Облепиха — агротехника, сорта, размножение

Сад-огород

В 100 граммах плодов облепихи содержится витаминов: С (аскорбиновая кислота) 54-316 мг%; Р (биофлавоноиды) 75-100; В1 (тиамин) 0,016-0,085; В2 (рибофлавин) 0,030-0,054; В9 (фолиевая кислота) 0,79; провитамин А (каротин) 0,9-10,9; Е (токоферол) 8-18; группа витамина К (филлохиноны) 0,9-1,5 мг%; группа витамина F (ненасыщенные жирные кислоты) в масле до 77%. В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов, в том числе: железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан.

Садоводы-дачники уже по достоинству оценили облепиху и с удовольствием приняли ее в культуру. Нарядный кустарник прочно вошел в число лучших, поливитаминных растений.

В народной медицине плоды облепихи применяют как болеутоляющее, желудочное, противоцинготное и противосклеротическое средство. Отвар из плодов употребляют для лечения кожных заболеваний. Цветки облепихи используют как косметическое средство, смягчающее кожу. Особую ценность имеет облепиховое масло, получаемое из плодов. Его применяют как лечебный препарат против лучевых поражений кожи, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологических заболеваний, экземы, гипертонии, анемии и катаракты.

Облепиха обладает высокой пищевой ценностью. Из её плодов готовят варенье, компоты, желе, кисели, мармелад, используют в пищевой промышленности. В этих продуктах переработки хорошо сохраняются витамины и другие биологически активные вещества.

Облепиха — ветроопыляемое двудомное растение с однополыми цветками. Относится к семейству лоховых. В зависимости от района и места произрастания может быть многоствольным кустарником высотой 1,5-3 м или деревом — 6 м и более. Совокупность всех разветвлений образует крону различной формы — округлую, раскидистую, пирамидальную. Продолжительность жизни растения — до 50 лет, скелетных ветвей — 8-12, реже 15-20 лет.

Характерная особенность облепихи — наличие корневых клубеньков, играющих важную роль в жизни растения. У взрослых кустов они достигают достаточно больших размеров — почти с куриное яйцо, а иногда и крупнее, наряду с более мелкими образованиями. Благодаря корневым клубенькам облепиха усваивает азот из воздуха подобно бобовым культурам, поэтому обрезать их не следует.

Ростовые побеги облепихи бывают разных типов. Из почек, расположенных на прошлогодних приростах, возникают годичные побеги длиной 30-40 см. Они являются побегами продолжения, так как обеспечивают нарастание кроны.

В процессе роста годичные побеги за счет прорастания скороспелых почек часто ветвятся. Возникающие из этих почек боковые побеги называются преждевременными (летними). Из почек, сформировавшихся на прошлогодних приростах, образуются укороченные годичные обрастающие побеги (побеги обогащения). У основания каждого из них у женских особей размещаются плоды.

На годичных побегах облепихи образуются также колючки — видоизмененные укороченные летние побеги. В год образования колючки несут на себе листья. Волчковые побеги («волчки») вырастают из спящих почек на многолетних ветвях или стволе при нарушении корреляции между корневой системой и надземной частью при обрезке, наклоне ветвей, а также отмирании надземной части.

У облепихи различают два типа ветвления. У молодых (одно-, четырехлетних) растений наблюдается моноподиальное ветвление побегов. При этом сохраняется главная ось (лидер), а боковые побеги развиты значительно слабее и подчинены лидеру. К концу вегетации рост побегов заканчивается верхушечной почкой.

При вступлении в плодоношение (через 3-4 года после посадки) наблюдается симподиальное ветвление. Рост побегов заканчивается колючкой, а последующий осуществляется из пяти-семи боковых почек, расположенных близко к отмирающей верхушке.

Цветки облепихи раздельнополые, размещаются на разных кустах. На одних растениях располагаются только женские (пестичные) цветки, которые дают урожай, на других — мужские (тычиночные), служащие для опыления.

Отличить мужской куст от женского можно по почкам. У растений, вступивших 8 плодоношение весной до цветения или осенью после листопада, мужские почки в 2-3 раза крупнее женских, имеют 5—7 кроющих почечных чешуй, женские — две.

Цветки облепихи очень мелкие, незаметные, безлепестковые желтоватого цвета женские и зеленовато-грязно-серебристые мужские. Женские расположены пучками по 3-11 в пазухах чешуй, мужские собраны в короткие колосья. Цветки обеих особей закладываются в почках смешанного типа на побегах текущего года.

