На столе – земляная груша: блюда из топинамбура

Кулинария

Клубни топинамбура отличаются по размерам (от 10 до 150 г), форме, цвету (фиолетовые, желтые, красные). Их употребляют в сыром, жареном, варёном и печёном виде, из них готовят супы, пюре, салаты. Сырой топинамбур по вкусу похож на кочан капусты, а жареный на сладкий картофель. Самый полезный он — в сыром виде. Его также добавляют в качестве изысканной приправы к блюдам из мяса, рыбы. Топинамбур универсален – его можно жарить, варить, мариновать, солить, тушить, так что смело добавляйте эту овощную культуру в семейное меню.

Топинамбур содержит больше железа, чем морковь, картофель, свёкла. В состав топинамбура входят кальций, калий, клетчатка, пектин, аминокислоты. В клубнях топинамбур есть витамины В1 , В2 , В6 . Благодаря содержанию большого количества пектиновых веществ топинамбур широко используется для приготовления желе, мармелада, джемов, а также в производстве детского и диетического питания.

Топинамбур – не только вкусный продукт, который можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде, но и универсальное лекарство от некоторых заболеваний. Сок топинамбура является отличным средством от изжоги, так как способен снижать кислотность, помогает при запорах и болях в животе различной этиологии. Также он оказывает противовоспалительное действие, помогает лечить полиартриты.

Топинамбур благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии и ишемической болезни сердца. Отвар топинамбура обладает сахароснижающей способностью. Это лучшее средство для лечения диабета, анемии, ожирения, а также отложения солей.

Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами, успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов, что очень актуально, особенно для жителей крупных городов. Это отличное средство для снижения холестерина. Топинамбур ценен наличием в клубнях полисахарида инулина, причем его содержание сильно колеблется в зависимости от сорта (от 9% до 70%).

Топинамбур благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и комплекса витаминов связывает многие токсичные вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствует выведению их из организма. Употребление топинамбура и продуктов стабилизирует уровень сахара, холестерина, обмен веществ, способствует регенерации тканей, нормализует микрофлору кишечника и повышает иммунитет.

Салат с топинамбуром: 1 пучок листьев салата, 5 шт. топинамбура, 1 морковь, 100 г творога или брынзы, ½ ч. ложки кунжутного масла, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса белого виноватого, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка нарезанной петрушки, соль по вкусу.

Топинамбур, морковь очистить и нарезать мелкой соломкой (можно натереть на терке). Бринзу порезать кубиками, листья салата помыть и обсушить. Приготовить салатную заправку, смешав венчиком растительное, кунжутное масло, винный уксус, сахар и петрушку. В глубокой миске смешать, измельчив, листья салата, морковь, топинамбур и творог. Заправить салат салатной заправкой.

Топинамбур, запеченный с цуккини. 4 порции: 0,5 кг топинамбура, 3 шт. цуккини, 2 зубка чеснока, 100 г твердого сыра, 1 стакан пыльного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, ½ ч. ложки итальянских трав.

Топинамбур и цуккини очистить и порезать кружочками. В глубокий противень положить топинамбур, цуккини, добавить сливочное и растительное масло, итальянские травы, чеснок, залить бульоном и поставить в духовку (температура 160-180 °С) на 25-30 минут (до полного испарения бульона). Затем достать из духовки, посыпать сверху натертым творогом и оставить на 5 минут.

Суп-крем из топинамбура 4 порции: 0,5 кг топинамбура, 1 морковь, 1 лук-порей, веточка тимьяна, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка укропа, 20 г твердого творога.

Топинамбур и морковь помыть, очистить и крупно порезать. Кастрюлю поставить на огонь, влить оливковое масло, добавить чеснок, чабрец, топинамбур, морковь и лук-порей. Жарить все в масле 1-2 минуты. Затем влить 2 стакана воды и 1 стакан молока. Довести до кипения и варить 20-25 минут. Снять с плиты, добавить по вкусу соль и взбить в блендере до кремообразного состояния. Сметану перемешать с укропом и натертым сыром. В тарелку налить суп-крем, в центр положить сметану с зеленью.

Соте из топинамбура, сельдерея и куриного филе. 4 порции: 6-7 топинамбура, 1 небольшой корень сельдерея, 1 пучок петрушки, 1 морковь, 2-3 зубка чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г куриного филе, 1 стакан куриного бульона.

Топинамбур и сельдерей очистить, нарезать соломкой, морковь – кружочками, куриное филе – мелкими кубиками. На разогретую сковороду налить оливковое масло, добавить сливочное и все ингредиенты обжарить в течение 3-5 минут. Затем влить куриный бульон и тушить до полного испарения бульона, добавить в конце чеснок и зелень.

Приятного аппетита!

Вернуться в рубрику «Кулинария»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий