Основная страница портала

Десять фактов глобального развития агробиотехнологий
(ГМО-технологий) в 2012 году

ФАКТ №1. 2012 год был 17-ым годом успешной коммерциализации биотехнологичных (с применением генно-модифицированных организмов) зерновых культур.

Десять фактов глобального развития агробиотехнологий (ГМО-технологий) в 2012 году

В 1996 г. были впервые запущены в коммерческий оборот биотехнологичные зерновые культуры. Посевная площадь зерновых ГМО-культур увеличивалась каждый год, начиная с 1996 г., стремительными темпами, отражая уверенность и доверие миллионов не склонных к риску фермеров во всем мире.

ФАКТ №2. Произошло беспрецедентное, стократное, увеличение посевных площадей биотехнологичных зерновых культур - с 1,7 миллионов гектаров в 1996 г. до более чем 170 миллионов гектаров в 2012 г.

Это делает биотехнологичные зерновые культуры самой быстрораспространяемой агротехнологией в мире, и этому есть весомые причины. Только в 2012 г. посевная площадь зерновых ГМО-культур выросла на 6 %. Миллионы фермеров, в более чем 30-ти странах во всём мире, приняли решение увеличить  посевные площади под ГМО-культуры; это говорит о жизнеспособности этой технологии и её существенных социально-экономических выгодах.

ФАКТ №3. В 2012 году, впервые, в развивающихся странах посеяли ГМО-культуры на большей площади, чем в индустриально развитых странах.

Соотношение таково: развивающиеся страны засеивают 52% площадей, а индустриально развитые страны - 48 %. В 2012 году темп роста посевных площадей был, по крайней мере, в три раза более быстрым в развивающихся странах, нежели чем в индустриально развитых.

ФАКТ №4. Увеличение числа государств, выращивающих зерновые ГМ-культуры.

Из 28 стран, в которых разрешены биотехнологии, 20 являются развивающимися, и 8 относятся к индустриально развитым; из них в 2012 г. две новые страны, Судан (ГМ-хлопок) и Куба (ГМ-кукуруза) впервые разрешили использовать биотехнологии в сельском хозяйстве. 13 стран выращивали зерновые ГМ-культуры с двумя или более генетически модифицированными генами, из них, что примечательно, 10 были развивающимися. На их долю приходится 43,7 миллиона гектаров, или больше четверти,  из общей посевной площади в 170 миллионов гектаров.

ФАКТ №5. Количество фермеров, выращивающих биотехнологические зерновые культуры, растёт с каждым годом.

В 2012 году насчитывалось 17,3 миллионов фермеров, использующих агробиотехнологии, что больше на 0,6 миллионов по сравнению с 2011 г. Из них более 90%  являются мелкими фермерами в развивающихся странах. Фермеры больше всего в своей работе не любят рисковать и, скорее всего, поэтому в 2012 г. 7,2 миллиона мелких фермеров в Китае и столько же в Индии, засеяли почти 15 миллионов гектаров ГМ-хлопком. Более одной трети из миллиона мелких фермеров на Филиппинах выбрала ГМ-кукурузу для засева своих полей.

ФАКТ №6. Первая пятёрка стран, выращивающих зерновые ГМ-культуры.

США традиционно остаются лидерами с 69,5 миллионами гектаров, примерно 90% всех выращенных зерновых являлись ГМ-культурами. Бразилия вышла на второе место, и четвертый год подряд она является драйвером глобального роста в этом секторе сельского хозяйства, увеличив в 2012 г. свои посевные площади под ГМ-культуры на 21 % и достигнув отметки в 36,6 миллионов гектаров. Аргентина сохранила третье место в списке с 23,9 миллионами гектаров. Канада - четвертая с 11,8 миллионов гектаров и на пятом месте - Индия с 10,8 миллионов гектаров.

ФАКТ №7. Развитие биотехнологий в Африке.

Наиболее развитая в этом направлении ЮАР увеличила в 2012 г. посевную площадь сельхозкультур с ГМО на 0,6 миллиона гектаров, достигнув общей площади 2,9 миллиона гектаров; Судан стал четвёртой африканской страной, помимо ЮАР, Буркина-Фасо и Египта, разрешившей коммерческий оборот зерновых ГМ-культур. Пять стран - Камерун, Кения, Малави, Нигерия и Уганда - провели полевые испытания зерновых ГМ-культур, вероятно скорое вхождение этих государств в число разрешающих выращивание биотехнологических растений.

ФАКТ №8. Биотехнологии в Европейском Союзе.

Пять стран - членов Европейского Союза - засеяли 129 тысяч гектар биотехнологическими культурами. В основном, это ГМ-кукуруза, рост в 2012 г. на 13 % по сравнению с 2011 г. Испания – самая большая страна ЕС по количеству посевных площадей ГМ-кукурузы, которая составляет в общей сложности более 116 тысяч гектар.

ФАКТ №9. Преимущества выращивания зерновыми биотехнологических культур.

Зерновые ГМ-культуры способствуют улучшению продовольственной безопасности и защите окружающей среды: увеличение урожайности оценивается в $98,2 миллиардов; улучшается экология, за счёт экономии 473 миллионов кг вредных пестицидов; в 2011 г. сокращение эмиссия CO2 оценивается в 23,1 миллиарда кг, эквивалентные выбросам 10,2 миллионов автомашин в течение одного года; сохраняется биологическая вариативность, освобождая от сельскохозяйственной нагрузки 108,7 миллионов гектаров земли; обеспечиваются работой более чем 15 миллионов мелких фермеров и 50 миллионов членов их семей, принадлежащих к беднейшим слоям населения в мире.

ФАКТ №10. Будущее ГМО-технологий в сельском хозяйстве.

Экспертами даётся умеренно-оптимистичный прогноз с годовой прибылью не выше среднего. Это связано с уже состоявшимся этапом становления биотехнологий на развитых рынках и с окончанием бурного роста внедрения ГМ-культур в развивающихся странах.

 

Вернуться в рубрику "Новости со всего света"

 

На главную