Ещё по теме:  Когда и как обрезать жасмин весной: секреты успешного ухода

Женский цветок имеет простой чашечковидный околоцветник и один пестик. Околоцветник двухлопастный трубчатый, на короткой цветоножке. Пестик состоит из одногнездной завязи с одной семяпочкой, короткого столбика и односторонне удлиненного рыльца.

У мужского цветка чашечковидный двухлопастный околоцветник и четыре тычинки. При раскрытии цветка доли околоцветника остаются сомкнутыми своими верхушками. Они образуют свод, который не только защищает пыльцу от росы и дождя, но способствует лучшему выдуванию ее через боковые щели.

Плод — ложная семянка. Его форма бывает округлой, продолговатой, бочонкообразной, цилиндрической. Окраска зависит от содержания красящих веществ и может быть желто-оранжевой, красно-оранжевой и т. д. Вкус кислый или кисло-сладкий. Листья линейные или линейно-ланцетные, длиной 3-8 см и более, шириной 0,3-0,8 см. Цвет листьев сверху серовато-темно-зеленый, снизу светло-серебристый.

Продолжительность цветения 6-12 дней. Период формирования плодов продолжается в среднем 100-120 дней. Созревание плодов облепихи наступает в начале августа. При хорошем уходе она дает высокие урожаи: со взрослого куста собирают от 16 до 26 кг.

  • СОРТА облепихи

Для посадки лучше использовать сорта местного происхождения как наиболее приспособленные к данным условиям. В настоящее время у садоводов-дачников наибольшей популярностью пользуются сорта Дар Катуни, Оранжевая, Чуйская, Самородок, Великан и другие, выведенные в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко.

ДАР КАТУНИ. Выведен в процессе отбора сеянцев от свободного опыления. Сорт поэднелетнего срока созревания. Растение высотой до 3 м. Крона густая компактная. Колючек почти нет. В1 плодоношение вступает на третий-четвертый год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды овальные, оранжевые. Длина плодоножки 4-5 мм. Отрыв плода мокрый. Его средняя масса 0,4 г. Урожайность в шести-семилетнем возрасте 14-16 кг с куста. В плодах содержится: сахаров 5,8%, кислот 1,7%, масла 6,9%, витамина С 62 мг%, каротина более 3 мг%.

ОРАНЖЕВАЯ. Выведен скрещиванием сортов Дар Катуни+Саянская. Сорт позднелетнего срока созревания. Растение высотой до 3 м. Крона раскидистая. Околюченность побегов слабая. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды крупные, округлые, оранжево-красные. Длина плодоножки 5-10 мм. Отрыв плода сухой. Его средняя масса 0,6 г. Урожайность 13-22 кг с куста. В плодах содержится: сахаров 5,4%, кислот 1,3%, масла 6%, витамина С 330 мг%, каротина 4,3 мг%.

ЧУЙСКАЯ. Сорт летнего срока созревания. Растение высотой до 2,5 м. Крона раскидистая, редкая, округлая. Околюченность побегов слабая. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды крупные, овально-цилиндрические, оранжевые. Длина плодоножки 2-3 мм. Отрыв плода сухой. Его средняя масса 0,9 г. Урожайность 14-24 кг с куста. В плодах содержится: сахаров 6,4%, кислот 1,7%, масла 6,2%, витамина С 134 мг%, каротина 3,7 мг%.

САМОРОДОК. Выведен скрещиванием сортов Щербинка-1+Катунская. Сорт среднего срока созревания. Растение высотой до 3 м. Крона раскидистая. Околюченность побегов слабая. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды овальные, оранжевые. Длина плодоножки 3-4 мм. Отрыв плода сухой. Его средняя масса 0,7 г. Урожайность 14-20,5 кг с куста. В плодах содержится: сахаров 9,5%, кислот 1,5%, масла 6,9%, витамина С 133 мг%, каротина 3,8 мг%.

ВЕЛИКАН. Выведен скрещиванием сортов Щербинка-1+Катунская. Сорт позднего срока созревания. Растение высотой до 3 м. Крона округло-конусовидная, среднезагущенная, с ярко выраженным центральным проводником. Колючек нет. В плодоношение вступает на третий-четвертый год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды крупные, цилиндрические, оранжевые. Длина плодоножки 4-5 мм. Отрыв плода сухой. Его средняя масса 0,83 г. Урожайность 11-15 кг с куста. В плодах содержится: сахаров 6,6%. кислот 1,7%, масла 6,6%, витамина С 157 мг%, каротина 3,1 мг%.

  • ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА облепихи

Для сохранения хозяйственно ценных свойств сортов или форм облепиху размножают вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, а также корневыми отпрысками.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕЛЁНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ. Гряду лучше разместить под кроной плодового дерева с целью защиты от прямых солнечных лучей. Выбрав место, приступают к подготовке почвы. Вскапывают верхний слой, тщательно смешивают с крупнозернистым речным песком и торфом в соотношении 1:1:1. На поверхность грядки насыпают чистый среднезернистый песок слоем 2-3 см. Нарезают побеги по достижении ими высоты 15 см. Это рекомендуется делать в утренние часы, когда они имеют хорошую оводненность листьев. Основание побега должно быть полуодревесневшим (при слабом изгибе не ломается).

Ещё по теме:  Бактериоз огурца: причины, профилактика и лечение

Из травянистых побегов зеленые черенки укореняются плохо, легко загнивают в субстрате, а из сильно одревесневших — образуют слабую корневую систему. Укоренять лучше верхнюю часть побега. В этот же день в прохладном и затененном месте заготавливают черенки длиной 12-15 см. Остро отточенным ножом или лезвием безопасной бритвы делают срез под почкой. У трех-четырех нижних листьев удаляют листовую пластинку, оставляя черешок. Срезанные черенки связывают в пучки и ставят в ведро с водой.

Перед посадкой гряду обильно поливают (на всю толщину), затем маркируют рейкой. Черенки сажают вертикально на глубину 2-3 см. После посадки почву обильно увлажняют из лейки. По краям и в середине гряды устанавливают проволочные дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой. Необходимо, чтобы расстояние от верхушек черенков до пленки составляло 2-3 см.

Края пленки опускают в канавки по краям гряды, присыпают землей и плотно утаптывают. Через 12-14 дней (период массового укоренения черенков) пленку с одной стороны периодически (2-3 раза в течение двух-трех дней) поднимают с целью закаливания растений, затем вообще снимают. Укорененные черенки поливают, рыхлят, подкармливают аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) и оставляют на гряде до весны. С наступлением холодов их укрывают листьями, опилками или снегом.

Перезимовавшие укоренившиеся черенки весной пересаживают для доращивания на хорошо подготовленные грядки. Почву перекапывают. На тяжелых глинистых почвах верхний слой смешивают с торфом и песком в соотношении 1:1:1, кислые известкуют. Мотыгой нарезают борозды и сажают по схеме 90х15 см (первая цифра обозначает расстояние между рядами, вторая — расстояние между растениями в ряду). После посадки поливают. В течение всего вегетационного периода почву обрабатывают мотыгой, окучивают и удаляют сорняки. При правильном уходе из черенков вырастают стандартные одно- или двухлетние саженцы.

РАЗМНОЖЕНИЕ ОДРЕВЕСНЕВШИМИ ЧЕРЕНКАМИ. Хорошо вызревшие однолетние побеги заготавливают со здоровых кустов четырех-пятилетнего возраста. Лучший срок заготовки — конец ноября — начало декабря, можно нарезать и ранней весной (начало марта). Побеги хранят под снегом или в помещении при температуре 0…—2 °С.

Рано весной их берут из мест хранения и режут на черенки длиной 15-20 см (толщина черенков должна быть не менее 0,6 см). В течение двух-трех суток выдерживают в воде при комнатной температуре. Высаживают на гряды вертикально, наверху оставляя 2-3 почки. Расстояние между рядами 10 см, между черенками в ряду — 10 см. Землю тщательно уплотняют, хорошо поливают и мульчируют торфом.

После посадки в течение двух-трех недель (период массового укоренения) поливают 2—3 раза в день. Рыхлят почву и удаляют сорняки. При правильном уходе к осени вырастают растения с хорошей надземной частью и корневой системой.

РАЗМНОЖЕНИЕ КОРНЕВЫМИ ОТПРЫСКАМИ. Это наиболее простой способ вегетативного размножения. Облепиха от корней образует поросль (корневые отпрыски). Часть корнеотпрысков, хорошо развитых и расположенных ближе к штамбу, можно оставить на замену материнскому растению, а также использовать как посадочный материал. Чтобы получить саженцы, весной корнеотпрыск отделяют от материнского растения остро отточенной лопатой. Для образования собственной корневой системы его оставляют до осени и регулярно поливают. Осенью выкапывают и высаживают на постоянное место. Эту работу можно проводить в том случае, если посадка была произведена корнесобственными, вегетативно размноженными растениями сортов или гибридных форм облепихи. Корнеотпрыски, полученные от привитых саженцев, не сохраняют в себе всех свойств материнского растения.

Читать продолжение статьи «Облепиха — почва, посадка, обрезка, уход, вредители, болезни» ↩

Вернуться в раздел «Фрукты-ягоды-орехи»

 

Оцените статью
Фермер Садовод Дачник
Добавить комментарий