Болезни хосты: как распознать и лечить

хоста Сад-огород

Хоста — растение, которое притягивает взгляд своей декоративностью. Однако, как и любое живое существо, она подвержена заболеваниям.

За хостами в садовом обиходе закрепилась репутация растений, которые ничем не болеют. К сожалению, мнение это устарело — всё более широкое распространение этой культуры привело и к появлению у неё нежеланных, но неизбежных спутников. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные болезни хост, их симптомы и методы лечения.

Грибковые заболевания хосты

Грибковое заболевание антракноз распространено на многих декоративных растениях. Не миновала эта напасть и хосты. К сожалению, она приводит не только к порче листьев — при сильном поражении хосты могут и погибнуть.

Грибное заболевание антракноз
Антракноз (медянка)

Ближе к середине лета (развитию болезни способствует жаркая погода) на хостах появляются довольно крупные пятна с темными краями. Ткань в центре пятна часто высыхает и выпадает, отчего листья хосты выглядят рваными. В подходящих для развития гриба условиях пятна сливаются и представляют серьёзную угрозу кусту.

При слабом поражении бывает достаточно просто оборвать поврежденные грибом листья. Вместо них вырастут новые, чистые. При сильном поражении уже приходится прибегать к фунгицидам, но листья с признаками заболевания лучше удалить и в этом случае, тем более что красоты растению они, мягко говоря, не прибавляют. А для профилактики поливать хосты нужно стараться утром, чтобы они успевали просохнуть т.к избыток влаги создаёт благоприятные условия для развития грибов.

Гриб Sclerotium вызывает гниль черешков. Он способен не только сильно и быстро испортить «портрет» растения, но и вообще уничтожить его. Склероции гриба выглядят совершенно как горчичные зерна — вначале они белые, по мере созревания желтеют и в итоге делаются красновато-коричневыми. Благодаря им возбудителю удается пережить неблагоприятные для него морозные и сухие периоды.

Гриб Sclerotium на корнях
Хоста поражённая грибом Sclerotium

Но стоит наступить тёплой влажной погоде, как начинает образовываться белый мицелий, который, расползаясь по поверхности почвы, «добредает» до своей потенциальной жертвы. Прежде всего гриб поражает основания черешков наружных листьев, которые подгнивают и падают как подкошенные. Постепенно очередь доходит и до их внутренних «собратьев». «Улегшиеся» листья легко отделяются от куста.

Меры профилактики грибковых заболеваний хосты

Чтобы не терпеть урона от этого грибкового заболевания, прежде всего старайтесь не заносить его в свой сад. Это вполне возможно, если вдумчиво подходить к покупке рассады хосты. Внимательно осмотрите не только конкретное понравившееся растение, но и все предложенные. Если вы обнаружите характерные симптомы и белый мицелий вокруг пораженных тканей хотя бы на некоторых растениях, лучше воздержитесь от покупки.

Ещё по теме:  Смородина чёрная, красная и белая-агротехника, плодоношение, посадка, сорта

Если заболевание обнаружилось у вас в саду, обработайте фунгицидами не только сами хосты, но и почву вокруг них, причем с изрядным запасом. А если грунт вокруг хост замульчирован, то мульчу лучше убрать, так как под ней создаются идеальные условия для развития гриба.

Чем обработать хосту от болезней

Фузариоз поражает как корни, так и листья хост. Споры гриба могут сохранять жизнеспособность в почве очень долгое время. Причем совершенно не обязательно, что вы занесли их с посадочным материалом, они могли уже находиться в почве вашего участка. Инфекция особенно легко проникает в ткани растения через «раны», наносимые во время деления хост. Этот гриб, в отличие от предыдущих, предпочитает сухую почву и развивается при температуре 16-27°.

Хоста: профилактика грибковых заболеваний
Фузариоз хосты

Листья заболевшего растения желтеют и засыхают, в корневой системе меньше корней и они как бы оборванные. Но четче всего симптомы видны на срезе корневой шейки. Ткани здоровой шейки — приятного кремового или белого цвета, в больной же мы видим коричневые участки сухой гнили. К сожалению, болезнь эта очень плохо поддается лечению. Самое надежное — удалить и уничтожить все больные хосты.

