Основная страница портала

© ФЕрмер САдовод ДАчник fesada.ru

Обмен семенами: протест или выгода?

The Seed Exchange

Во время журналистского исследования для проекта Ek Biç Ye İç в Стамбуле репортеры с приятным удивлением обнаружили, что существует культурное сообщество людей, обменивающихся семенами между собой. Им очень понравилось это стихийное мероприятие, и хотя люди делают нечто подобное и в Лондоне, это не похоже на Стамбул, где это является частью их повседневной культуры. Можно даже сказать, что мы наблюдаем пример стихийной, низовой демократии.

Биржа обмена семенами (The Seed Exchange)

Идея использовать этот опыт из Стамбула для организации обмена семенами пришлась многим по вкусу и пришло время призвать Лондон сделать то же самое. Биржа открылась в... музее (Victoria and Albert Museum)! Это можно назвать даже прямой акцией протеста против монопольного засилья крупных семеноводческих компаний, таких как Монсанто (Monsanto), которые пытаются запатентовать семена и давят на фермеров, не желающих закупать эти патентованные семена.

Монстры-монополисты типа Монсанто хотят, чтобы садоводы-огородники и фермеры покупали семена у них каждый год и настойчиво преследуют людей, которых они считают угрозой этому прибыльному выкачиванию денег.

Акция протеста против монопольного засилья крупных семеноводческих компаний

Проект выдвигает на первый план эту проблему посредством поощрения позитивного обмена семенами на уровне общин, где семена являются эквивалентом честного обмена результатами собственного труда (т.е. настоящими деньгами-ценностями, а не финансовыми активами), поскольку сами по себе они достаточно ценны. И то, что люди готовы тратить своё время на такие благородные цели, лишний раз доказывает правильность выбранного пути.

Оригинал на somethingandson.com

Вернуться в рубрику "Новости со всего света"

 

На главную