Устойчивые к вредителям томаты

2023

Наконец-то доступны после 30-летнего ожидания

Настойчивый селекционер вывел более дюжины новых линий томатов, устойчивых к естественным вредителям, предвещая будущее, в котором фермерам не нужно будет полагаться на пестициды для защиты урожая.

Более 30 лет назад Марта Мучлер-Чу, селекционер и генетик из Корнельского университета, поставила перед собой задачу вывести томат, который был бы естественным образом устойчив к вредителям, сводя к минимуму или даже устраняя необходимость в опрыскивании пестицидами.

Как это работает: насекомые могут повреждать томаты, поедая листья и плоды, но если насекомое является переносчиком вируса, оно также может заразить растение вирусом, причинив ещё больший ущерб. Однако сорт томатов, произрастающих в Перу, Solanum pennellii, не имеет этой проблемы.

Перуанская разновидность выделяет капельки сахарных соединений, называемых «ацилсахарами», из крошечных волосков на своей поверхности. Когда насекомые приземляются на растение, ацилсахара заставляют их чрезмерно ухаживать за собой, вследствие чего они быстро улетают подальше.

Однако S. pennellii невкусный, поэтому Мучлер-Чу и её коллеги решили найти гены, ответственные за выработку ацилсахаров в диком растении, и ввести их в томат, который имеет привычный вкус.

Линии, которые она сейчас готовится сделать доступными для семеноводческих компаний, содержат всего 2,5% ДНК диких помидоров, поэтому они не имеют нежелательного вкуса и других негативных черт, таких как маленькие плоды и слишком много стеблей. Однако они отпугивают различные виды насекомых.

Однако, поскольку селекционер использовала традиционные методы селекции для создания устойчивых к вредителям помидоров, а не модифицировала их генами других видов, им не нужно было проходить длительный процесс одобрения регулирующими ГМО органами, и так они могут быстрее попасть на полки магазинов.

«[Это] не будет считаться чем-то отличным от обычной селекции помидоров в коммерческих исследованиях, по крайней мере, в течение последних 70 лет», — сказал Зак Бэгли, управляющий директор Калифорнийского научно-исследовательского института томатов, который помог профинансировать исследование Мучлер-Чу.

© ФЕрмер САдовод ДАчник

Вернуться в рубрику «Новости со всего света»

 

Оцените статью
ФЕрмер САдовод ДАчник
Добавить комментарий