Основная страница портала
Интернет-магазин «Лабиринт»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!

Дачный септик своими руками:
бочки вместо выгребных ям

Разумеется, схема прокладки канализационных труб на дачном или приусадебном участке в каждом случае будет индивидуальной. Предлагаемый  вариант дачного септика (прекрасно подойдёт и для загородного частного дома) - одно из возможных, опробованных на практике, решений проблемы канализации с использованием приусадебного участка.

Вместо традиционной выгребной ямы закопайте в траншею три большие (объемом 200 л) бочки без дна на расстоянии 20-30 см друг от друга и соедините их между собой трубой (диаметром 100 мм) на разных уровнях: первую и вторую бочки на глубине 15 см, вторую и третью - 25 см.

Такая конструкция самодельного септика на даче или в загородном частном доме позволяет отфильтровывать твердые (нерастворимые) отходы от жидких фракций стока. Со временем дно первой бочки, конечно, забьётся, и тогда жидкость будет уходить «на грунт» через вторую и третью емкость.

Дачный септик своими руками: бочки вместо выгребных ям

Бочки позволяют существенно продлить срок службы септика между чистками. Если грунт на участке обладает хорошими фильтрующими свойствами (лучше всего - песчаный), то воду в сливы можно направлять в большом количестве и при этом не бояться переполнения септика. Например, весной при таянии снега уровень грунтовых вод на дачном или приусадебном участке может резко подниматься, и тогда вода заполнит бочки примерно на треть их высоты. При этом система продолжит работать без сбоев, и вода постепенно будет уходить.

Бочки закройте крышками и дополнительно установите на яму деревянный щит из досок. На него уложите утеплитель и плёнку, а затем засыпьте землёй. Со временем утеплитель и грунт уплотнятся, отдушины в неплотно пригнанных крышках забьются осыпающимся грунтом, и септик станет практически герметичным.

Но имейте в виду - образующаяся при этом воздушная пробка несколько затрудняет слив воды (особенно в туалете). Поэтому для вентиляции нужно просверлить, в верхней части трубы у выхода её из фундамента, отверстие диаметром 12 мм, вставить в него гибкую гофрированную трубу, используемую обычно для электропроводки, и вывести из утепляющего короба наружу. Другое возможное решение этой проблемы - установка вентиляционной трубы на крышке ямы с бочками.

По удобству такая дачная канализация почти ничем не отличается от городской. При постоянном проживании в дачном доме четырёх человек первый вызов ассенизационной машины может произойти примерно через 5 лет после монтажа системы.

 

Вернуться в раздел "Строительство"

 

На главную