Основная страница портала

© ФЕрмер САдовод ДАчник fesada.ru

Криптотоматы: майнинг помидоров

Cryptocurrency miner is growing 'cryptomatoes' using excess heat from his computer setup

Несмотря на всю шумиху вокруг криптовалют, у них есть один недостаток, состоящий в чрезмерном потреблении электроэнергии в гонке за добычей цифровых активов. Хулители повторяют отчеты Morgan Stanley, в которых говорится, что электроэнергия, используемая для добычи (майнинга) биткойнов, крупнейшей криптовалюты,  сравнима с энергопотреблением целых стран, таких как Аргентина. Сторонники же утверждают, что майнинг может быть более энергоэффективным, чем традиционный банковский сектор.

Как бы то ни было, один криптовалютный предприниматель решил оспорить идею о том, что использование вычислительных мощностей для майнинга является таким уж вредным для окружающей среды.

Криптотоматы: майнинг помидоров

Камиль Брейча из Чехии, соучредитель платформы для торговли цифровыми валютами NakamotoX, использует избыточное тепло, выделяемое его майнинговым оборудованием, для выращивания тепличных овощей, в частности помидоров, которые он ласково называет «криптотоматами».

По его словам, тепло от ASIC-оборудования подаётся в теплицы с помощью вентиляторов, заменяя традиционные обогреватели – обычное дело, если местный климат не позволяет выращивать помидоры на открытом воздухе зимой.

Он называет это «агротектурный стартап», который он планирует расширять по мере исправления ошибок. Брейча отказался предоставить более подробную информацию о своих планах, сказав лишь: «Мы являемся агростартапом, создающим симбиотическое решение для сельского хозяйства, энергетики и блокчейна». Он также отметил, что значительная часть энергии, используемой для добычи криптовалюты, была получена из «коммунальных биоотходов».

Криптопомидоры скоро будут доступны в местных магазинах. В ответ на вопрос, почему он не решил выращивать марихуану, Брейча ответил: «К сожалению, из-за местных строгих правил мы не смогли получить лицензию на выращивание марихуаны в медицине, поэтому нам пришлось выбрать помидоры и другие овощи вместо этого».

Пагубное влияние криптовалютного майнинга на окружающую среду становится всё более обсуждаемым изъяном этой технологии, поскольку все больше вычислительных мощностей в мире используется для этой цели. Ещё одна сопутствующая проблема состоит в том, что из-за повышения спроса растут тарифы на электроэнергию для местных жителей.

Брейча не единственный предприниматель, который оспаривает мнение о том, что добыча цифровых активов негативно влияет на природу. Французская компьютерная компания Quarnot недавно выпустила обогреватель для дома, который использует тепло от добычи криптовалют.

Криптообогреватель: майним тепло. Главней всего - биткойны в доме

Вполне возможно, что при очередном падении стоимости криптовалют выращивание огурчиков окажется более прибыльным занятием:)

Оригинал на www.cnbc.com

Вернуться в рубрику "Новости со всего света"

 

На главную