Грибы

Сад-огород

Инструкция по выращиванию вешенки с помощью мешков с соломой.

Читать статью ↘↘↘

  • Грибы в саду: выращиваем деликатесы под деревьями

За грибами совсем не обязательно ходить в лес. Вполне можно разводить подберезовики, подосиновики и прочие благородные грибы прямо в своём саду или огороде.

Читать статью ↘↘↘

  • Грибы на приусадебном участке

Египтяне наделяли грибы магическими свойствами, а греки считали их пищей богов. В славянской мифологии грибы считались живыми существами, обладающими даром речи и умеющими превращаться в жаб и червей, способными отбирать у людей силу и здоровье. Накопившиеся суеверия лишь подтверждают тот факт, что люди начали употреблять грибы в пищу очень давно.

Первым за описание грибов взялся в III веке до н.э. «отец» ботаники — древнегреческий ученый Теофраст. Вплоть до 70-х годов прошлого века грибы считались низшими растениями, пока ученые окончательно не признали, что у грибов гораздо больше общего с фауной, чем с флорой.

Главной особенностью растений считается фотосинтез — способность под действием солнечного света перерабатывать при участии хлорофилла углекислый газ и воду в органические соединения. Хлорофилл в грибах полностью отсутствует, и, следовательно, они не могут «питаться» от солнечного света. Более того, ученые нашли в клеточной стенке грибов хитин — главный элемент панциря насекомых. Благодаря таким специфическим особенностям грибы решено было выделить в отдельное царство.

Грибы на приусадебном участке - заготовки

Система питания грибов весьма любопытна. Они способны вполне самостоятельно извлекать из окружающей среды минеральные вещества, однако органические должны получать уже в переработанном виде.

В зависимости от потребностей тот или иной вид грибов заселяет определенную питательную среду — субстрат. Грибы не могут усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела. Для грибов характерно внешнее пищеварение.

Сначала в окружающую среду, содержащую питательные вещества, выделяются ферменты, разлагающие сложные соединения до простых, которые затем всасываются.

Некоторые грибы способны выделять все основные типы пищеварительных ферментов — протеазы, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; карбогидразы, расщепляющие полисахариды, поэтому они способны поселяться практически в любом месте.

Другие выделяют лишь определенные классы ферментов и заселяют субстрат, содержащий необходимые вещества.

Обычно грибы растут в симбиозе с другими организмами ради обмена питательными веществами. Это может быть как полезно, так и вредно. Некоторые грибы могут инфицировать растения, животных и даже своих сородичей. Примерами грибковых заболеваний у людей являются микоз и стригущий лишай. И, наоборот, при симбиозе с растениями они снабжают их минеральными веществами в обмен на углеводы и другие вещества, которые не могут синтезировать сами.

Доподлинно неизвестно, каким был первый гриб, с которым познакомился наш далёкий предок, однако кандидатуры второго и третьего — сомнения не вызывают. Конечно, это были дрожжи и плесень. Вот уже более 8 тысяч лет на дрожжах люди варят пиво и пекут хлеб.

Любому продукту, созданному человеком, уготована судьба или быть употреблённым в свой срок, или быть поглощённым временем. Естественному разложению помогает целое семейство грибов, называемых плесенью. Фактически её споры присутствуют везде и только ждут удобного шанса, чтобы начать прорастать. Для всех разновидностей грибов идеальными считаются высокая влажность и температура около +20 градусов.

Читать статью дальше ↘↘↘

Вернуться в раздел «Сад-огород»

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий