Основная страница портала

Нематода - опасный вредитель

Вредитель появился в России примерно 60 лет назад в результате завоза зараженных растений в ботанический сад, а потом из-за несоблюдения карантинных мер разошелся по всей стране. Вредоносность нематод столь велика, что многие тепличные комбинаты теряли до 50% урожая, тратили массу сил и средств, чтобы как-то усмирить вредителя.

До недавнего времени в любительских теплицах нематода не встречалась по вполне понятным причинам: она погибала от морозов. Но когда появились современные небольшие теплицы из поликарбоната или с надувной пленкой, овощеводы-любители и фермеры получили возможность круглогодично выращивать овощи. Про нематоду поначалу они и слыхом не слыхивали, но последние данные свидетельствуют о том, что южная галловая нематода способна прижиться и навредить даже в северных областях.

Нематода - опасный вредитель томатов

Южная галловая нематода (ЮГН) - очень коварный и опасный паразит корневой системы большого числа растений. Самки ЮГН длиной до 2 мм находятся внутри тканей корней, образуя на них наросты, вздутия-галлы, которые порой достигают 5 см в диаметре.

Яйца очень маленькие, длиной до 0,01 мм, почковидные, зимуют в оболочке тела самки или внутри галла. Личинки второго возраста способны передвигаться в почве. Попав в клетки корня в районе корневого чехлика, они поднимаются вверх и приступают к питанию, выделяя особые вещества. И клетки начинают расти, превращаясь в гигантские «шары», именно из них нематода получает полноценное питание, завершая свое развитие.

Образования множества гигантских клеток вокруг личинок нематод - это и есть галлы, на формирование которых растение тратит массу питательных веществ. Кроме того, снижается поступление воды в надземные органы растений, и они начинают увядать в солнечные дни. Больные растения отстают в росте, развитии, резко снижается их урожайность.

Южная галловая нематода поражает до 300 видов растений, но особый вред наносит томатам, огурцам, баклажану, перцу и салату. При обнаружении ЮГН в теплице грунт желательно полностью обновить. Для снижения численности нематод лучше всего использовать метод высева ловчих растений, которые к тому же отличные сидераты.

Теплицу очищают от растительных остатков и вносят навоз или компост, чтобы активизировать разложение мелких корешков с галлами. Если почва сухая, ее увлажняют, создавая тем самым благоприятные условия для развития и роста полезных хищных организмов: грибов, многочисленных почвенных членистоногих (клещей, первично бескрылых насекомых).

Личинки ЮГН, уцелевшие после разложения растительных остатков, внедряются в корни ловчей культуры, которые выделяют в почву вещества, привлекающие личинок. Примерно через 20-24 дня после появления всходов ловчей культуры (температура почвы 16-22°) сидераты заделывают в почву, при этом личинки не успевают завершить развитие в корнях и гибнут.

В качестве ловчих растений применяют горох, фасоль, сою, бобы, чину, вику. Мелкоплодные бобовые растения, например клевер, люцерна или однолетний люпин, менее эффективны для отлова инвазионных личинок ЮГН. Так как личинка ЮГН может преодолеть за месяц в почве расстояние не больше 6 см, ловчую культуру сеют с плотностью 140-200 семян на 1 кв.м с промежутками между растениями 5-10 см.

Чем больше пройдет времени с момента удаления растительных остатков до посева ловчей культуры, тем эффективнее подействует этот агротехнический прием, поскольку в грунте останется меньше жизнеспособных личинок галловых нематод.

Согласно литературным источникам, у некоторых видов галловых нематод минимальная продолжительность жизненного цикла составляет 18 суток при среднесуточной температуре 26-28°. В связи с этим лучший срок посева ловчей культуры в средней полосе, на Урале и в ряде областей Западной Сибири - начало сентября.

Для роста сидератов такие условия оптимальны, а вот цикл развития нематоды удлиняется, поскольку в это время среднесуточная температура почвы в теплице значительно ниже (16-22°), чем летом. В результате яйцевые мешки не успевают сформироваться. Однако для надежности в течение 5-7 дней после заделки ловчей культуры в землю из теплицы тщательно удаляют все уцелевшие и выжившие растения. После чего грунт заправляют компостом, пропаривают (если это возможно) и проливают препаратом "Нарцисс" перед высадкой рассады.

Двукратный посев ловчей культуры позволяет уничтожить до 80% инвазионных личинок нематод. Поэтому даже год спустя после использования ловчих растений в теплице следует выращивать гибриды томата, устойчивые к галловым нематодам. Впрочем, чтобы не терять времени, можно перейти на выращивание томатов в лотках, ведрах, 5-литровых бутылях или в мешках, заполненных питательным субстратом (малообъёмная технология), - в них растения не контактируют с зараженным грунтом.

Огурцы же в такой теплице размещать категорически нельзя: сортов и гибридов этой культуры, способных противостоять ЮГН, пока не создано. Их можно будет выращивать только по малообъемной технологии, позволяющей изолировать растения от зараженного грунта.

 

Вернуться в рубрику "Томаты (помидоры)"

 

На главную