Салат на резиновом ходу

2023

Растения салата поглощают потенциально вредные химические вещества, даже если их поместить в воду, содержащую целые частицы автомобильных шин

Новое исследование Венского университета (UV) показывает, что салат легко поглощает частицы, образующиеся от резиновых автомобильных шин. Исследование является частью растущего числа доказательств того, что предметы повседневного обихода, такие как пластиковые бутылки и лекарства, возвращаются в наши продукты питания, где их потенциально опасные последствия до сих пор неизвестны.

Шины при езде создают микроскопические частицы износа (TWP), которые включают ускорители вулканизации, активаторы, технологические добавки и пластификаторы. Эти частицы попадают в окружающую среду со скоростью около 1 кг на человека в год, говорят исследователи. В конечном итоге частицы попадают в почву сельскохозяйственных угодий из-за сочетания атмосферных отложений, стоков с дорог и ила с очистных сооружений, используемых фермерами в качестве удобрения.

Предыдущие исследования показали, что многие из этих частиц в конечном итоге выделяют загрязняющие вещества в верхних слоях почвы, но команде было любопытно узнать, что может произойти, если химические вещества опустятся ниже. Могут ли они проникнуть в корневую систему и быть поглощены растениями?

Чтобы выяснить это, растения салата поместили в гидропонный раствор, в который были добавлены пять загрязняющих веществ на основе шин. Исследователи отмечают, что пока еще не было доказано, что все протестированные соединения являются токсичными, за исключением одного: 6PPD-хинона, который был связан с массовой гибелью лосося на северо-западе Тихого океана США.

«Наши измерения показали, что растения салата поглощали все соединения, которые мы исследовали, через свои корни, перемещали их в листья салата и накапливали их там», — утверждает Аня Шерман, аспирант Центра микробиологии и наук об окружающей среде (CMESS), соавтор исследования.

Команда также экспериментировала с добавлением крошек шин в воду и обнаружила, что растения салата все ещё поглощают загрязняющие вещества. Более того, растения метаболизировали химические соединения в новые вещества.

Вернуться в рубрику «Новости со всего света»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий