Основная страница портала

Шпинат

Шпинат — холодостойкая культура, всходы его легко переносят заморозки до минус 4-5°. Чтобы иметь на столе раннюю зелень, его высевают как только установится положительная температура. Самая питательная и нежная зелень получается при ранневесенних сроках посева.

Лучшая температура роста и развития шпината — 15-20°. При более высокой температуре и недостаточной влажности воздуха и почвы листья мельчают и наступает преждевременное стрелкование.

Шпинат

На рост и развитие шпината влияет длина светового дня. Летом при длинном световом дне растения быстро начинают стрелковаться, не успев сформировать хорошую розетку листьев. Если вечером растения укрывать светонепроницаемыми колпаками, то размер и число листьев увеличиваются, а фазы бутонизации и цветения на продолжительное время отодвигаются. Ближе к осени целесообразно выращивать шпинат при естественном укороченном дне.    

Польза несомненна. Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Недостаток его может привести к ломкости капилляров, повышению проницаемости кровеносных сосудов и возникновению внутренних кровоизлияний. Шпинат по содержанию витамина К стоит на первом месте — 0,35 мг/100 г; затем идут:    цветная капуста — 0,29; картофель — 0,2; горох (сухой) — 0,1; морковь — 0,1 мг/100 г.

Высевают шпинат четырех-, пятистрочными лентами. Ширина междурядий — 20 см, дорожки между лентами — 50 см. Расход семян: 50-60 г на 10 кв. м. Перед посевом участок заправляют перегноем и добавляют азотно-фосфорные удобрения. Уход за посевами заключается в прополках и рыхлении. Для того, чтобы получить хорошо развитую розетку с крупными, сочными, мясистыми листьями, посевы шпината надо обильно поливать.

Всходы, как правило, не прореживают, а в загущенных местах сначала убирают растения с 3-4 листами. Массовую уборку начинают, когда растения сформируют 5-7 развитых листьев, и продолжают до начала стрелкования. При перерастании шпинат теряет питательные вещества, особенно белок.

Урожай листьев может доходить до 1,5-1,7 кг/кв. м. Возможен сбор нескольких урожаев в год. При посеве шпината в пленочной теплице в начале мая продукция будет готова через месяц.

На семена шпинат высевают в ранние сроки рядовым способом. Ширина междурядий 45-50 см. После прореживания расстояние в ряду между растениями должно рыть 20-25 см. В благоприятные по погодным условиям годы, от посева до созревания семян проходит 80-85 дней. К уборке семян приступают в начале побурения нижних плодов. Во избежание потерь их убирают утром и вечером. Семена шпината хорошо дозревают в снопах. Урожай их в среднем — 10 кг со 100 кв. м, всхожесть сохраняют 3-4 года.

Из шпината можно приготовить простые, но очень вкусные блюда.

 

Вернуться в раздел "Зеленные культуры"

 

На главную