Основная страница портала

Городские экоОгородники осваивают крыши
многоэтажных домов и промышленных зданий

Процветающий бизнес, основанный на растущем интересе к городскому сельскому хозяйству и рынку органической, экологически чистой еды, надеется привлечь финансирование для расширения  своего бурно растущего, социально-ориентированного предприятия на всю территорию северо-востока США.

Основатель движения Городских экоОгородников (Green City Growers) Джесси Бенгази (Jesse Benhazi) активно ищет потенциальных инвесторов для своей организации. В случае успеха,  Городские экоОгородники смогут в скором времени застроить микрофермами и высокими грядками все крыши и задние дворики многоэтажек и промышленных зданий в американском штате Род-Айленд.

"Мы надеемся заработать $300 000, чтобы ускорить региональную экспансию и сократить операционные расходы", делится планами Бенгази. "Мы ищем дополнительное финансирование через сообщество инвесторов и традиционным способом, хотя надежда есть только на бизнес-ангелов и частные фонды".

Городские экоОгородники осваивают крыши многоэтажных домов и промышленных зданий

Бенгази занималась продюсированием реалити-шоу на ТВ в Нью-Йорке, прежде чем решиться «возвратиться к корням» в родной штат Массачусетс, организовав  движение Городских экоОгородников в августе 2008 г. Пять лет спустя её компания процветает.

Самое большое достижение на сегодняшний день: ферма площадью 20 соток на крыше супермаркета Whole Foods Market в г. Линнфилд скоро даст первый урожай. " Это – только начало", мечтает Бенгази. "Все, кто может работать руками, рано или поздно займутся сельским хозяйством".

Сотрудничество с Whole Foods, сетью супермаркетов федерального масштаба, стало очень важным этапом в развитии движения Городских экоОгородников.

Компания REcover Green Roofs из г. Сомервилля сотрудничает с Городскими экоОгородниками во всех проектах разбивки  мини-огородов на крышах. REcover Green Roofs готовит техпроект, а Городские экоОгородники строят и обслуживают мини-фермы и высокие грядки на крышах домов или промзданий.

"Это - очень интересное технологическое решение для использования пустующих крыш зданий", считает Бенгази. 20 соток огорода на крыше Whole Foods по проекту должен давать приблизительно 4,5 тонны продукции ежегодно. В прошлом году все огородики и мини-фермы на крышах Городскими экоОгородниками позволили собрать урожай всего 7 тонн овощей.

Позиционируя себя как сельхозпроизводителя, движение Городских экоОгородников дистанцируется от фирм, занимающихся ландшафтным дизайном. Приоритет своей деятельности они видят в обеспечении высокого качества продукции, применяя только биостимуляторы роста и биоудобрения, которые увеличивают урожайность и  улучшают вкус выращенных овощей. Эти методы органического земледелия одобрены БиоПродовольственной Ассоциацией (Bionutrient Food Association).

Основная цель организации, по словам её основателя, состоит в том, чтобы получить прибыль, обеспечить прожиточный минимум её десяти сотрудникам и вырастить экологически чистую, здоровую еду. Доход движения растёт на 50 процентов ежегодно.

Джесси говорит, что 90 процентов клиентов, которым установили мини-ферму или высокие грядки на крыше, продлевают договора на аренду и обслуживание. Услуги предлагаются собственникам как жилых, так и коммерческих зданий, среди них встречаются общежития, школы, рестораны и фитнесс-велнесс клубы.

Бенгази озвучивает три долгосрочных цели: заставить крупные корпорации вкладывать деньги в модернизацию школьных зданий, чтобы поддержать установку огородиков на крышах; удвоить их средний размер от 20 до 40 соток; продление сельскохозяйственного сезона при помощи сооружения неотапливаемых парников на крышах зданий.

"Я ищу финансирование, потому что это жизнеспособная бизнес-модель", уверена Бенгази. "Пока нет никаких конкурентов, и я с уверенностью смотрю в будущее".

 

Вернуться в рубрику "Новости со всего света"

 

На главную