Основная страница портала
Книжный интернет-магазин Лабиринт
АлиЭкспресс - интернет-магазины Китая с бесплатной доставкой в Россиию

Зеленные культуры

В старину говорили: горсть петрушки равна горсти золота - столько в ней полезных и целебных веществ. К сожалению, петрушка долго всходит, медленно растёт в первый месяц. Поэтому свежей с огорода её удаётся поесть всего-то месяца три. Но корнеплоды петрушки хорошо зимуют, переносят заморозки до минус 5° и пригодны для выгонки.

Читать статью

С началом каждого дачного сезона встаёт вопрос, что предпочесть: собственный урожай свежих овощей или модный ландшафтный дизайн? А если будет и то и другое? Давайте попробуем сделать декоративный огород, где съедобные растения размещены в соответствии с принципами ландшафтного дизайна.

Можно ли сделать красивый огород самостоятельно, не прибегая к услугам дорогого во всех смыслах дизайнера? Конечно! Но придётся немного поработать — сначала с книгами и на бумаге, а затем и на земле, воплощая свою задумку.

Изучить материал

Базилик - однолетнее растение, стебель достигает высоты 40-60 см. Семена сохраняют хорошую всхожесть до 5 лет. Корни разветвленные, располагаются преимущественно в верхнем почвенном слое. Листья имеют цвет от тёмно-фиолетового до зелёного, встречаются и пёстрые. Растения являются перекрестноопыляющимися, цветут с июля сентябрь (в комнате - круглогодично). От всхода до цветения проходит 60-90 дней.

Пряный вкус базилика обусловлен наличием эфирного масла (до 1%). Растение содержит фитонциды, убивающие вредоносные микроорганизмы, а также минеральные соли и витамины. В его составе витамин С (3,5-6,2 мг%), сахара, витамины В, РР, рутин (до 150 мг%), каротин. Базилик можно использовать как приправу в свежем виде, при засоле и консервировании овощей, а также для ароматизации томатного сока. Порошок из сухих листьев с успехом может заменить перец при изготовлении домашних колбас. Такую замену, прежде всего, оценят люди, страдающие аллергией на перец.

Базилик с фиолетовым окрасом листьев имеет более терпкий вкус и резкий запах, он известен в кавказской кухне также под названием реган, регон. С зелёными листьями имеет менее насыщенный запах и более популярен в Европе. Лимонный базилик напоминает цитрус по запаху и вкусу, его добавляют при приготовлении компотов и в рыбные блюда.

Настой базилика применяют в народной медицине для полоскания горла, при лечении желудочных болезней и как противокашлевое, противолихорадочное, дезинфицирующее средство. Свежие листья прекрасно тонизируют. Возможно применение при хроническом гастрите, энтеритах, колитах, воспалениях мочевого пузыря и почек, а также при простудных заболеваниях.

Читать статью

Культурный салат произошел от дикого, который и сейчас встречается в странах южной Европы и Азии. О возделывании его упоминали летописцы, жившие еще до нашей эры. Из Малой Азии он пришел в другие страны, в том числе в Россию. Уже в XVII веке салат имел большую популярность у городского населения Российской империи. Салат очень распространен во всех странах Европы и Америки.

Салат используют в пищу только сырым, поэтому все питательные вещества в нем полностью сохраняются, благодаря чему улучшается аппетит и пищеварение. Листья салата богаты солями кальция, калия, магния и железа. В них содержится йод, витамины С, В1, В2, В6, РР, Е, К; каротин. Небольшое количество (20—30 г) свежих листьев салата удовлетворяет суточную потребность человека в каротине. По количеству витаминов Е и К салат занимает одно из первых мест среди овощей. Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных солей, салат ценен для питания детей и ослабленных больных людей. В нем есть особое вещество — лактурин, который придает листьям горьковатый привкус. Он действует на организм успокаивающе, улучшает сон и снижает кровяное давление. Семена салата в научной медицине назначают при бессоннице, летаргии, жжении в желудке.

Читать статью

Предполагают, что родина шпината — Малая Азия. Оттуда он проник сначала в Испанию, а затем распространился по всей Европе. На Кавказе и в Туркмении встречается дикая форма шпината.

Шпинат относится к скороспелым растениям, техническая спелость наступает через 30-35 дней. В пищу идут молодые прикорневые розеточные листья, выходящие из укороченного стебля у самой поверхности почвы.

В сухом веществе листьев шпината, содержится 34% белка, 4,6% жира, значительное количество солей железа, кальция. В 100 г свежих листьев шпината 20 мг железа, поэтому его рекомендуют людям, страдающим малокровием. По богатству витаминов шпинат занимает одно из первых мест среди овощей. В листьях шпината 68,6-89,7 мг/100 г витамина С. Каротина в шпинате почти столько же, сколько в моркови и в 2 раза больше, чем в томатах. В шпинате нет кислот, поэтому его рекомендуют людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Читать статью

Хотите завалить обеденный стол свежей и сочной зеленью, а не куковать над грядками: взойдёт - не взойдёт? Выращиваем рассаду лука, петрушки, сельдерея и томатов (помидоров), следуя советам опытных огородников.

Читать статью

Вернуться в раздел "Сад-огород"

На главную
Заказ фотографий и фотокниг через интернет с доставкой по России