Основная страница портала
Книжный интернет-магазин Лабиринт
АлиЭкспресс - интернет-магазины Китая с бесплатной доставкой в Россиию

Допустимо ли использовать ГМО-компоненты в продуктах органического земледелия?

Использование генной инженерии или генетически модифицированных организмов (GMOs) недопустимо в органических продуктах. Это означает, что фермер, использующий только органические удобрения, не может посадить в землю семена с ГМО, корова на organic-ферме не может съесть люцерну или зерно с ГМО, и производитель «здорового» супа не может использовать генно-модицифицированные ингредиенты.

Чтобы выполнить регулирующие положения USDA (United States Department of Agriculture) по органическому земледелию, фермеры и переработчики должны доказать, что они не используют ГМО в своей деятельности, и что они защищают свои продукты от контакта с ГМО-содержащими компонентами по дороге "с грядки на стол".

Органик-фермеры осуществляют профилактику специфичных факторов риска, таких как соседство с «обычными» фермами или раздельное использование сельскохозяйственного оборудования и устройств переработки продукции. Например, некоторые фермеры стараются избегать одновременного цветения органических и ГМО-растений в одно и то же время (что может вызвать перекрестное опыление). © {ФЕрмер САдовод ДАчник}  Другие подписывают соглашения о сотрудничестве с соседними фермами, чтобы избежать соседства полей с ГМО-культурами рядом с органическими. Фермеры органического земледелия также формируют буферные зоны с природной агротехникой, но выращенные на этих полях продукты не позиционируются в качестве органических.

Любой контакт с ГМО-производством должен быть максимально ограничен, с целью предотвратить случайное переопыление ГМО-компонентами или запрещенными препаратами.

лейбл USDA Organic на упаковке

Все эти меры задокументированы в органик-паспорте фермера, использующего только натуральные природные удобрения. Этот официальный документ описывает агротехнологию, которая будет использоваться, включая физические барьеры для предотвращения контакта органических сельхозкультур с запрещенными препаратами или недопустимыми компонентами, такими как ГМО.

Периодические осмотры и отчеты подтверждают, что фермеры используют исключительно приёмы органического земледелия. Дополнительно, проверяющие выборочно тестируют урожай, чтобы определить содержание нежелательных субстанций, таких как запрещённые пестициды, антибиотики и ГМО-компоненты.

Нарушение правил органической агротехники, зафиксированных в органик-паспорте, грозит фермеру-нарушителю действиями принудительного характера, включая аннулирование сертификата и денежные штрафы. Однако, в отличие от внесённых в реестр пестицидов, для ГМО-компонентов в инструкциях USDA по органическому земледелию нет чётких количественных показателей.

Также, документы NOP (National Organic Program) отмечают, что обнаружение ГМО-следов в сельхозпродукции отнюдь не означает, что ферма нарушила инструкции USDA по органическому земледелию. В таких спорных случаях проводится расследование причин загрязнения, и формируются рекомендации для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Например, требования расширения буферной зоны или более тщательной очистки зерна.

лейбл USDA Organic

USDA поддерживает все формы сельскохозяйственного производства, включая органическое, традиционное и биотехнологическое. Чтобы помочь сосуществовать этим различным формам, USDA создал Консультативный комитет по вопросам Биотехнологии и Сельского хозяйства XXI века (Advisory Committee on Biotechnology and 21st Century Agriculture, сокращённо - "AC21").

Органик-сообщество имеет хорошее представительство в AC21. Последние рекомендации AC21 в настоящее время осуществляются через региональные агентства USDA.

Потребители покупают органические продукты, только если они твёрдо уверены в соблюдении природных агротехнологий на всём протяжении от фермы до рынка, и USDA помогает обрести эту уверенность. Независимо от того, где это было выращено, если у продукта есть лейбл USDA Organic на упаковке, потребитель может быть уверен: этот продукт «без ГМО».

 

Вернуться в рубрику "Новости со всего света"

 

На главную
Заказ фотографий и фотокниг через интернет с доставкой по России