Попробуем разобраться с типами конструкций обогреваемых сооружений защищенного грунта (СЗГ) или, по-простому, теплиц. В зависимости от нужд, наличия свободного времени и материального состояния будущего тепличника, следует остановить свой выбор на конструкции, максимально отвечающей всем запросам.
-
Типы теплиц
Блочные теплицы имеют в своей конструкции много пролетов (технологических дорожек). Строить их выгоднее: материалов расходуется меньше, чем на возведение ангарной теплицы. Однако и полезная площадь у этих теплиц меньше.
Теплицы ангарного типа — наоборот однопролётные. Высота стоек при пролете 18 м — 2,5 м, а шаг -6 м. В отличие от блочных теплиц в них нет стропил и опорных стоек, поэтому растения лучше освещаются. В основном такие теплицы устраивают в зонах со снежными зимами, поскольку снег практически не задерживается на кровле.
Однако ангарная теплица обходится дороже, да и потери тепла в ней на 10-15% выше. В южных регионах летом такая теплица плохо проветривается, зимой же на ее внутренних поверхностях образуется конденсат. Неудобны ангарные теплицы и в зоне сильных ветров. Если вы всё-таки выберете такую конструкцию, то усильте несущий каркас.
Двускатная теплица из поликарбоната и двускатные ломаные зимние теплицы подходят для любых регионов, но чем южнее, тем больше проблем с вентиляцией в летние дни и с конденсатом — в зимние.
Каркас двускатной крыши образован из конькового бруса, стропил, шпросов (параллельных коньку элементов для крепления стекла или пластика). Каркас кровли поддерживает центральный ряд стоек высотой 2,2 м, которые вверху соединены продольными прогонами (ширина пролета -6,4 м). В зимних теплицах применяют металлические конструкции.
Шпросы шириной 4-5 см, что улучшает освещённость. Их укладывают с интервалом не меньше 50 см. Если теплица широкая, то для уменьшения прогиба шпросов под перекрытие с внутренней стороны подводят продольные прогоны. В остекленных теплицах старого образца ставят металлические шпросы Т-образного сечения, а стекло закрепляют прижимами из полосок жести или алюминия.
В современных конструкциях стекло фиксируют при помощи кляммеров и герметизирующей мастики, сохраняющей эластичные свойства в диапазоне температур от минус 40 до плюс 80°.
В пристенной теплице зимой проще, чем в отдельно стоящей, создать и поддерживать необходимый растениям микроклимат. Стены дома дают дополнительное тепло и позволяют уменьшить расход топлива на обогрев теплицы. К тому же из жилого помещения легко подвести водяное отопление или подключить электрические либо газовые обогреватели, а для полива грядок, увлажнения воздуха и защиты от летнего перегрева — использовать вентиляторы, водяные распылители и капельницы.
В доме можно установить пластмассовую ёмкость-смеситель, в которой готовится питательный раствор, и ёмкость с водой. Жидкость подаётся под давлением (насосом) по трубам, затем через капельницы или распылители вода попадает в грунт. Работу насоса или электрического клапана регулируют контроллер, датчики влажности, которые включаются в строго определенное время.
Пристенную теплицу можно также превратить в зимний сад. Но он потребует больших затрат, чем теплица, поскольку кроме грядок понадобится площадь для отдыха, приема гостей и т.п.
Летом в пристенных сооружениях сложнее ухаживать за растениями, устроить вентиляцию и затенение. Зимой, если теплица покрыта стеклом и плёнкой, ей угрожают снег и лед, которые падают с крыши здания (особенно обильно в северных и центральных зонах).
Поэтому ограждение кровли должно быть поставлено с уклоном не больше 45°, и предпочтительнее делать его из пластика. Кроме того, чтобы снег не накапливался и не разрушил покрытие, кровлю основного здания оборудуют слаботочной электрической системой, а талую воду отводят в ливневую канализацию.
На юге страны из-за риска солнечных ожогов растений теплицу, как правило, пристраивают в качестве крыла к южной стене дома со входом прямо из жилого помещения. В других регионах лучше делать пристенную теплицу с небольшим тамбуром, ориентированную с востока на запад.
Для лучшей освещенности растений и вентиляции зимние теплицы возводят отдельно от домов. Но и у них есть минусы: к такому сооружению необходимо прокладывать водопровод, отопление и электропитание. К тому же отдельно стоящая теплица требует больших, чем пристенная, затрат на возведение, обеспечение жесткости и устойчивости каркаса к воздействию ветра и снега, от которых зависят сохранность СЗГ и срок службы покрытия.
Вот почему, выбирая тип теплицы, необходимо оценить максимальную за последние десять зим силу порывов ветра и количество осадков. Не забывая при этом о весе шпалер с подвязанными к ним растениями, весе технологического оборудования (электроламп, систем орошения, проветривания), установленного на каркасе, собственного веса конструкции, а также о влиянии наружных и внутренних температур воздуха на грунт, а в некоторых районах нужно учитывать и сейсмическую активность.
В стеллажных теплицах для овощей устанавливают лотки глубиной 25 см. Ширина стеллажей при обслуживании с одной стороны 60-80 см, с двух -160 см. В этом случае удобно засыпать в лотки искусственные субстраты и выращивать рассаду, ранние зеленные и пряно-вкусовые растения. Практичнее делать железобетонные или металлические стеллажи — деревянные выходят из строя за 2 года. Однако стеллажи значительно сокращают полезную площадь теплицы.
В грунтовых теплицах овощи выращивают на грядах или ровной поверхности, поэтому огурцам, высокорослым томатам, баклажанам и перцу хватает объема. Можно использовать средства малой механизации при обработке почвы, да и полезная площадь грунтовых теплиц не меньше 85%.
И конечно, конструкция теплицы зависит от вида и назначения растений. Так, для сильнорослых огурцов, баклажанов, томатов нужна более высокая теплица, чем для среднерослых томатов и перцев.
-
Готовые варианты теплиц
Огороднику сложно учесть все параметры и самому рассчитать конструкцию теплицы. Поэтому проще подобрать и скорректировать под свои нужды готовый типовой проект СЗГ (обычно они начинаются с номера 810) либо заказать для строительства индивидуальный проект в специализированной фирме.
Можно приобрести и готовые теплицы для выращивания овощных культур, рассады, а также ранней выгонки зелени. Их площадь от 30 до 500 кв.м, они имеют одно или два отделения разного размера. Вентиляция в таких теплицах в основном естественная: через форточки в кровле. Однако открываться они могут и в автоматическом режиме.
Для поддержания микроклимата в теплицах необходимо предусмотреть дождевальную систему орошения или туманообразующие установки. А для экономии воды и удобрений подавать растворы с помощью насосов непосредственно к корням растений через систему капельного полива. Поэтому в теплице должно быть помещение для растворного узла (бака, в котором готовят подкормки).
Выбирая тот или иной проект, обращайте внимание не только на стоимость теплицы, но и на её эксплуатационные характеристики: энергопотребление при максимально низкой температуре наружного воздуха, качество уплотнения между поликарбонатом или стеклом и шпросами, ограждением и форточками, устойчивость к снеговой и ветровой нагрузке, полезная площадь, удобство обслуживания.