-
Агротехника — как выращивать салат
Наиболее распространены три разновидности салата: листовой — образует только розетку листьев; кочанный — кроме листьев формирует кочан; салат Ромэн — листья удлинённо-яйцевидной формы, завитые в кочан такой же удлинённой формы.
Салат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 5-10°, наиболее благоприятные условия для роста и развития — невысокая умеренная температура 15-20° в сочетании с достаточной влажностью воздуха и почвы. В прохладные и влажные годы растения формируют хорошо развитую розетку нежных и долго не грубеющих листьев. В сухое и жаркое лето качество продукции снижается из-за ускоренного появления цветочных стеблей. Высокий урожай салат даёт на легких высокоплодородных почвах.
Салат следует высевать рано весной, одновременно с морковью. При поздних посевах, в пересушенную почву, появление всходов задерживается на 15-20 дней. Желательно высаживать салат на орошаемых участках, чтобы срок посева не зависел от погодных условий. Учитывая скороспелость культуры, можно высевать её в течение лета несколько раз, чтобы иметь салат до поздней осени. Участок разбивают на грядки и засевают их по очереди через каждые 10-15 дней.
Листовой салат сеют трёх-, четырёхстрочными лентами с расстоянием 15-20 см между строчками и 50 см между лентами. Для сортов кочанного салата расстояние между строчками увеличивают до 30 см. Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, пропалывании сорняков и регулярных поливах. Загущенные всходы прореживают в фазу образования розетки листьев, оставляя расстояние между растениями: у листовых сортов 8-10, у кочанных 12-15, у Ромэн 20-25 см.
Польза несомненна. В салате, редисе, зеленом луке содержатся соли калия, которые улучшают работу сердечной мышцы, способствуют выведению из организма избытка жидкости, что очень важно при сердечной недостаточности. Салат богат железом и медью, витамином С и Р, что нормализует кроветворение, а витамин С способствует лучшему усвоению организмом железа. Ранние овощи, особенно салат, рекомендуют при легкой ранимости и хрупкости сосудов, что вызывает подкожные кровоизлияния — синяки. Витамин Р, которым богат салат, способствует укреплению стенок сосудов. Салат, редис, зеленый лук обладают прекрасным желчегонным эффектом, стимулируют опорожнение желчного пузыря.
Растения, выдернутые в эту фазу, можно использовать в пищу. После каждого прореживания, а также в засушливые периоды почву нужно обязательно полить. При недостатке влаги качество зелени ухудшается, у растений быстрее начинается стеблевание.
Салат — скороспелая овощная культура. Техническая спелость наступает через месяц-полтора после посева. Убирают его в несколько приемов. Сначала выбирают более крупные растения. Максимальных размеров салат достигает перед образованием цветочных стеблей. Это время массового сбора салата. Убирают салат вечером или утром, после схода росы, пока листья свежие и упругие. Выдернутые растения плотно укладывают в корзины или решета так, чтобы не помять листья. У кочанных салатов срезают кочан с двумя-тремя листьями розетки. В теплом помещении салат быстро вянет. При пониженных температурах он может храниться до 10-12 дней.
Чтобы салат Ромэн был на столе всю осень и первую половину зимы, его сеют в середине июля. В первой декаде октября растения выкапывают и переносят в подвал. Там их прикапывают и по мере надобности расходуют.
Семена салата созревают на 10-18-й день после цветения (в зависимости от сорта), Листовые сорта при ранних сроках посева успевают сформировать мощный куст с хорошо вызревшими семенами. Кочанные сорта, как наиболее позднеспелые, вызревают частично и только при посадке рассадой.
Совет хозяйке. Чтобы листья салата дольше были свежими, их помещают в большую посуду и часто меняют воду. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче салат. Салаты, приготовленные из зелени, заправляют уксусом и растительным маслом перед подачей на стол.
Цветение начинается сначала на главном, затем на боковых побегах, поэтому семена созревают неодновременно. Уборку семенников начинают при появлении семян-летучек. Запаздывание с уборкой приводит к осыпанию семян лучшего качества. Семенные стебли срезают, после 4-, 5-дневного просушивания обмолачивают и оттирают от летучек.
Продлить период поступления салата можно, выращивая его в защищённом грунте. Сеять салат в парниках и теплицах лучше в первых числах февраля. Без дополнительного освещения салат готов к уборке через 1,5 мес. Урожай достигает 1,8 кг/кв. м. В теплице в этот период должна быть температура 12—15° ночью и 18—22° днем.
Ускоренный выход продукции (через месяц после посева) бывает при посеве салата в середине марта. Урожай составляет до 1 кг/кв. м. При посеве салата в конце апреля — начале мая в пленочные необогреваемые теплицы растения будут готовы к уборке через 1,5 мес. Урожай может быть до 1,5—2,0 кг/кв. м.
Способ посева в теплицах 5-, 6-строчный, ленточный. Ширина ленты 0,8—1,0 м, междурядий — 50 см. Семена заделываются на 0,5 см. Почвенная смесь торфоперегнойная, богатая питательными веществами.
Вернуться в раздел «Зеленные культуры» ↩