Основная страница портала

Возводим стены для дачи и загородного дома
из ячеистого бетона

Ячеистый бетон - собирательное название многочисленного семейства мелкопористых материалов на основе минеральных связующих (цемента, извести). Также в состав входит песок или другие кремнезёмистые заполнители плюс активные добавки. В зависимости от технологии производства различают газобетон, пенобетон, поризованный (аэрированный) бетон и пенополистиролбетон.

Если сырьевая масса содержит известь, все эти бетоны становятся силикатами. Структуру таких материалов образуют однородные поры - ячейки (открытые или замкнутые). Благодаря этим «воздушным пузырькам» ячеистый бетон по своим теплоизоляционным и прочим характеристикам приближается к цельной древесине. Подобно дереву, он прост в обработке.

Ячеистый бетон отлично подходит для возведения домов сложной конфигурации. Газобетонные блоки и их аналоги удобно резать обычной пилой или ножовкой по дереву. Такие изделия можно даже обтёсывать, что упрощает возведение криволинейных стен.

Тем, кто решил строить загородный дом из ячеистого бетона, следует знать, что материалы этого класса подразделяются на три категории.

К первой относится теплоизоляционная продукция со средней плотностью до 400 кг/м3. Такие блоки используют исключительно как утеплитель. Во вторую категорию входят строительные изделия теплоизоляционно-конструкционного назначения (плотностью 400-750 кг/м3), которые ограниченно применяются для возведения капитальных стен (например, при небольших нагрузках, с дополнительным усилением или для заполнения ограждающих конструкций каркасного типа). И наконец, третью категорию образуют конструкционные материалы (плотность 800-1200 кг/м3). Подобную продукцию допустимо использовать при строительстве домов в два-три этажа с железобетонными перекрытиями. Иными словами, чем выше плотность и, соответственно, прочность ячеистого бетона, тем слабее его теплоизоляционная способность. Понятно, что верна и обратная зависимость.

Применение того или иного стенового материала должно быть обосновано расчётами (конструкционным и теплотехническим), для выполнения которых нужны профессиональные знания. Если дом строится по проекту, выполненному квалифицированными специалистами, проблем не возникает - все сведения о блоках внесены в проектную документацию. Однако нередко хозяева действуют на свой страх и риск, не задумываясь о последствиях производимых действий. Скажем, покупают конструкционный материал, но недостаточной толщины. В результате стены не обладают требуемыми теплотехническими свойствами. Чтобы не отапливать улицу, хозяевам придётся раскошелиться на наружное утепление стен. Другая крайность - строительство дома из тёплых блоков, но с низкими прочностными характеристиками. Стены подобного здания рано или поздно рухнут.

Вместе с тем на качество материала существенно влияет технология изготовления. Заслуженное уважение вызывают газобетонные и газосиликатные блоки, созданные на высокотехнологичном индустриальном производстве. Такие материалы отличаются точностью типоразмеров и безукоризненным соответствием прочностным и эксплуатационным характеристикам, заявленным производителем в техническом паспорте поставки. Газобетонные блоки нужно укладывать на специальный минеральный клей, толщина швов не должна превышать 3 мм. При этом стены получаются однородными, без многочисленных теплопроводных включений (так называемых мостиков холода). К тому же, если делать всё правильно, поверхности будут ровными и не потребуют массированного и трудоёмкого оштукатуривания.

Ячеистый бетон (газобетон, газосиликат, пенобетон)

На практике же часто можно увидеть совсем иную картину. При строительстве домов из ячеистого бетона зачастую не учитывают его особенности, полностью игнорируют технологические требования. Вместо клея используют обычный цементно-песчаный раствор. Кладку ведут небрежно, швы делают очень толстыми (более 15 мм). В результате теплоизоляционная способность ограждающих конструкций резко снижается, а черновая отделка усложняется. Некоторые каменщики весьма скупо расходуют раствор, укладывая ряды блоков едва ли не всухую. Бывает, что через пустоты в швах просматривается улица.

Производство пенобетона гораздо проще и дешевле. Значительный объём этого материала выпускают предприятия малого бизнеса. Не удивительно, что пенобетонные блоки даже из одной партии разнятся и по геометрии, и по физике. Разброс геометрических, прочностных и теплотехнических показателей серьёзно сказывается на качестве стен. Использование минерального клея подчас оказывается экономически и технологически неоправданным. Максимум, что можно сделать для ослабления влияния мостиков холода, это применить при возведении стен из пенобетонных блоков специальные теплоизоляционные кладочные смеси. Однако многие строители даже не подозревают об их существовании.

Кстати, проблема швов касается и пенополистиролбетона. В его состав входят гранулы полистирола, которые делают материал очень тёплым. Вместе с тем они придают пенополистиролбетонным блокам шершавость. Не удивительно, что при кладке стен используют обычный раствор. Однако если толщина швов существенно превышает норму, то теплоизоляционные «таланты» стенового материала растрачиваются впустую.

Удачной стройки!

 

Вернуться в раздел "Строительство"

 

На главную