Рыбоводство и морекультура

Подворье-живность

Выращивание мидий — перспективный бизнес для жителей черноморского бассейна: и моллюсков, и корм для них предлагает само море. Интерес в России к выращиванию мидий в последние годы стремительно нарастает. Оказывается, обыкновенные двустворчатые моллюски могут быть рентабельными при грамотно организованном производстве. А условия на черноморском побережье для него подходят идеально.

Объём мирового рынка моллюсков всех видов составляет примерно 12 млн. тонн, из них мидия — самый распространенный двустворчатый моллюск. Согласно расчетам, биомасса мидий в Черном море в среднем составляет 10 кг/кв.м. Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis Lamarck) прибрежными жителями добывалась испокон веку, особенно возрастает спрос на неё в пик туристического сезона.

В других странах  давно уже научились грамотно зарабатывать на своём побережье. К примеру, во Франции ежегодно получают 50 тыс. т «фермерских» мидий, а в Китае — около 600 тыс. т. Россия — по традиции «мясная» страна с небольшим потреблением морепродуктов (исключение — прибрежные районы). Но постепенно ситуация исправляется, прежде всего в крупных городах.

Читать статью ↘↘↘

  • Использование пробиотиков при промышленном способе разведения рыб

Промышленный способ культивирования рыб, в отличие от экстенсивных технологий, неизбежно связан с весьма существенным ограничением положительного действия ряда экологических факторов. В частности, это относится к естественному ходу температурного и светового режимов, наличию естественной пищи, невысокой нагрузки биомассы на единицу площади, то есть всего того, что способствует поддержанию достаточно высокого уровня естественной резистентности рыб. Кроме того, при интенсивном культивировании живой организм подвергается комплексному воздействию, несвойственному естественной среде обитания. Это — высокая концентрация рыб на малой территории, существенное ограничение их подвижности, неблагоприятные условия среды, навязываемый состав пищи и ритм питания, токсические вещества, растворенные в воде или поступающие с кормом, вирусные и бактериальные агенты, паразитические организмы, а также многочисленные биотехнические приемы, связанные с интенсификацией. Все это, на фоне сравнительно короткой истории промышленного культивирования рыб, отсутствия их целенаправленной селекции в направлении повышения устойчивости к подобным условиям, представляет собой комплекс факторов стресса, постоянно воздействующих на рыб…

Изучить материал ↘↘↘

  • Новые экологические и высокопродуктивные замкнутые рыбоводные системы

Строгие экологические ограничения, направленные на минимизацию загрязнений от рыбоводных заводов и аквакультурных хозяйств в странах Северной Европы послужили стимулом к быстрому технологическому развитию установок замкнутого водоснабжения. Кроме того, рециркуляция воды обеспечивает более высокое и стабильное производство продукции аквакультуры с меньшим риском возникновения болезней, а также лучшие возможности для контроля параметров, влияющих на рост, в инкубационных цехах. Технология рециркуляции воды подразумевает, что более нет необходимости в размещении рыбоводных заводов в нетронутых районах возле рек. Теперь они могут строиться почти в любом месте, где имеется – намного меньший, чем прежде – источник чистой, не содержащей патогенов воды.

Читать статью ↘↘↘

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий