В процессе компостирования органические вещества разлагаются под воздействием микроорганизмов, что приводит к образованию питательных веществ, необходимых для растений.
Навозно-суперфосфатный компост — это удобрение, которое получается путём смешивания навоза с суперфосфатом. В процессе компостирования азот, содержащийся в аммиаке и углекислом аммонии, превращается в нелетучие соединения.
Для получения компоста на 1 тонну навоза добавляют 20–25 кг суперфосфата. В результате получается удобрение, которое содержит больше аммиачного азота, чем обычный навоз.
Навозно-суперфосфатный компост вносят в почву в количестве 100–120 кг на 100 квадратных метров под картофель и 200 кг на 100 квадратных метров под плодово-ягодные культуры.
Компосты представляют собой удобрения, которые образуются в результате разложения смеси разнообразных органических материалов. К основным составляющим компоста относятся торф, навоз, навозная жижа, птичий помет, опавшие листья, сорная трава, растительные отходы, образующиеся при уборке урожая, и многие другие.