Основная страница портала

Природная защита растений от болезней

Болезни, встречающиеся на растениях, как культурных, так и дикорастущих, по своей природе могут быть самыми разнообразными, поэтому и защита от них не может быть унифицированной. Прежде всего, следует разделить особенности защиты от инфекционных и неинфекционных болезней.

Неинфекционные возникают от воздействия на растение неблагоприятных факторов окружающей среды (температуры, влажности, загрязнения воздуха и почвы, нарушений минерального питания и т.п.) Если же исключить их влияние на растение, то неинфекционного заболевания просто не будет. Конечно, это не всегда возможно, но в контролируемых условиях среды (защищенном грунте, при выращивании комнатных растений) и при использовании минерального питания такая защита вполне реальна.

Инфекционная болезнь результат взаимосвязи в единой системе 3 компонентов: растение - патоген - среда. Поэтому какое-либо изменение одного из её компонентов существенно скажется на развитии самого заболевания, а часто сделает невозможным его проявление. Исходя из этого, зашита растений от инфекционных болезней складывается из многих приемов воздействия на каждый из 3 компонентов патологической системы. Решающая роль здесь принадлежит профилактическим мерам, позволяющим или не допустить появления болезней или ограничить их беспрепятственное распространение на здоровые растения.

Полное уничтожение возбудителя или ликвидация его контакта с растением сразу же исключает болезнь в начале предстоящей вегетации. Она может появиться только при занесении возбудителя воздушными потоками или другими путями с соседних территорий.

Чтобы уничтожить начальную инфекцию, следует знать, где и в каком виде конкретный возбудитель сохраняется в жизнеспособном состоянии в межсезонный период. Места сохранения возбудителя, или источники инфекции, могут быть следующие: растительные остатки больных растений; почва, на которой произрастало больное растение; семена или посадочный материал; насекомые иди некоторые животные: многолетние растения, отдельные части которых прежде были заражены.

Профилактические мероприятия можно разделить на несколько групп:
- меры, направленные на уничтожение инфекционного начала (возбудителя) или сильное подавление его;
- мероприятия, повышающие устойчивость растений к болезням:
- приемы, ограничивающие распространение патогена на здоровые части растения и другие растения.

Возбудитель определенной болезни может сохраниться в одном или нескольких источниках инфекций. Легче избежать заболевания при возбудителях, сохраняющихся только одним путем (к сожалению, таковых явно меньше).

1. Почва
Например, если возбудитель сохраняется только в почве, то самая надежная зашита от него - соблюдение севооборота с определенным интервалом возврата культуры на прежние площади. При выращивании рассады и в защищенном грунте против таких заболеваний проводят замену почвы на «здоровую» (лишенную инфекции) или ее обеззараживание термическим или химическим способом. Возбудители, сохраняющиеся только в почве, вызывают такие болезни, как кила капустных растении, бактериальный рак корней саженцев плодовых и декоративных культур, некоторые виды корневых гнилей.

2. Растительные остатки
Профилактические меры против возбудителей, сохраняющихся в растительных остатках, - севооборот или уничтожение остатков растений. Последние с покоящимися формами возбудителей болезней следует собрать и заделать (лучше всего на определенную глубину) в почву при ее обработке. Самый надежный способ избавиться от такой первичной инфекции - сжечь растительные остатки. Возбудители многих болезней, сохраняющиеся в них, также погибают при длительном (в течение нескольких лет) компостировании. Соблюдение севооборота для защиты как от почвенной инфекции, так и от той, что сохраняется в растительных остатках, наиболее эффективно против возбудителей с коротким периодом жизнеспособности (не более 2-3 лет). Инфекцию с длительными сроками жизнеспособности подавляют, сжигая растительные остатки или закапывая их на большую глубину.

