Основная страница портала

Первая в мире робоферма

Японский производитель салата Spread уверен, что фермеры будущего будут роботами - причём до такой степени, что создаёт первую в мире ферму, полностью укомплектованную роботами. Вместо того, чтобы продолжать зависеть от "человеческого фактора", вертикальная Овощная Фабрика (Vegetable Factory) планирует использовать роботов, которые могут собирать до 30 000 пучков салата каждый день.

Салат сейчас модно выращивать на суперсовременных роботизированных вертикальных фермах

Нет, стаи гуманоидных роботов, конечно, не будут бродить по тепличному комплексу вертикальной фермы, роботы скорее напоминают ленточные конвейеры с механическими руками. Они сажают семена, поливают растения и срезают листья салата в период сбора урожая. Всё это "будущее" уже происходит в настоящем - в Киото, в сердце Японии.

"Использование машин и технологий улучшало сельское хозяйство на протяжении всей истории человечества," говорит Прайс (Price), пресс-секретарь Spread. "С внедрением индустриальных стандартов, на основе промышленных контроллеров, мы теперь в состоянии обеспечить идеальную среду для произрастания зеленных культур".

Овощная Фабрика Spread следует за (а правильнее сказать, идёт в авангарде) модной тенденцией вертикального сельского хозяйства, где фермеры выращивают различные сельскохозяйственные культуры в закрытом помещении без естественного солнечного света. Вместо этого они полагаются на искусственное освещение (преимущественно светодиодное) и выращивают зелень и прочие полезно-съедобные растения на поддонах, которые ставят друг на друга на достаточном для роста расстоянии.

Работник на вертикальной салатной ферме. Пока ещё не робот:)

В дополнение к повышенной урожайности и меньшему количеству отходов, вертикальное сельское хозяйство также минимизирует применение пестицидов и гербицидов — химикатов, используемых в традиционном сельскохозяйственном обороте, которые неизбежно попадают в окружающую нас с вами среду обитания (воды рек, корма для животных и пр.).

Новая ферма, открытие которой намечено на 2017 год, будет модернизацией уже существующей вертикальной фермы компании Spread - Kameoka. Эта гигантская автоматизированная теплица в настоящее время производит около 21 000 пучков салата в день при помощи немногочисленного штата "белковых" работников. Новая технология автоматизации фирмы Spread не только увеличит урожайность салата, она также уменьшит стоимость рабочей силы на 50%, сократит энергопотребление на 30%, и позволит повторно использовать 98% воды, необходимой для производства хрустящей продукции.

В результате увеличение доходности и снижение ресурсоёмкости производства должно привести к снижению конечной цены продукта для потребителя - уверен Дж. Прайс.

Вертикальная робоферма в действии

"Наша миссия состоит в том, чтобы помочь создать жизнеспособное общество, где будущие поколения не будут волноваться о продовольственной безопасности и степени съедобности пищевых продуктов," говорит Дж. Прайс. "Это означает, что мы должны будем сделать доступной для всех качественную и полезную еду".

Робофермы, конечно, сократят много традиционных рабочих мест, но они также могут и создать новые перспективы для специалистов и работников. Человекофермеры в компании Spread, например, могут сконцентрироваться на развитии передовых методов сельского хозяйства и производстве вкусных недорогих овощей и зеленных культур.

Овощная Фабрика откроется в следующем году, и в конечном счете, компания Spread надеется построить подобные робофермы по всему миру.

Оригинал на www.techinsider.io

Вернуться в рубрику "Новости со всего света"

 

На главную