Основная страница портала

В пригороде Чикаго открылась
"вертикальная" мегаферма

Сельское хозяйство в пустующих производственных помещениях становится «горячим» трендом на Среднем Западе США, поскольку всё больше предпринимателей во всём мире экспериментирует с гидропонными системами в попытках вырастить больше сельхозпродукции на меньших площадях.

Новый игрок на этом рынке, компания FarmedHere, в пригороде г. Чикаго переоборудовала бывший склад под выращивание зеленных культур в формате «вертикальная ферма» и сразу получила приставку «мега»!

В пригороде Чикаго открылась
вертикальная мегаферма

В Чикаго, Милуоки и других крупных городских агломерациях, предприниматели занимают пустующие здания, у которых есть высокие потолки и пространство для организации стеллажей с грядками. Часто их называют «вертикальными» фермами, поскольку эти городские фермеры новой формации строят высокие стеллажи с многоуровневыми грядками с искусственным освещением. Как правило, само здание обходится очень дёшево, а основную часть затрат составляет электроэнергия. Кое-где удаётся использовать естественное освещение, соорудив прозрачные крыши или стены.

Хотя «вертикальные» фермеры экспериментируют со всеми видами зерновых культур, у большинства в почёте зеленные культуры — пряные растения, различные виды салатов и съедобная ботва таких растений, как свёкла и подсолнечник, которая добавляется в салаты и бутерброды.

«Это отличается от всего, что я где-либо видел, размер и масштаб этой фермы уникален», говорит Максимино Гонзалес (Maximino Gonzalez), агроном компании FarmedHere. Компания завершила первый из четырех этапов строительства, в планах до конца следующего года расширить площадь вертикальных грядок до 14 000 квадратных метров.

FarmedHere претендует на звание самой большой вертикальной фермы в США. Ферма уже поставляет в местные бакалейные магазины свежий базилик, рукколу (руколу, индау) и другие зеленные культуры прямо «с грядки». У фермы в эксплуатации находятся две большие стеллаж-конструкции с пяти-шестиуровневыми грядками, которые освещаются с помощью люминесцентных ламп.

Одна из этих конструкций-стеллажей, где выращивается базилик, использует «рыбогидропонную» технологию (aquaponic). Вода для питания растений циркулирует от грядок до двух больших резервуаров с рыбой, также выращиваемой на продажу. Другая стеллаж-конструкция, где выращивают рукколу, использует «аэропонную» технологию (aeroponic), которая заключается в распылении питательного раствора прямо на корни растений. Третья стеллаж-конструкция уже монтируется и скоро будет запущена в эксплуацию.

Технология FARMEDHERE

Работники сажают семена в специальные стаканчики с грунтом и выращивают рассаду, которую затем переносят на постоянное место в стеллажах-грядках.

Приблизительно через месяц собирают «зелёный» урожай, кстати, сертифицированный USDA (United States Department of Agriculture) как «органическая продукция». Упаковывают готовую зелень в охлаждённом виде около дюжины работников. Рано утром после два фургона развозят базилик и руколу оптовым покупателям в Чикаго и пригороде, включая супермаркеты и рынки.

Директор предприятия Иоланта Хардей (Jolanta Hardej) называет это «сельским хозяйством по заказу». «Предположим, что спрос внезапно изменился и оптовики начинают требовать другой сорт зелени», рассуждает она. «Мы можем изменить свой производственный цикл в течение следующих 2-3 недель, у нас гибкое сельскохозяйственное предприятие. Мы будем выращивать только то, что требует рынок».

Рыбогидропоника

Самый большая проблема – электроэнергия, необходимая для освещения грядок с растущей зеленью, точнее её высокая стоимость. Эксперты утверждают, что это будет большой проблемой для компании FarmedHere, в основном из-за её масштаба. Несколько «внутренних» ферм в Висконсине и Чикаго или уже обанкротились, или изо всех сил пытаются «остаться на плаву».

«Трудно сказать наверняка», говорит Сильвия Берштейн (Sylvia Bernstein), поставщик оборудования для «рыбогидропоники», также ведущей профильный интернет-блог. «Это проблема известна, и сейчас многие пытаются решить её». Некоторые городские фермеры экспериментируют с солнечными батареями и метаном как альтернативными способами обеспечить себя энергией. Другие комбинируют искусственный свет с естественным освещением.

Хардей говорит, что FarmedHere хочет сделать ставку на метановый газ. Хотя она отказалась уточнить детали, конечная цель обозначена как выход на самообеспечение электроэнергией.

Городская вертикальная ферма

Новый заряд оптимизма «внутренним» фермерам, сделавшим ставку на искусственное освещение, придаёт энергосберегающая светодиодная технология, с каждым днём становящаяся всё доступнее по цене и качеству.

Диксон Деспоммер (Dickson Despommier), бывший микробиолог Колумбийского университета, написавший книгу «Вертикальная Ферма: пища XXI-го века», говорит о том, что электрообеспечение является самой большой проблемой для отрасли. Городские фермеры часто отказываются обсуждать эту тему.

«Многие из них говорят – давайте подождём и посмотрим, что будет дальше», говорит Диксон, отмечая, что большой прогресс в этой отрасли сельского хозяйства достигнут в Японии, комбинируют искусственное и естественное освещение. Фермеры в Германии экспериментируют с мерцающим освещением, который использует меньше энергии, но излучает достаточно света для роста растений. «Через два-три года всё станет ясно», предрекает Деспоммер. «И мы увидим, какие технологии жизнеспособны, а какие - нет».

 

Вернуться в рубрику "Новости со всего света"

 

На главную