Любители яблок, груш и прочих фруктов, всегда заботятся о правильном созревании плодов и их тщательном сборе. К сожалению, со временем деревья вырастают и возникают трудности при сборе фруктов с верхних веток. Чтобы избежать этого момента, постарайтесь своевременно обрезать деревья, создавая форму кроне.
Обрезать следует лишние поросли и ветки, возможно и те, которые начинают сохнуть или не плодоносят. Постарайтесь создать условия для роста веток в стороны, а не вверх, тогда все плоды получится снять без труда. Верхушки можно срезать, а основные ветки укоротить наполовину.
Главное — не увлекаться процессом, сильная обрезка молодых деревьев не нужна и может даже навредить, замедлить переход к обильному плодоношению. Поле обрезания не забудьте обработать срезы садовым варом.
Приготовить садовый вар можно самостоятельно или купить готовый состав. Для приготовления понадобится: парафин — 6 частей, канифоль — 3 части, минеральное и растительное масло — 2 части. Все компоненты измельчить, поставить на огонь, довести да кипения. После остывания вар приобретает густую консистенцию, которую можно переложить в любую удобную и герметичную емкость.
Проводить обрезку лучше в одно и тоже время, ежегодно. Самым комфортным считается март–апрель, так как заморозки уже отходят и деревьям будет не сложно отойти от обработки. Летом после того как сняли урожай останется убрать лишь мелкие побеги и приросты.
К обрезке каждого дерева нужно подходит индивидуально. Для различных видов и сортов разрешена определенная глубина обрезки.
Помимо укорочения веток, нужно изредка их прореживать. Для того, чтобы солнечный свет в достаточном количестве проходил к внутренней части кроны из-за листвы. В тени рост почек приостанавливается, а это иногда приводит к отмиранию целой ветки в зимний период.
При обрезки лишних веток, не забывайте следить над тем, чтобы срез располагался над почкой. Так он быстрее зарастает, и ветка растет сильной и прочной. Иногда встречаются ветки, растущие в неправильном направлении, внутрь к центру, такую ветку лучше срезать сразу. Срез нужно сделать на уровне, где ветвь растет правильно.
При формировании кроны старых деревьев, спиливать толстые ветви, лучше специальной пилой. Неаккуратное спиливание может привести к острому расщеплению, что приводит к повреждению коры.
Если не следить за ростом крон деревьев высота, например, яблони может достичь 8 метров. Это не только затруднит сбор плодов, но и создаст затемнение всего участка. Кроме ослабевает и само дерево, нарушается снабжение веток водой и питательными веществами.
Уход за грушевыми и вишневыми деревьями также немаловажен. До момента начала плодоношения саженцы обоих видов обрезают, чтобы не допустить загущения кроны. Порой необходимо изменить направление роста веток, для этого следует сделать обрезку над одним из боковых ответвлений. В период плодоношения для поддержания вишни следует иногда облегчать дерево от лишних приростов, прореживая крону. После зимы удалите с дерева усохшие, обмерзшие ветви.
Пользуясь данными советами, удастся снимать высокие урожаи и без лишних хлопот.
Вернуться в раздел «Фрукты-ягоды-орехи» ↩