Основная страница портала

Почвенные смеси для рассады:
как избежать обмана

Вот вы и купили заветный мешочек с нужным вам грунтом. Вы уже внимательно изучили состав грунта, его срок хранения. А в своих мечтах собираете с грядок сочные красные помидоры, пупырчатые огурцы и пряный укроп. Но не тут-то было. Даже купив почву у проверенного производителя, нельзя быть до конца уверенным в ее качестве.

Производители готовых грунтов зачастую «мухлюют», отклоняясь от технологического процесса с целью снизить себестоимость продукта в разы. Вот самый частый пример. Торф на торфяных залежах нужно снимать слоями, предварительно разрыхлив и просушив самый верхний пятисантиметровый слой. Вы уверены, что ваш производитель так и делает? Сомнительно.

Не дайте себя обмануть, покупая готовый грунт для рассады

Конечно, если фирма крупная и у нее есть нужное оборудование для соблюдения всех технологий, то вполне возможно, что вам и попадется правильный мешочек с правильной смесью. Но у нас мелкие фирмы частенько торф копают «совковым» методом, то есть ковшом экскаватора.

Ни о каком соблюдении технологий здесь речи не идет. Этот торф просто перемешивают с доломитовой мукой (где густо, а где пусто) и минеральными удобрениями. Затем расфасовывают в мешки и продают вам. Всё! Соответственно, покупая такой грунт, вы покупаете «кота в мешке». Если вам досталась кислая часть торфа, то ваша рассада погибнет, а вы будете жаловаться на некачественные семена.

Некоторые производители любят усердствовать, добавляя в почвосмеси слишком много минеральных удобрений. А какая рассада вырастает на такой почве, глаз радуется - толстенькая, красивая, с мясистыми стеблями и темно-зелёной листвой. Да вот беда - корней у такой рассады почти нет. Да и не нужны они ей, зачем их растению наращивать, если всё питание «под рукой»? Такая красивая рассада, попадая в открытый грунт, долго болеет, чахнет и урожая почти не дает (если, конечно, доживет до этого возраста).

Подстрахуй себя сам

Ни один огородник со стажем не станет использовать покупной грунт в чистом виде для выращивания рассады, так как он то слишком «жирный», то слишком тяжёлый, то слишком кислый. А рассаде нужна рыхлая, плодородная, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью почва. Поэтому перед применением огородники добавляют в покупной грунт песок, почву с огорода, перлит и другие «бедные» компоненты.

И еще один совет. Даже если почва покупная, не следует беззаветно доверять производителю (в почвосмеси часто идет использованная почва из промышленных теплиц), стоит ее обеззаразить, прокалив в духовке, разогретой до 80-90° С, или полив густым раствором марганца. Таким образом, вы уничтожите в почве все возбудители болезней, грибки и плесень. Правда и полезная микрофлора тоже погибнет. Чтобы ее восстановить, пролейте почву раствором Фитоспорина или другого биопрепарата.

Как определить кислотность почвы «на глаз»

В этом вам поможет самый обычный виноградный сок (в баночке в погребе он точно должен стоять у каждого огородника). Сожмите грунт в ладони так, чтобы получился ком. Опустите этот комок в стакан с виноградным соком. Если сок поменяет цвет, а на поверхности стакана появятся пузырьки, то почва имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Если ничего не произойдет - грунт кислый или слабокислый.

Оптимальная pH почвы для рассады должна быть 6,5-6,7. Если pH ниже (например, 5,5), то перед посевом в почву добавьте доломитовую муку:

• для огурцов и капусты: 25-30 г на 1 кг грунта;

• для перцев, баклажанов и помидоров: 15-17 г на 1 кг почвы.

Вернуться в рубрику "Грунт, Препараты"

 

На главную