Подписывайтесь на наш телеграм-канал
ФЕрмер САдовод ДАчник!
Теплица мансардного типа
Сооружение теплицы своими руками – это процесс, приносящий одновременно и моральное удовлетворение и материальную выгоду. Кто-то строит на этом небольшой бизнес, кто-то мечтает об экологически чистых огурчиках и помидорчиках.
В меру сил наш садово-огородный портал помогает подобного рода энтузиастам советами по самостоятельной постройке теплицы на приусадебном участке. И здесь очень много можно почерпнуть из опыта наших зарубежных "коллег" по выращиванию овощей и зелени в защищенном грунте. Одной из интересных конструкций родом из Аляски (тоже бывшая наша земличка) мы и поделимся в этой статье.
Выглядит она прямо как жилой дом в миниатюре, причем в одном из самых популярных форматов - с мансардой:)

Процесс строительства теплицы
Рассмотрим подробнее процесс постройки теплицы мансардного типа. Этап закладки фундамента пропустим - здесь каждый решит сам, насколько мощный он нужен. В принципе можно ограничиться и просмолённым брусом, так как вся конструкция из дерева.

Общий вид и справочные размеры в дюймах
Итак, начинаем сборку каркаса. Подготовьте следующие составляющие каркаса (размеры в дюймах. 1 дюйм - 2,54 см): 1 задняя часть, 2 боковины и 1 фронтальная входная часть

Соберём все части нижнего контура (первого яруса) каркаса будущей теплички. Боковины стыкуем с внешней стороны.

Пошёл второй ярус - устанавливаем боковые фронтоны. Наверное, это самый сложный этап строительства, ввиду того, что необходимы точные косые резы и сложные узлы сопряжений.

Сложное сочленение более подробно. Можно, конечно, всё сделать с нахлёстом, но это будет не так красиво и заподлицо.

Устанавливаем коньковый брус и стропила. Желательно бы для усиления стропил сделать дополнительную распорку, так чтобы получился треугольник. А то как-то хиловато для зимней эксплуатации в случае обильного снегопада.

Но можно и просто укрепипить углы, как у авторов этой конструкции. В этом варианте нижний ярус теплицы подшивается профлистом. В наших российских условиях мы бы посоветовали вообще цоколь выложить из кирпича (например, с разборки старого дома). Это будет и надежнее, и теплее, и долговечнее. Возможны и другие варианты, в зависимости от возможностей (шпалы, брус и пр.).

Ну и заключительный этап - покрытие поликарбонатом верхнего яруса. У зарубежных товарищей используется какой-то модный волнистый плексиглас (однослойный поликарбонат). Опять же, в наших непростых условиях (с мощными снегопадами), волны будут только задерживать снег и увеличивать нагрузку. Поэтому только гладкие листы можно признать годным покрытием.

На сладкое - варианты использования внутреннего пространства подобных теплиц. Можно устроить нечто напоминающее верстак или полки, или сделать высокие грядки на земле. С солнечной стороны лучше бы даже сделать всю стену полностью прозрачной, а с противоположной стороны установить двух-трехэтажный стеллаж для рассады.

Удачного строительства! А для тех, кто ленится строить своими руками, можно предложить приобрести проверенные временем и людьми готовые установочные наборы, то есть попросту купить теплицу для дачи в компании "Воля". Теплицы от компании «Воля» - это удобное хранение, компактная упаковка и отличное качество. Максимальные габариты упаковки: 1,35м х 0,30м х 0,20м. Вес - от 35 до 60 кг.

Вернуться в рубрику "Теплицы" ↩