Спасаем урожай яблок

Кулинария

Яблони, наверняка, есть в каждом саду. И рецептов из яблок существует очень много. Тем не менее предлагаем ещё несколько в надежде, что таких заготовок вы ещё не делали.

Антоновку разрежьте на дольки, удалите всё ненужное (кожицу не снимайте) и запарьте в мультиварке на 10 минут без сахара. Потом разложите яблоки по стерильным баночкам.

Хранится такая заготовка прекрасно. Используйте её как начинку для пирогов, добавляя сахар или корицу, мёд, кедровые орешки. А особенно вкусно, если заворачивать в блинчики!

Второй эксперимент: в стерильную баночку плотно уложите ломтики яблок и залейте их мёдом. Никакой термической обработки. Поставьте в холодильник. До весны такая заготовка хранится точно, и что интересно, яблочки за всё это время даже не потемнеют, поскольку железо не прореагирует с кислородом.

  • Яблочки мочёные

Яблоки (любые, например Антоновку) вымойте и закладывайте в целлофановый мешок, затем в пластиковую бочку. Приготовьте рассол (на 10 л воды — 400 г сахара, 3 ст. ложки крупной соли, вишневый лист), доведите до кипения, охладите, залейте яблоки. Сверху положите гнёт и уберите в прохладное место. Дней через 30-40 яблоки можно пробовать.

Таким же способом можно мочить яблоки и в 3-литровых банках без гнёта. Рассол на вкус нужно пробовать, но пусть вас не смущает, если он будет не очень насыщенный, ведь у яблок тоже свой вкус — и кислинка, и сладость.

  • Яблочный джем, яблочное лечо

Вспомним рецепт яблочного джема, давно и прочно вошедший в  «золотой фонд». Итак, красные да румяные яблочки перемойте, разрежьте пополам, сердцевина вырезайте. Уложите яблоки в 7-литровую алюминиевую кастрюлю почти доверху, налейте пару стаканов воды и ставьте вариться.

Как только закипит — убавляйте огонь до среднего, пусть яблочки томятся. Минут через 20 начали лопаться — пора снимать с огня. Не давая яблочкам остыть, начинайте быстро протирать через металлическое сито. Жмых не выбрасывайте, сложите отдельно. В полученное пюре добавьте сахар в пропорции почти 1:1, но сахара чуть поменьше. Размешайте, добавьте стакан воды (чтобы не пригорало), немного лимонной кислоты и проваривайте после закипания полчаса (опять на слабом огне!), время от времени помешивая.

В кастрюле томно вздыхает масса янтарного цвета, которая так и сияет изнутри! Убавьте огонь, дайте массе немного остыть, разложите по пластмассовым ведеркам из-под майонеза (банки на эту заготовку можно не тратить), но крышки пока не нужны, иначе конденсат позже спровоцирует развитие плесени. Накройте газетой или льняным полотенцем и оставьте на ночь. Утром закройте крышками и уберите в подпол.

В квартире джем хранится в тёмном шкафу при комнатной температуре. Густой яблочный джем удивительно хорош и к чаю, и на пироги, и для дальнейшего приготовления мармелада, который можно будет резать ножом.

Попробуйте приготовить яблочное лечо. Возьмите 4 кг яблок, 2 кг болгарского перца, по 1 кг моркови и лука. Яблочное пюре делайте так же, как и на джем: разварите яблоки и протрите через сито. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте, перец нарежьте на дольки и потом на кубики. Сначала морковь и лук обжаривайте на растительном масле (2 стакана), потом к ним добавьте болгарский перец, обжарьте всё на среднем огне ещё 10 минут. Овощи добавьте в яблочное пюре, туда же — поллитровку томатной пасты, перец душистый горошком, посолите, поперчите, добавьте мелкорубленую зелень кинзы и укропа, уксус. Все специи — по вкусу, но так, чтобы заготовка получилась остро-пикантной. Разлейте по банкам и закручивайте на зиму.

  • Яблочные десерты

Со сметаной. У яблок срежьте верхнюю часть (в виде крышечки) и удалите сердцевину с семенами. Наполните яблоки сметаной, смешанной с сахарным песком, и закройте «крышечкой». Выпекайте в течение 15-20 мин, при подаче на стол полейте вареньем.
На 300 г яблок — 3-4 ст. ложки сметаны, 3-4 ст. ложки варенья.

Вареники. Пресное тесто раскатайте в лепёшки, на которые положите начинку из нарезанных свежих яблок, пересыпанных сахарным песком, закройте сверху тестом и вырежьте выемкой вареники. Варите в кипящей подсолённой воде. При подаче на стол полейте сметаной.
Для теста: на 200 г муки — 80 г воды или молока, 10 г сахарного песка, яйцо, 10 г масла, соль. Для начинки: на 120 г яблок -25 г сахарного песка.

