Клематис (Clematis). Другие названия — ломонос, лозинка. Семейство Лютиковых (Ranunculaceae).
Прекрасное зимующее и оранжерейное, быстро растущее растение с гибкими и тонкими стеблями, покрытыми красивой, нежной зеленью и изящными цветами.
Цветет обильно и продолжительно. Может достигать свыше 10 м длины. Клематису для нормального развития необходима опора (арка, шпалера и т. п.).
Размножают клематис обычно делением и отводками. Хотя можно размножать и черенками, семенами, а также прививкой на корнях основного вида. Д
еление лучше осуществлять ранней весной, до начала развития растения.
При размножении отводками от маточного куста, в середине лета, прокапывается неглубокая канавка (5 -10 см) куда укладывается один стебель.
Канавка засыпается землей так чтобы на поверхности осталась верхушка стебля и несколько листьев. Почва вокруг отводка не должна пересыхать. Отделять новое растение лучше осенью на второй год.
Расстояние при посадке клематисов, особенно крупноцветных, широко разрастающихся в ширину, до 2 м. При посадке желательно заглубить (примерно на 10 – 15 см) корневую шейку растения для новых побегов.
В результате селекционной работы существует большое количество сортов, цветки которых различаются по размеру (крупные и мелкие) и колеру (отенки белого, синего, фиолетового и красного).
Сорта клематиса делятся на группы:
- Цветы возникают на побегах этого года
- Цветы возникают на побегах прошлого года
- Растение цветет летом дважды
В зависимости от принадлежности к определенной группе, осенью, при понижении температуры до заморозков, производится подготовка к зимнему периоду.
Сорта клематиса, дающие цветы на побегах одного года, обрезают почти у самой земли. Сорта где цветы появляются на побегах второго года и сорта дважды цветущие летом, аккуратно снимают с опоры (по мере возможности), и, стараясь не переломить тонкие стебли, кольцом укладывают на почву.
Все виды необходимо на зиму укрывать еловыми ветками, листом и сверху дополнительно утеплить укрывным материалом (например агрилом).
Весной, после того как миновали сильные заморозки, клематис раскрывают и прикрепляют к опорам, либо сразу, либо по мере роста.
Уход за клематисом состоит в рыхлении почвы, прополке, поливке в жаркую погоду и внесении подкормки. Положительный эффект дает мульчирование почвы (еловые иголки, трава, стружка, опилки).
При сильном разрастании растения желательно делать обрезку, удаляя лишние, перекрещивающиеся с другими, побеги, устраняя тем самым затененные места.
Подобная периодичная обрезка улучшает качество цветение клематиса.
Примечание
Во многом обильное цветение клематиса также зависит от правильной подвязки растения.
Весной нижнюю часть удачно перезимовавших плетей рекомендуется подвязывать довольно невысоко от поверхности земли.
В дальнейшем, по мере роста, клематис дает больше всего цветов на верхних горизонтально расположенных побегах.