Основная страница портала

Экологические организации празднуют победу -
продвижение ГМО в Европу остановлено

Monsanto прекращает выращивание генетически модифицированного зерна (ГМО-зерна) во всей Европе, кроме Испании, Португалии и Чешской Республики. Сельскохозяйственная транснациональная корпорация (ТНК) Monsanto больше не хочет тратить деньги на испытания, лоббирование, маркетинг, судебные разбирательства в Европейском союзе.

Результат международной битвы за ГМО

"В Европе Monsanto выращивает ГМО-зерно только в трёх странах. Зерно с генетическими модицифированными организмами занимает меньше 1% посевных площадей зерновых в ЕС. Полевые испытания проходят сейчас только в трёх странах. Мы не будем больше тратить деньги, чтобы убедить фермеров выращивать наши культуры", заявляет Бренон Миченер (Brandon Mitchener), представитель по связям с общественностью Monsanto в Европе и Ближнем Востоке, в интервью датскому изданию Investigative Reporting Denmark.

Решение было принято без лишней шумихи. ТНК практически не даёт комментариев. На практике это означает, что европейские сельхозпроизводители разочаровались в генетически модифицированных зерновых культурах – фанаты остались только в Испании и Португалии.

"Это не удивительно, учитывая, что концерн BASF приостановил свои исследования биотехнологии в 2012 г., а компания Syngenta - за несколько лет до этого. Это повлияет на международное признание ГМО-биотехнологий в глобальном масштабе," комментирует Клаус Салл (Klaus Sall), бизнес-консультант в сфере биотехнологий. Он только что написал отчёт о состоянии и перспективах развития биотехнологической отрасли в ЕС для Датской Экологической Ассоциации (Danish Ecological Association).

BASF, Bayer и Syngenta заморозили свои проекты выращивания ГМО-картофеля в Европе в 2012 г., по тем же самым причинам, что и Monsanto – сопротивление экологических организаций оказалось слишком сильным. Однако «зелёные» организации продолжают свою борьбу по всему миру.

"Мы не занимаемся биотехнологиями, и неправительственные организации, протестующие против культивирования ГМО-продукции в Европе, пинают мёртвую лошадь", сетует Миченер. Испания и Португалия ещё продолжают эксперименты с ГМО-культурами, а в Чехии объём продаж ГМО-зерна уже снижается. В настоящее время полевые испытания ГМО-кукурузы продолжаются только в трёх странах: Румыния, Словакия и Чешская Республика. Они проводятся в основном научно-исследовательскими институтами.

"Мы решили сфокусировать нашу коммерческую деятельность в Европе на высокоэффективных гибридных семенах. У Monsanto давно уже есть процветающий европейский бизнес с обычными семенами и средствами защиты растений. Теперь Monsanto будет продавать ГМО-семена только в странах, где есть хороший спрос и политическая поддержка – условия, которые выполняются лишь в нескольких странах Европейского союза", говорит Миченер.

(Литературная газета, №4, 2014 г.) Наш собеседник – известный алтайский эколог, профессор, завкафедрой философии  Алтайского государственного  аграрного университета Андрей Иванов:

- Есть и такой позитивный тренд в современном мире, как становление «зелёной экономики». Альтернативная энергетика – только часть этой программы. Плюс экологически чистые продукты питания. Сейчас Европа просто «сошла с ума» на этом – особенно Германия. Они платят большие деньги, чтобы питаться здоровой пищей. За последние два года цены на чистые продукты выросли там процентов на шестьдесят. Магазины завалены – в том числе и генно-модифицированной продукцией, но её люди стараются не брать.

А вот американцы подсели на ГМО, и это трагедия для Америки. Там постоянно идут суды против компании Monsanto, лидера ГМ-биотехнологий. Это страшный монстр, задача которого – покорение мира с помощью генетически-модифицированной продукции. Но уже установлено: первый урожай сумасшедший, второй тоже неплохой, а третьи семена ничего не родят. И фермер опять идёт закупать семена к фирме Monsanto. А между тем почва, где посеяли ГМО, фактически меняет свой статус. Она считается заражённой – там и комплекс гербицидов используется специальный. Это угроза генетической безопасности планеты, сельскохозяйственный фашизм.

– А что у нас?

– А у нас даже продукты не маркированы. Мы не знаем, где и что у нас сеют. Тогда как в Германии идёт настоящая битва сельхозпроизводителей против ГМО. Там понимают масштабы опасности. Понятно, что семена дешёвые и фирма обещает сопровождение, но в Германии Ассоциация фермеров ездит по стране – ведёт пропаганду, уговаривает, чтобы ни в коем случае не переходили на ГМО. Специальные колонны пропагандистов приезжают в деревню, идут в школу, показывают фильмы. Там думают о сохранении здоровья нации, о сохранении традиционной культуры.

– Были времена на Алтае, когда вы выступали по местному телевидению...

– Да, была трибуна, но... Это была местная телекомпания, и её задавить было легко… Вот я читаю спецкурс по евразийству уже двадцать лет. Когда в начале 90-х я говорил о России, русском народе, чувствовалось полное отторжение аудитории. Работала либеральная промывка мозгов. А сейчас у меня в группе либерально ориентированных студентов, скажем, пять-семь процентов. В основном же вполне патриотически настроенная молодёжь. Идеализировать её, конечно, тоже нельзя, слишком много пассивности. Должна возникнуть критическая масса людей, которые хотят изменить жизнь к лучшему – с позиций патриотизма, веры в свой край, свой народ.

Интервью полностью

 

Вернуться в рубрику "Новости со всего света"

 

На главную