Основная страница портала
Интернет-магазин «Лабиринт»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!

Органическое (природное) земледелие

Органическое (природное) земледелие

Во всём мире наблюдается пробуждение интереса к органическому (природосообразному) земледелию. Люди устали от овощей и фруктов, пропитанных химией и несущих больше вреда организму, нежели пользы. Взоры устремляются назад, к опыту предков, которые не знали никаких удобрений, кроме созданных самой природой.

Помимо непосредственной пользы для здоровья от употребления экологически чистых продуктов, органический (природный) способ обработки почвы и защиты от вредителей позволяет остановить деградацию плодородного слоя почвы и вернуться к принципу вселенского баланса "сколько взял - столько и отдай".

А соблюдение этого краеугольного принципа "грозит" уже и восстановлением душевного здоровья. Вот так одно тянет за собой другое.

По теме: "Народные рецепты органического земледелия" ↘↘↘

Чтобы давать хорошие урожаи, растения должны получать сбалансированное питание, а оно зависит от равновесия между выращиваемыми культурами и почвой. В дикой природе это равновесие (баланс) обеспечивается самими растениями: степная дернина, лесная подстилка выполняют роль органической мульчи, защищают почву и корни растений от летнего перегрева и зимних морозов, наращивают гумус. На своих приусадебных участках мы взяли эту функцию на себя, и выполняем её, кто как умеет. Одни тщательно выгребают и сжигают прошлогоднюю листву, растительные остатки, сорняки, не оставляя ни травинки даже на дорожках и в междурядьях. Взамен вносят в почву навоз, перегной, компост. Другие заменяют органику минеральными удобрениями. Равноценная ли это замена?

Надежной и приемлемой для получения высоких урожаев и сохранения плодородия почвы является такая система удобрений, когда вынос всех элементов питания полностью возвращается почве.

Ещё по теме: "Как правильно подготовить почву в огороде, саду и на даче" ↘↘↘

При правильной агротехнике с участка выносятся те элементы питания, которые содержатся в плодах (фруктах, ягодах, гроздях, корнеплодах и т.п.). А все остальное (листья, побеги, корни и пр.) заделывается в почву. Кроме того, исключаются сдувание почвы ветрами, вымывание элементов питания в грунтовые воды при неправильном орошении. А ведь эти потери намного превосходят вынос с урожаем.

Натуральное земледелие

Чтобы свести их к минимуму, надо надежно защитить почву от эрозии (выдувания ветрами), смывания талыми водами, не переусердствовать при поливах, оставлять в почве все части растения, которые не используются, или собирать, компостировать их с навозом и другими отходами и заделывать в почву.

Надо научиться использовать сорняки в междурядьях сада для пополнения в почве запасов азота, фосфора, калия и микроэлементов. Для этого необходимо выпалывать сорняки, которые всегда очень быстро растут и конкурируют с культурными растения в потреблении питательных веществ. Пусть деревья дают хороший прирост, формируют урожай, а чистая от сорняков и рыхлая, замульчированная, удобренная почва обеспечит их оптимальным питанием.

Также по теме: "Сидераты: улучшаем плодородие почвы натуральными агроприёмами" ↘↘↘

Зато во второй половине лета сорняки лучше не трогать: пусть растут, улучшая вкус плодов, окраску, т.е. выполняя роль сидератов. Скашивать их нужно до цветения, а землю перекапывать в начале осени, пока сорняки еще зеленые.

Такой способ залужения применяется в садоводстве многих стран и считается менее затратным, более эффективным для обогащения почвы элементами питания, чем искусственное залужение.

Количество доступных элементов питания в почве зависит от ее состояния (влажность, рыхлость, насыщенность кислородом). Мы считаем, что плодородие почвы можно и нужно улучшать её грамотной обработкой.

Ещё по теме: "Мульчирование почвы на ферме или придомовом участке - зарубежный опыт органического земледелия" ↘↘↘

Органическое (природосообразное) земледелие

При частой глубокой перекопке почвы улучшается её аэрация, усиливаются биологические процессы. В результате из почвы высвобождаются всё новые и новые порции питательных веществ, особенно быстро разрушается гумус, то есть самый ценный плодородный слой. Нам кажется, что урожаи растут, но общее плодородие почвы при такой обработке снижается.

Принцип грамотной агротехники: что взято, нужно вернуть почве. Можно не возвращать только те элементы, которых в почве излишки. Что и сколько вносить в каждом конкретном случае? Это, в принципе, самый важный вопрос как органического, так и традиционного земледелия. Неплохо бы, конечно, знать уровень плодородия своего участка и сдать образцы почвы в агрохимическую лабораторию. Но это в идеале, а на практике можно воспользоваться и собственными наблюдениями по оценке урожая. Если урожай на всём участке одинаков и он устраивает вас во всех отношениях, значит плодородие почвы нормальное и ежегодно нужно возвращать ей вынос хотя бы основных элементов питания.

Если с участка вынесли не только урожай, но и листья, ботву и прочую органику, то восполнить этот вынос необходимо внесением осенью навоза, перегноя или компоста — 2-3 кг на кв. м.

Ещё по теме: "10 натуральных удобрений - зарубежный опыт органического земледелия" ↘↘↘

Очень перспективным направлением повышения плодородия почвы, полностью согласующимся с принципами органического (натурального) земледелия, является вермикультура, то есть использование биогумуса - продукта жизнедеятельности калифорнийских червей. Подробнее можно прочитать в соответствующем разделе нашего интернет-портала.

Только таким образом, наладив баланс отношений с землей, вы можете рассчитывать на взаимность и наслаждаться каждый год не только вкусным, но и экологически чистым, "органическим", урожаем овощей и фруктов.

Продолжение темы: "Обработка и содержание почвы в саду" ↘↘↘

Читать статью: "Мульчирование почвы в саду" ↘↘↘

Ещё по теме: "Допустимо ли использовать ГМО-компоненты в продуктах органического земледелия?" ↘↘↘

Изучить материал: "Почему эко-продукты особенно важны для ребенка?" ↘↘↘

Читать статью: "Высокие и традиционные грядки: плюсы и минусы" ↘↘↘

Изучить материал: "6 способов утилизации новогодней елки" ↘↘↘

Читать статью: "Как использовать кофейную гущу в вашем саду" ↘↘↘

Вернуться в раздел "Земледелие"

 

На главную