Мягкую бактериальную гниль вызывают микроорганизмы из рода эрвиния (Erwinia). Развитию болезни могут способствовать повреждения поздними весенними заморозками или травмирование при транспортировке саженцев хосты. Именно по этим «слабым местам», равно как и через «раны», нанесенные при размножении, бактериям проще проникнуть в ткани растения. Теплая влажная погода, плотные переувлажненные почвы способствуют развитию заболевания.

Эрвиния может существовать в тканях хосты, на инструменте и, по-видимому, в почве. Если у вас на участке есть водоём, имейте в виду, что эрвиния сохраняет жизнеспособность и в воде. Так что при поливе вы рискуете разнести ее по участку.

Проникнув в растение, эрвиния может долго не проявлять себя и только при благоприятных для нее погодных условиях начнет свою разрушительную деятельность. В результате чего ткани хосты размягчаются, превращаясь в характерную дурно пахнущую слизь. Листья желтеют и засыхают, розетки подгнивают на уровне почвы (но выглядит это иначе, чем при гнили черешков: сгнившая область больше, может захватывать и основание листа). С помощью медьсодержащих препаратов можно немного «придавить» эрвинию, но и они перестают помогать, когда температура воздуха достигнет 0°.

Ещё по теме:  Обрезка плодоносящих деревьев, защитное звено, омолаживающая обрезка

С вирусом хост Х (HVX) многие любители этих растений знакомы если не лично, то хотя бы понаслышке. Но мало кто знает, что HVX не исчерпываются вирусные инфекции, поражающие хосты. Эти патогены вызывают изменения окраски листовой пластинки, при сильном поражении угнетают растения, но крайне редко способны совершенно погубить его. Причем проявляется их присутствие на хостах разных сортов в разной степени, на некоторых вирус и вовсе пребывает в латентном (скрытом) состоянии.

Вирус кольцевой мозаики томатов провоцирует образование хлоротичных (грубо говоря, бледных) пятен неопределенной формы, которые постепенно некротизируются (ткань пятна отмирает). Вирус передается с помощью почвенных нематод, и есть все основания предполагать, что еще и насекомыми-опылителями с пыльцой.

Вирус мозаики резухи проявляется в виде хлоротичных пятен или крапин.

Вирус кольцевой мозаики табака вызывает сморщивание листа, хлоротичные мозаичные пятна. Распространяется на хосты с помощью нематод.

Вирусные заболевания хост неизлечимы. Растения, зараженные вирусами, следует удалить и уничтожить, чтобы предотвратить распространение инфекции.

И наконец — собственно о нематодах. На хостах паразитируют листовые нематоды. Их присутствие выдают характерные участки, расчерченные линиями рядом с жилками (поскольку паразит не способен проникнуть сквозь жилку). Симптомы начинают проявляться с середины лета, и прежде всего на внешних, более старых листьях хосты. Сначала на них появляются светло-зеленые сегменты, постепенно они желтеют и засыхают.

листовые нематоды
Листовые нематоды

Если пораженные листья обрывать и уничтожать, то можно существенно снизить численность вредителя. Уничтожать надо и засохшие листья с больных хост, так как нематоды сохраняются в растительных остатках и в почве. Но полностью таким образом от вредителя вы не избавитесь, добить их поможет тепловая обработка растений. Проводить её советуют осенью.

Но для этого хосту нужно выкопать, обрезать все листья как можно ниже, поделить растение и тщательно отмыть от земли корни. Далее деленку опускают в горячую (50°) воду на 4-8 мин. И сразу после этого — в очень холодную. И опять же сразу высаживают, но уже на новое место. Обрабатывать нужно не только само зараженное растение, но и соседствующие с ним хосты.

Заключение

Заболевания хост – серьезная проблема, которая может привести к гибели растения. Правильная диагностика и своевременное лечение помогут сохранить красоту ваших питомцев и сделать их здоровыми. Однако лучший способ предотвратить болезни – это правильный уход и профилактические меры.

Оцените статью
Фермер Садовод Дачник
Добавить комментарий