Основная страница портала

Барбекюшница для дачи и загородного дома

Известно, что аппетитное блюдо покажется ещё вкуснее, если оно приготовлено своими руками в печи, которую вы построили самостоятельно.

Печь-барбекю с открытой крышкой

Мы расскажем вам о печи-барбекю, которая выглядит привлекательно, а служит — верой и правдой. Предлагаемая печь — самая простая, и даже новичок в строительном деле изготовит её своими руками и очень недорого. При этом она не только украсит участок, но и поможет готовить чудесные блюда — запекать мясо или рыбу, томить жаркое в чугунных горшочках. При этом барбекю создаёт удивительную атмосферу домашнего уюта и тепла, не говоря уже об аромате и вкусе.

Если сравнить такую печь с обыкновенным мангалом, то функционально они практически одинаковы, разница — лишь в оформлении. Поэтому смело можно сказать, что строительство этого несложного сооружения всем по плечу, хотя немного трудоёмко, но недорого, если выбрать оптимальный вариант.

Начинать надо с определения места для печи. Удобнее всего поставить её около дачной кухни с верандой-навесом, поскольку рядом находятся посуда, вода, необходимые приспособления и т.п. Навес защищает её от капризов погоды, а просторная веранда позволяет всем удобно разместиться. Рядом с печью можно соорудить импровизированные столик и стул, используя брёвнышки в качестве опор. Следует отметить, что при создании барбекю очень важно подобрать такую печь, чтобы она гармонично вписалась в общий ландшафт участка или архитектурный ансамбль ваших строений. В декоре печи использован природный камень.

При выборе конструкции нужно руководствоваться простыми требованиями: она должна быть надёжной, стойкой к атмосферным осадкам и перепадам температуры наружного воздуха, а обслуживание в процессе жарки — удобным, и, конечно же, чтобы дымоход не дымил в зоне топки.

Сделайте предварительный эскиз общего вида барбекю на миллиметровке и выберите размеры топки с учётом приготовления будущих блюд, предусмотрев место для складирования дров. Скомпоновав основные элементы печи между собой (дымоход, топка с зольником, место для складирования дров), переходите к проработке конструкции с применением недорогих материалов и деталей.

Для фундамента и массива печи с облицовкой использован бутовый природный камень — булыжник, для стенок топки — бывший в употреблении красный обожжённый кирпич. Решётки можно взять от старого холодильника и газовой плиты, в качестве дверки топки — облицовочную панель сломанной стиральной машины, а колосники, отражатели, днище зольника позаимствуйте от отслужившей варочной плиты.

Строительство печи принято начинать с фундамента, предварительно сделав разбивку на местности и необходимые разметки, используя при этом рулетку, угольник, шпагат, уровень и отвес. Срезав гумус (растительный слой грунта), выкопайте траншеи для закладки фундамента (рис. 1).

Фундамент под топку печи для барбекюшницы (мангала)

Для удобства и ускорения возведения фундамента подберите по возможности плоские камни, что позволить отказаться от опалубки. Первый слой природного камня тщательно утрамбуйте и сверху залейте бетоном, выровняв его поверхность. Последующие слои укладывайте как пирог, заливая их цементным раствором (можно бетоном на мелком заполнителе).

Затем приступайте к изготовлению по этой же технологии надземной части (цоколя) фундамента. Высота цоколя составляет примерно 0,5-0,6 м. После этого надо сделать технологический перерыв (2-3 дня), чтобы фундамент набрал немного прочности.

Учитывая значительную массу барбекю, особенно при наращивании её тела, желательно выполнить подготовку под основание печи (бутобетонную, мелкого заложения). Этого достаточно для её общей устойчивости. При наличии плохих грунтов лучше подстраховаться и предусмотреть армированную подготовку, сделав её более массивной.

Конструкция печи для барбекюшницы (мангала)

Одновременно, для оптимизации процесса, заготовьте детали (рис. 2) для опорной части топки. Её можно сделать сборной, чтобы ускорить строительство печи; особенно если под рукой есть необходимый материал — обрезки швеллера и досок. Установите швеллеры по постели бутового цоколя (желательно предварительно создать выравнивающую стяжку), а сверху настелите доски. Для защиты последних от гниения пропитайте со всех сторон отработанным машинным маслом и сверху к ним прибейте толевыми гвоздями куски рубероида и кровельного железа.

Прежде чем приступить к возведению главной части нашей барбекюшницы — топки, следует установить свод под дрова, который легко вырезать из кровельного железа.

