Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!
Зеленные культуры
Микрозелень в пластиковых контейнерах
Выращивание микрозелени зимой - это уже не дань моде, а насущная необходимость.
Посмотреть фотоинструкцию ↘↘↘
Микрозелень: начало
Микрозелень - это молодые растения в фазе первой пары настоящих листьев. Пищевая ценность таких растений значительно выше, чем взрослых растений. Микрозелень содержит максимальное количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов и других натуральных биологически активных веществ.
Изучить материал ↘↘↘
Петрушка из-под снега: технология выгонки
В старину говорили: горсть петрушки равна горсти золота - столько в ней полезных и целебных веществ. К сожалению, петрушка долго всходит, медленно растёт в первый месяц. Поэтому свежей с огорода её удаётся поесть всего-то месяца три. Но корнеплоды петрушки хорошо зимуют, переносят заморозки до минус 5° и пригодны для выгонки.
Читать статью ↘↘↘
Зелень на клумбе: и польза, и ландшафт
С началом каждого дачного сезона встаёт вопрос, что предпочесть: собственный урожай свежих овощей или модный ландшафтный дизайн? А если будет и то и другое? Давайте попробуем сделать декоративный огород, где съедобные растения размещены в соответствии с принципами ландшафтного дизайна.
Можно ли сделать красивый огород самостоятельно, не прибегая к услугам дорогого во всех смыслах дизайнера? Конечно! Но придётся немного поработать — сначала с книгами и на бумаге, а затем и на земле, воплощая свою задумку.
Изучить материал ↘↘↘
Базилик
Базилик - однолетнее растение, стебель достигает высоты 40-60 см. Семена сохраняют хорошую всхожесть до 5 лет. Корни разветвленные, располагаются преимущественно в верхнем почвенном слое. Листья имеют цвет от тёмно-фиолетового до зелёного, встречаются и пёстрые. Растения являются перекрестноопыляющимися, цветут с июля сентябрь (в комнате - круглогодично). От всхода до цветения проходит 60-90 дней.
Читать статью ↘↘↘
Салат
Культурный салат произошел от дикого, который и сейчас встречается в странах южной Европы и Азии. О возделывании его упоминали летописцы, жившие еще до нашей эры. Из Малой Азии он пришел в другие страны, в том числе в Россию. Уже в XVII веке салат имел большую популярность у городского населения Российской империи. Салат очень распространен во всех странах Европы и Америки.
Читать статью ↘↘↘
Шпинат
Предполагают, что родина шпината — Малая Азия. Оттуда он проник сначала в Испанию, а затем распространился по всей Европе. На Кавказе и в Туркмении встречается дикая форма шпината.
Шпинат относится к скороспелым растениям, техническая спелость наступает через 30-35 дней. В пищу идут молодые прикорневые розеточные листья, выходящие из укороченного стебля у самой поверхности почвы.
В сухом веществе листьев шпината, содержится 34% белка, 4,6% жира, значительное количество солей железа, кальция. В 100 г свежих листьев шпината 20 мг железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим малокровием. По богатству витаминов шпинат занимает одно из первых мест среди овощей. В листьях шпината 68,6-89,7 мг/100 г витамина С. Каротина в шпинате почти столько же, сколько в моркови и в 2 раза больше, чем в томатах. В шпинате нет кислот, поэтому его рекомендуют людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Читать статью ↘↘↘
Выращивание рассады лука, петрушки, сельдерея на подоконнике дома и в квартире
Хотите завалить обеденный стол свежей и сочной зеленью, а не куковать над грядками: взойдёт - не взойдёт? Выращиваем рассаду лука, петрушки, сельдерея и томатов (помидоров), следуя советам опытных огородников.
Читать статью ↘↘↘
Зелень на подоконнике
Некоторые растущие на подоконнике культуры можно пересадить в открытый грунт или теплицу.
Читать статью ↘↘↘
Вернуться в раздел "Сад-огород" ↩