых морозов.

Вернуться в рубрику "Огурцы"

 

На главную