Размеры топки выбирайте, исходя из необходимости приготовления шашлыков, запекания на сетке рыбы, картофеля и других деликатесов, тушения всевозможных блюд в чугунных горшочках. Топку возводите толщиной в полкирпича на глиняном растворе. Для этого желательно чистую глину (без примесей ила, песка и мусора) замочить на несколько суток, не забывая периодически перемешивать и подливать воду. Полученную смесь доведите до густоты сливок и процедите. Добавьте предварительно просеянный через сито с ячейками 1,5 мм песок и хорошо перемешайте. Для более быстрой теплоотдачи внутри топки установите чугунный экран. Завершив кирпичную топку, приступайте к возведению перекрытия и дымовой трубы. Топку перекройте сверху металлической литой сеткой от старой газовой плиты, по центру которой установите чугунную подставку с отверстием для прохода трубы.

Лучше, если перекрытие топки выполнено не горизонтально, а в виде конуса — для плавного вытекания дыма из топки в трубу дымохода.

Для фиксации трубы на подставке установите подходящую по размерам чугунную канализационную муфту, а сверху смонтируйте металлическую трубу диаметром 150 мм от воздуховода из оцинкованного кровельного железа (лучше — из нержавейки) длиной не менее 1200 мм. Вокруг трубы, по решётке, уложите металлические обрезки, а сверху них на цементном растворе — один ряд.

Конечно, конструкция и материалы у каждого - свои, поэтому мы приводим только общие рекомендации и примерную последовательность выполнения работ. Чугунные колосники опираются на кирпичи-подставки, поставленные на ребро, а на днище зольника уложена чугунная плита. Чтобы удобно было удалять золу, установите овальный металлический (из оцинкованного железа) съёмный поддон.

Укладку камней начинайте снизу вверх и вокруг топки. На нижних рядах разместите крупные камни, а на верхних — помельче, причём на цементном растворе.

Оболочку печи можно выполнить из такого же булыжника, но лучше использовать цементный раствор высокой марки, что прибавит облицовке устойчивости к атмосферным воздействиям. С этой же целью над топкой установите съёмную крышку — металлическую дверку (от отслужившей стиральной машины), которую легко зафиксировать в вертикальном положении.

Дымовую трубу неплохо бы облицевать мелким камнем. Чтобы дождь и снег не попадали в печь, наверху закрепите металлический зонт, который одновременно служит и искрогасителем. Конечно, желательно поставить столик, стул и подвести дорожки или сделать площадку.

Барбекюшница (стационарный мангал). Всё готово к приготовлению барбекю или шашлыка

Весь подсобный инвентарь и строения желательно изготавливать из естественных природных материалов (сосна и ольха), чтобы соответствать общему дизайну сооружения и окружающему ландшафту.

А теперь предлагаем вам более народный вариант - барбекюшница (мангал) из стальной бочки, вернее, полубочки, которая установлена на сварной стойке из металлических труб.

Стойка состоит из Н-образного основания (отрезки труб прямоугольного сечения 20x40 мм) с приваренными трубчатыми (диам. 40 мм) ногами, сверху которых приварена стальная поперечина (40x15 мм).

В торцы трубы-поперечины вставляются подпятники боковых телескопических стоек, служащих опорой собственно вращающемуся вертелу. Подпятники сделаны из отрезков полосы 35x4 мм. На верхнем конце одной стойки предусмотрено крепление электропривода, вращающего гриль, а на другой — вилка. Такая конструкция позволяет регулировать высоту гриля относительно бочки-жаровни и существенно уменьшить габариты во время хранения (при снятой бочке и вынутых стойках).

Полубочка размещается на двух дугах из фасонного профиля, которые приварены к трубе-поперечине. К концам дуг прихвачены сваркой стяжки — отрезки арматуры диам. 15 мм. На одной такой стяжке расположена откидная рама, которая служит опорой жарочной решётке. Рама — сварная, из отрезков арматуры диам. 15 мм.

В качестве колосниковой решётки в бочку укладывается толстый стальной лист с прорезями. Поддувалом служит горловина отверстия в боковой стенке полубочки. Жарочная решётка представляет собой два отрезка арматуры с приваренными к ним уголками 15x15 мм.

Барбекюшница (мангал для шашлыка) из бочки

Удачной стройки и вкусного шашлыка!

 

Вернуться в раздел "Строительство"

 

На главную