3. Семена или посадочный материал
Если возбудитель болезни сохраняется с семенами или посадочным материалом, то лучшие меры предупреждения болезни - получение семян только от здоровых растений; в случае сомнений семена и посадочный материал обеззараживают. Выбор способа обработки определяют, исходя из того, каким образом инфекция присутствует на семенах или посадочном материале. Она может быть в виде примеси растительных остатков больных растений (частички плодов, стеблей, листьев), кусочков почвы или покоящихся структур самого возбудителя и их фрагментов (склероции, головневые мешочки, споры и т.п.). Возбудитель может находиться на поверхности семян, в семенной кожуре, эндосперме, зародыше.

Для профилактики семена обязательно очищают от возможных примесей и дезинфицируют - термическим способом или обработкой химическими соединениями. Термическое обеззараживание можно проводить, погружая семена или посадочный материал на определенный период в воду нужной температуры или прогревая их воздухом определенной температуры. Так. семена капусты и некоторых других родственных культур помещают на 20 мин. в воду с температурой 48-50 градусов (важно, чтобы температура в этот период поддерживалась на определенном уровне). Этот прием позволяет подавлять возбудителя ложной мучнистой росы. Сухие семена томата, огурца (влажностью не выше 14%) для обеззараживания от вирусной и других видов ннфекции 2 суток выдерживают в термостате при температуре 50-52 градуса, а затем при 78-80 градусах в течение 1 суток. Воздухом или водой определенной температуры можно дезинфицировать и посадочный материал ряда плодовых, овощных и декоративных культур. Так поступают с луковицами, черенками, усами и т.п.

Химическое обеззараживание, или сильное подавление семенной инфекции проводят чаще всего с помощью протравливания. В качестве протравителей используют некоторые химические соединения в соответствующих концентрациях, такие как марганцево-кислый калий, тринатрийфосфат, соляная кислота и т.п. Применяют и специальные протравители, которых сегодня достаточно. Применяя химическую дезинфекцию семян и посадочного материала, легче уничтожать наружную инфекцию (на поверхности и в кожуре). Для угнетения внутренней инфекции необходимо использовать только протравители системного действия, т.е. те, что проникают внутрь.

4. Многолетние растения
Возбудителей, сохраняющихся на заболевшем многолетнем растении, можно ликвидировать только и случаях их локального нахождения. Для защиты от дальнейшего распространения болезни на самом растении и соседних с ним чаще всего используют следующие приёмы: лечение ран коры и древесины с предварительным удалением участков больной ткани, вырезка и уничтожение больных побегов и ветвей. Такие приемы защищают растения от распространении таких болезней, как черный рак плодовых культур, цитоспороз и обыкновенный рак древесных пород, бактериальный рак коры плодовых культур, монилиальный ожог и ряда др.

Так, резкое снижение проявления мучнистой росы на ягодных кустарниках, плодовых и декоративных деревьях даёт сильная обрезка прошлогоднего прироста, Патоген преимущественно зимует в почках под их покровными чешуями. Большинство инфицированных почек расположены на верхушечной части побегов; она часто искривленная, не полностью вызревшая и поэтому хорошо заметна. После 1 года сильного поражения мучнистой росой обрезка прироста обязательна как профилактическая мера защиты.

Итак, профилактическое удаление или подавление первичной инфекции очень действенная защита, но она не всегда срабатывает. Или же возбудители попадают на растения иными путями. В таких случаях болезнь проявится при подходящих условиях окружающей среды - для патогенна, и стрессовых - для растения.

Поэтому второе направление защиты от болезней - приемы, создающие обратную ситуацию, когда возбудитель попадает в неблагоприятные условия, а растение не теряет своей устойчивости, а иногда ее уровень и повышается. Болезни, вызываемые патогенами с низкой степенью паразитизма, начинаются, как правило, на ослабленных тканях растений. Хорошо функционирующие и нормально развивающиеся ткани многим возбудителям «не по зубам». При таких заболеваниях, как корневые гнили, гибель сеянцев и всходов, бактериозы (большинство), многие пятнистости (септориозы, аскохитозы, фомозы, антракнозы), грибные болезни коры или древесины и др. патологический процесс начинается на ослабленных тканях.

Для профилактики таких болезней крайне важны меры, не допускающие ослабления механизмов устойчивости тканей растения. Показательный пример - черная ножка рассады многих овощных и цветочных культур. Болезнь начинает проявляться при одном из следующих обстоятельств: посеве семян в холодную почву или глубоко; очень тяжелой почве; чрезмерных поливах после посева и появления всходов; очень густом посеве; явном недостатке освещенности после появления всходов или очень высоких температуре и влажности в этот период. В отсутствии названных причин черной ножкой поражаются только растения, выросшие из очень слабых, неполноценных семян.

Бурая пятнистость, или кладоспориоз, томата поражает культуру к концу вегетации и развивается очень быстро. Но болезнь возникает и развивается только при влажности воздуха выше 60%, что зачастую случается при неправильном поливе или плохом проветривании теплиц и временных укрытий. В этом случае условия внешней среды (недостаточная влажность воздуха) отрицательно действуют па возбудителя болезни.

Сильно ослабляют растения и стрессовые ситуации, в которых они оказываются под влиянием условий внешней среды. Как правило, это случается при резких колебаниях температуры, недостатке или избытке почвенной влаги и т.п. Хорошо известны факты отрицательного влияния поливов холодной водой ряда овощных и цветочных растений, перегрева почвы в парниках и теплицах.

Есть приемы, повышающие сопротивляемость растений, которая возникает у них в течение всего вегетационного периода или его отрезка, т.е. речь идет о приобретённой устойчивости, к сожалению, не передающейся по наследству.

Вот несколько примеров, давно и успешно применяемых на практике. Многочисленные рекомендации использовать во второй половине вегетации подкормки фосфорными и калийными удобрениями, исключая азотные, связаны с повышением устойчивости растений к болезням и их лучшим вызреванием.

Широкое распространение получили иммунизаторы растений. Это органические соединения, получаемые из растений или синтезируемые, применение которых влияет на рост и развитие растений, а также на механизмы, обеспечивающие устойчивость к стрессам и патогенам. Среди них препараты альбит, агат-25, биосил, иммуноцитофит, лариксин, силк, циркон, эпин-экстра и т.п. Их применяют для обработки семян или посадочного материала, а также самих растений в начальные фазы развития.

Всё же болезнь растений рано или поздно может проявиться, и вот тогда обязательны быстрые и эффективные мероприятия, ограничивающие распространение инфекции. К ним относятся: удаление больных растений, применение фунгицидов и антибиотиков, борьба с переносчиками возбудителей болезней и ряд других мер. Удаление больного растения или его нездоровой части исключает распространение инфекции на другие растения. Это обязательный прием при выращивании семенного и посадочного материала, еще до уборки урожая.

Наиболее эффективно сдерживает распространение болезни обработка растений фунгицидами – препаратами, подавляющими развитие возбудителей болезней. Обычно эти препараты используют в виде водных суспензий или растворов, которыми опрыскивают растения ещё до их заражения от инфицированных «собратьев». Выбор времени первых защитных обработок фунгицидами определяется или появлением первых симптомов болезни, или достижением растением определенной фазы развития, или научно обоснованными сроками появления заболевания (по прогнозу). Защитное время действия фунгицида зависит от химического строения конкретного препарата, его способа поступления в растения (контактный или системный) и, в определенной степени, от погодных условий (наличие или отсутствие осадков). Фунгициды контактного действия защищают растения более короткий период, а системные, проникая внутрь тканей, сохраняются более длительное время, делая ее токсичной для возбудителя.
Повторные защитные обработки необходимо проводить, меняя фунгициды (для предотвращения развития устойчивости к ним патогена). Они должны различаться как по способу проникновения (контактные, системные), так и по механизму действия соответствующих химических групп (триазолы - бензимидазолы - стробилурины).

Если болезнь передается с помощью переносчиков, борьбу ведут с ними. Особенно это важно при защите от вирусных и фитоплазменных болезней, возбудители которых переносятся тлями, цикадками, трипсами, клещами. Для зашиты плодовых и многолетних декоративных культур от распространения гнилей коры и древесины борьбу ведут с насекомыми, повреждающими эти ткани.

 

Вернуться в рубрику "Грунт, Препараты"

 

На главную