Блинчики. Молоко, яичные желтки, соль и сахарную пудру тщательно перемешайте. Всыпьте пшеничную муку и вновь перемешайте. Введите взбитые в крепкую пену яичные белки, затем измельченные очищенные кисловатые яблоки. Прежде чем брать тесто для каждого следующего блинчика, его надо хорошо перемешать. Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
На 500 г молока — 2 яйца, 220 г муки, 4 яблока, соль, сахарная пудра, растительное масло.

В морковном тесте. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарежьте кружочками. Из просеянной пшеничной муки, яиц, измельченной моркови, сахарного песка и молока приготовьте тесто. Каждый кружок яблока наколите на вилку и смочите в тесте. Жарьте в большом количестве растительного масла. Готовые яблоки можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
На 450-500 г яблок — 3-4 ст. ложки пшеничной муки, 2-3 яйца, 4-5 ст. ложек молока, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 100 г моркови, 150 г растительного масла, 4 ст. ложки сахарной пудры, соль по вкусу.

Пудинг. Ядра грецких орехов подсушите в духовке и, освободив от кожицы, 2-3 раза пропустите через мясорубку. Массу положите в горячее молоко и доведите до кипения. Помешивая, всыпьте манную крупу и сварите полужидкую кашу. Яичные желтки разотрите с сахарным песком и смешайте с полуостывшей кашей. Добавьте нарезанные кубиками яблоки, очищенные от кожицы и щепотку соли. Хорошо перемешайте. В смесь добавьте взбитые яичные белки и осторожно её перемесите. Массу выложите в смазанную маслом форму, накройте её крышкой, поставьте в посуду с горячей водой и варите до уплотнения.
На 500 г яблок — 500 г молока, 100 г грецких орехов, 125 г песка, 50 г манной крупы, 4 яйца.

Творожные шарики. Творог, яйца, сметану, питьевую соду, сахарный песок (половину нормы), пшеничную муку хорошо перемешайте до состояния однородной пышной неплотной массы и сформируйте лепёшки. Яблоки без кожицы мелко нарежьте и смешайте с остальным сахарным песком. Этой массой наполните лепёшки и сформируйте шарики, которые обжарьте. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой.
На 200 г творога — 50 г яблок, 400 г пшеничной муки, 2 яйца, 140 г сметаны, 60 г сахарного песка, 50 г сахарной пудры, 5 г питьевой соды, 0,2 г соли.

Крем. Спелые яблоки без семян и кожицы припустите в горячей воде, протрите через сито и уваривайте 30 мин. Замоченный и набухший желатин подогрейте на слабом огне, не допуская кипения. Яичные белки взбейте в крепкую пену. В конце взбивания добавьте горячее яблочное пюре, сахарную пудру, подготовленный желатин, лимонный сок и продолжайте взбивать в пышную массу. Охладите и подавайте на стол в вазочке, украсив любым фруктовым сиропом и ягодами.
На 400 г яблочного пюре — 150 г сахарной пудры, 2 г желатина, 5 яичных белков, сок 1 лимона или 1 г лимонной кислоты, 50 г фруктового сиропа.

Струдель. Приготовьте пресное тесто, тонко его раскатывайте и растягивайте руками до толщины 1 мм. Сбрызните маслом и выкладывайте на тесто слоем мелко нарезанные яблоки, посыпая их сахаром и корицей. Сверните в виде рулета, смажьте яйцом и выпекайте. Выпеченный струдель посыпьте сахарной пудрой.
На 450 г яблок — 250 г пшеничной муки, 5 г растительного масла, 125 г воды. Для начинки — 40 г сахара, 10 г сливочного масла, 2 г сахарной пудры, яйцо (для смазки).

Самбук. Яблоки без сердцевины и семян запеките, охладите и протрите. Подготовленную тыкву нарежьте дольками, запеките и протрите. Соедините оба пюре, добавьте сахар, лимонную кислоту, яичный белок. Взбейте в пышную массу. Непрерывно и быстро помешивая, тонкой струйкой влейте горячий растворенный желатин и быстро, чтобы масса не успела застыть, разлейте в вазочки. Выдержите 1-2 ч для охлаждения.
На 700 г яблок — 300 г тыквы, 200 г сахара, 15 г желатина, 2 белка, 1 г лимонной кислоты и 420 г воды для желатина.

Бабка. Яблоки без сердцевины и семян, очищенные от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с сахарным песком (можно добавить корицу). С белого хлеба срежьте корки и нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см. Оставшиеся обрезки нарежьте мелкими кубиками и подсушите. Ломтики хлеба смочите с одной стороны смесью из яйца, молока и сахара и уложите этой стороной на сковороду, покрыв её стенки и дно. Скложите яблоки, смешанные с хлебными крошками, покройте всё ломтиками хлеба, смоченной стороной вверх. Запекайте в духовке.
На 100 г яблок — 65 г белого хлеба, 30 г молока, 1 яйцо, 20 г сахарного песка, 10 г маргарина.

Приготовленное своими руками всегда вкуснее и полезнее!

Вернуться в рубрику «Кулинария»

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий