Вешенка: выращиваем на соломе

Грибы

Инструкция по выращиванию вешенки с помощью мешков с соломой

Берём тюк сена, засовываем его в бочку, ставим на огонь и заливаем водой. Кипяток дезинфицирует солому, убьёт почти все известные микробы. Провариваем сено минут 20 и выкладываем на сетку остывать.

Затем разворачиваем полиэтиленовый пакет, помещаем туда остывшее сено, перемешанное с мицелием. Мицелий может быть жидким или зерновым, но лучше использовать уже заросшее мицелием сено с отработанных блоков, которые дали 1-2 волны грибов. На фото ниже видны очаги распространения мицелия с зёрен.

Вешенка: выращиваем на соломе - 2

Набиваем поплотнее, не жалеем сена. Завязываем, маркируем мешок и уносим в тёмное помещение созревать. Ещё необходимо сделать несколько прорезей где-нибудь, в удобных для вас местах. Штук 6, по 5 см каждое. Для зароста освещение вообще не нужно, температура в 20-22 градуса идеальна, влажность в мешках 100%, что собственно грибам и нужно. В течение 2-3 недель мицелий полностью распространится в мешках, и начнет формировать примордия.

Вешенка: выращиваем на соломе - 3

Растут грибы очень быстро, от начала формирования примордия до появления сочной друзы проходит от 4 до 6 дней.

Вешенка: выращиваем на соломе - 4

Сбор. Не срезайте грибы! Берём нежно, раскачиваем, выдёргиваем. С друзы срезаем остатки сена и всё, готовый гриб. Собирать нужно своевременно. После шестого дня грибы начнут терять влагу, желтеть и сохнуть.

Вешенка: выращиваем на соломе - готовый продукт

Ну а дальше уж сами. Жарить, парить, солить, варить!

Вернуться в раздел «Грибы»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий