Основная страница портала

Качественный грунт: залог здоровья рассады

Многие садоводы, огородники и дачники берут грунт для рассады со своего участка, но большинство приобретает почвосмесь в ближайшем магазине или садовом центре. Правильный выбор - задача непростая, ведь сейчас в продаже имеется очень много грунтов от разных производителей. Как определить, какая разновидность почвосмеси подойдёт для ранних культур - томата или перца? Не усложняйте себе задачу. Все пасленовые нуждаются в одинаковых питательных веществах в ранний период развития, а значит, не нужно тратить время на поиски специального почвогрунта для каждого вида.

Минеральные субстраты и простые смеси на основе торфа

Условно можно выделить несколько групп смесей для выращивания овощной рассады, в том числе паслёновых культур.

Качественный грунт: залог здоровья рассады

Первая – самая популярная - простые торфосмеси для рассады (смесь низинного и верхового торфа или просто верховой торф) с нейтрализаторами (доломитовая или известняковая мука) и добавками из комплексного минерального удобрения. Их производят, как правило, сами торфоперерабатывающие предприятия. Такие почвосмеси имеют ряд недостатков - высокая пористость, малый вес, что нарушает воздуховлагообменные свойства; компоненты зачастую смешиваются неравномерно. При поливе у такого грунта могут быть деформации, отслаивание от стенок кассеты или горшка, образование корки на поверхности после высыхания. Неизбежные частые поливы быстро вымывают питательные вещества, в итоге получается неразвитая, слабая рассада.

Вторая группа - торфоперегнойный плодородный слой из промышленных теплиц и парников, расфасованный в пакеты небольшого объёма. Такой грунт богат минеральными веществами и органикой, однако в нём могут находиться возбудители различных заболеваний и ядохимикаты, применявшиеся в теплицах, что не очень экологично.

Третья группа - минеральные субстраты (например, минеральная вата), которые не предполагают наличия органики вообще.

Многокомпонентные смеси

Четвертая группа почвосмесей - многокомпонентные грунты, имеющие в составе пять и более компонентов. Некоторые компоненты удерживают влагу (вермикулиты, цеолиты и агроперлиты), другие же (смесь верхового и низинного торфов, доломитовая крошка, дренажный песок) обладают раскисляющими и структурирующими свойствами, питательные свойства присущи третьим – это фосфоритная мука, флогопиты, рогокопытный шрот.

Основа таких почвосмесей, определяющая стартовую силу для роста рассады - органическое удобрение, а, точнее, компост из конского навоза. При ферментации (биохимический процесс, в ходе которого органика разлагается под воздействием ферментов и микроорганизмов с выделением химической тепловой энергии) он проходит термообработку и обеззараживается, семена всех сорных растений погибают. Данные грунты отличаются гомогенностью, т.е. все компоненты перемешаны равномерно, почвосмесь однородна. Из-за этого у рассады корневое питание равномерное, влаго- и воздухообмен оптимален, частота полива растений снижается. Высадка на грядку рассады с земляным комом улучшает структуру почвы, повышает её плодородие.

Многокомпонентные смеси легко отличить по относительно большому весу и внешнему виду. Как правило, это однородная рассыпчатая чёрная или темно-коричневая масса, имеющая большое количество включений: светло-бежевые - цеолит, агроперлит; золотистые - вермикулит; серебристые - флогопит. Если присутствует запах перепревающей органики – это не будет недостатком, а, наоборот, свидетельствует о наличии ферментированного компоста. Но самая большая ценность подобных многокомпонентных смесей в том, что их питательную основу составляют компосты - исключительно органические удобрения.

Рассада овощных культур, которая выросла на грунтовых многокомпонентных смесях, низкорослая, с крепким стеблем, плотная, насыщенного тёмно-зеленого цвета. Высокая приживаемость такой рассады, а также активное развитие после пересадки в грунт - гарантируют высокий урожай томатов (помидоров), перцев и прочих ранних овощей.

 

Вернуться в рубрику "Грунт, Препараты"

 

На главную